安徽宿州:打好未成年人精神底色 培育向上向善好少年
2019-04-28 09:24:00
 

  未成年人是祖国的未来,是民族的希望,近年来,安徽省宿州市把加强和改进未成年人思想道德建设摆上重要位置,不断充实和完善未成年人思想道德建设工作内容,积极开展各类“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴积累中弘扬美德,打好人生的精神底色。 

  “绿书签行动” 筑精神防火墙 

  2019年宿州市“绿书签行动”集中宣传周活动进校园 

  4月18日下午,2019年宿州市“绿书签行动”集中宣传周活动走进宿州一小校园,学校部分师生代表参加活动。 

  现场活动形式多样、内容丰富多彩。学生们表演了经典诵读《古今诗词和诵》《七律 长征》、快板书表演《扫黄打非进校园》、分享读书体会等节目,一声声稚嫩却坚定的呐喊挥洒着对祖国无限的热爱,或慷慨激昂,或舒缓婉转,或低吟抒怀,使听众感受到如歌岁月的跌宕起伏,涌动起奋力筑梦的豪迈激情。书画名家作品“护助少年儿童健康成长,远离有害出版物及信息”的展示,使学生们意识到远离有害出版物的重要意义。知名作家推荐优秀少儿读物,让少年儿童在健康中成长,营造阳光健康、积极向上的精神家园。 

  埇桥区“绿书签”宣传活动走进宿州市第一小学 

  4月11日,埇桥区“扫黄打非”办公室联合宿州一小开展自制“绿书签”活动。全校41个班级,2700余名师生参与此次活动,共评选出优秀作品1000余份。 

  此次活动旨在以新颖活泼、形式多样的自制书签为载体,激发学生的读书兴趣,倡导“与好书交朋友”的思想,践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,培养学生良好的读书习惯,进一步净化校园内外文化环境,扫除淫秽、色情、暴力等文化垃圾,为青少年筑起精神防火墙,同时为学校师生和青少年营造阳光健康、积极向上的精神家园。 

  小小志愿者 慰问暖人心 

  宿州一小学生探访“星星的孩子” 

  “第一次和父母参加这样的活动,我感受到友善和爱的力量。”近日,宿州一小环宇校区六年级的学生与部分家长,走进宿州市天使乐园,爱心探访“来自星星的孩子”。  

  “来自星星的孩子”指自闭症儿童,他们知觉、情感、语言思维存在发育障碍,需要更多关爱。40余名学生给“新伙伴”带来了精心准备的礼物,并现场表演诗朗诵、相声、太极拳、街舞、演唱等节目,相互分享才艺和欢乐。“学校注重开展此类爱心活动,让孩子关爱身边人,结交更多同龄朋友。”带队老师说。 

  埇桥区南关街道南园社区:童心敬老情暖夕阳 

  4月16日,埇桥区南关街道南园社区联合辖区幼儿园,在爱心养老公寓开展“童心敬老,情暖夕阳”活动。小朋友们为养老公寓的老人表演了精心准备的节目:手语《感谢》,经典诵读《弟子规》,舞蹈《我的童年》等。歌声、掌声、欢笑声充满了敬老院的每个角落。孩子们还和老人们交流谈心,给他们捶背,带去欢乐的同时,也温暖了老人的心。 

  小手拉大手 安全心中留 

  “萌娃”进红门 争做消防“小达人” 

  4月10日上午,泗县鸿博幼儿园110余名“萌娃”在老师的带领下走进消防大队,零距离学习消防、感受消防、体验消防。  

  “哇,好多消防车啊,好威风”、“想坐上消防车”……一走进消防队的大门,“萌娃”们就被车库内一辆辆整齐停放的消防车吸引,个个兴奋地又蹦又跳。在大队宣传员的带领下,“萌娃”们参观了消防车辆、救援器材和装备,同时听取了各种器材装备的使用方法、功能和用途等,并到消防车上,近距离观察、感受。“谁知道发生火灾后该怎么办呢?”“谁知道火警电话是多少?”大队宣传员通过我问你答的方式,用通俗易懂的语言讲解了日常消防安全常识,并结合火灾案例告诫老师要在日常生活、工作中提高安全意识、排查身边的火灾隐患,在寓教于乐中将消防知识传授给现场师生。接着,在消防员的帮助下,小萌娃们穿上了战斗服,戴上了头盔,个个都沉浸在“变身消防员”的喜悦中。最后,在中队消防员的组织下,全体师生实地进行了灭火演练。 

  萧县孙圩孜中心校学生安全教育不放松 

  “不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,平时不到河边、水塘边玩耍……”日前,萧县孙圩孜乡陈庄小学附属幼儿园内,传出学生们稚嫩的童声。为进一步提高学生安全防范意识,保障同学们的生命安全,萧县孙圩孜乡中心校以“微信推送、黑板报、学校电子屏”等多种形式,从防溺水安全、饮食安全、交通安全等方面对学生进行安全知识教育,极大地提高了学生的安全防范意识和自我保护能力。此外,萧县孙圩孜中心校联合乡政府、派出所等单位对全乡所有中小学校进行了拉网式安全检查,并对检查发现的安全问题隐患当场整改,当场排除,当场制订长效保障措施。其中,对接送学生车辆超员问题尤为重视,并进行了专项整顿。 

  传承中华美德,培育和弘扬社会主义核心价值观,需要少年的榜样力量,同时更需要社会、家庭、学校共同努力,宿州市将深入开展社会主义核心价值观教育实践,把社会主义核心价值观贯彻到学校教育、家庭生活和社会实践的各个方面。(宿州文明网 郭娟综合)

来源:宿州文明网    责任编辑:郭娟 朱丽晨