安徽安庆:文明礼让斑马线 彰显城市文明新高度
2019-04-18 10:09:00
 

  文明有礼,绿色出行。近年来,安徽安庆市积极开展交通整治行动,从加大公益宣传力度、实施奖惩措施、曝光不文明行为等一系列常态化工作,提升行人和车辆文明出行规则意识,有效营造了有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,让城市文明迈向新的高度。

  文明交通在宣传 绿色出行树新风 

  为进一步加大文明交通文明出行的公益宣传,安庆市汽运公司积极开展公路安全生产行动公益宣传活动,要求所有客运单位及车站以“文明交通、平安出行”为主题,在广大员工和乘客中加大宣传力度,提高文明出行从我做起的交通意识。

  认真开展公益宣传工作,各车站利用售票厅、候车厅电子显示屏滚动播放文明交通文明出行宣传标语,循环播放在交通运输部政府网站交通运输公益广告专题下载的《文明出行和谐交通》、《绿色文明出行宣传短片系列》等公益广告。各车队也下载宣传视频在车上的电子屏循环播放。

  为保证宣传活动的连续性和持续性,确保宣传深入到位,汽运公司各单位还成立由安全科、车站等部门负责人组成督查组,每天对宣传播放情况进行检查,定期对宣传标语和公益广告进行更换。

  奖惩并行在教育  加强宣传曝光度  

  自今年以来,安庆大力开展交通秩序整治,做到整治行动“全覆盖、零容忍”。

  积极组织交警在城区的主干道路、商业区、学校门口等车流人流较大的重点路段设立疏导保畅点,重点疏导交通、清理乱停乱放车辆、疏导人、车有序通行,提高道路通行率。集中整治违法行为和乱摆乱放现象,并增加早、中、晚高峰期巡逻查处小组,加大交通违法行为的查处力度。

  加强宣传曝光力度,对当场发现的交通违法行为,创新方法,采取先教育后处罚的手段,非机动车违法驾驶员被查处后,首先学习有关道路交通法律法规,然后在路边当一名交通违法监督劝导员的形式,让违法驾驶员真真切切地感受到在道路上不按照交通法律法规规定行驶的危险性。

  志愿服务我先行  参与学雷锋岗位  

  为把文明交通行为理念带给家人和朋友,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,引领社会风气之先,深化志愿服务活动,推动形成文明和谐的社会新风。今年3月份以来,为大力弘扬和传承雷锋精神,安庆桐城龙腾街道向前村交通志愿者服务队携手市交警七中队,上街开展指挥交通志愿服务活动,以实际行动助力文明城市创建。

  学雷锋岗位上,志愿者们耐心劝导行人车辆遵守交通规则,帮助执勤民警维持交通秩序。当遇到行人或电动车辆欲闯红灯时,志愿者们说服并及时纠正市民的不文明交通行为;当遇到行人不走斑马线时,青年志愿者用友好的态度和亲切的语言进行劝导,及时制止。

  文明礼让斑马线  遵纪守法文明行  

  根据中共安徽省委宣传部、安徽省文明办、安徽省公安厅、安徽省交通运输厅《关于开展“礼让斑马线、守法文明行”专项行动的通知》(皖文明办〔2019〕6号)文件要求,近期,安庆市宿松县公安局交警大队开展了“礼让斑马线、守法文明行”专项整治行动。

  重点对城区实验中学、五交化、富康路、人民医院等重要路口不礼让行人违法行为的加大查处力度,并采取定点执勤、流动巡逻、中队间联勤等形式,对不礼让斑马线违法行为果断亮剑、及时查处。

  该大队将整治活动与正在开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动相结合,教育引导广大公务用车驾驶员遵纪守法、带头礼让;进一步规范斑马线设置;组建文明交通志愿者队伍开展文明劝导以及组织曝光不礼让斑马线典型违法案例等活动,切实增强市民守法意识、规则意识、安全意识、文明意识。自行动开展以来,大队共教育劝阻200余人次,处罚120余人次,为营造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境打下坚实基础。

  文明劝导在培训 树好队伍新形象  

  为进一步规范道路交通安全劝导员劝导工作,切实提高劝导员整体业务水平,4月14日,安庆市宿松县文明交通劝导办召开交通安全劝导员培训会议,会议由文明交通劝导办欧继军主持,全体劝导员参加会议。

  会议总结了近期文明交通劝导工作,指出了工作中存在的不足,并对劝导员的装备进行了清点。培训中,劝导办负责人结合道路交通安全工作和道路交通安全形势,着重强调了开展交通安全劝导的目的意义和工作职责,通过交通安全事故案例讲解,让大家意识到闯红灯、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、超速、超载等各类交通违法行为的严重危害性。要求全体交通安全劝导员立足文明交通劝导工作,不断提高群众的交通安全意识和遵纪守法意识,树立好劝导员队伍形象。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:徐绢雅 朱丽晨