安徽淮北创新"好人"微电影宣传方式方法的探索和实践
2019-02-25 08:24:00
 

微电影《拿破轮》开机仪式。图片来源:淮北文明网

《拿破轮》剧照。图片来源:淮北文明网

《爱洒相城》剧照。图片来源:淮北文明网

  为引领全国网友见贤思齐、崇德向善,今年2月11日起,勇闯火海救男童,传递安徽淮北正能量的“最美的哥”胡本华事迹,被中国文明网“好人中国”频道采用,面向全国网友展示、推介。 

  根据“中国好人”“全省优秀共产党员”,在帮助别人中屡屡收获着感动的王启军真实事迹创作而成的《拿破轮》;助人为乐“中国好人”、淮北供电公司职工孙燕飞真实事迹改编、孙燕飞本人出演的微电影《爱洒相城》;根据淮北供电公司员工张涛真实事迹改编的《传承》,“中国好人”代伟真实事迹改编的《爱有缘》……2018年以来,安徽省淮北市已有5部微电影作品被“好人中国”频道采用。 

  2017年11月14日,中央文明委公布第五届全国文明城市名单,淮北以全国第三、全省第一的名次,成功跻身全国文明城市,实现了期盼22年的创城梦。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,淮北市委书记黄晓武受到习近平总书记的亲切会见,并代表全市人民上台领取了第五届全国文明城市奖牌。站在新起点,当地为了推动文明城市建设工作不断取得新成效,为打造全域文明、全体文明、全程文明、全面文明的全国资源型城市转型发展样板区,开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面提供提供源源不断的思想保证、精神力量和道德滋养,当地牢牢把握正确舆论导向,紧跟媒体深度融合的时代脉动,引领建立专业视频拍摄、制作团队,相继推出一系列质量高、口碑好、市民群众和广大网友反映良好的微电影等视频作品。 

  聚焦“做什么”,让影响力传得广。淮北市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,注重放大“中国好人安徽多,安徽好人淮北多”的“好人效应”,广泛开展形式多样的道德实践活动,全市上下处处彰显着“美城大爱”的城市品格。仅2018年,当地就有9人荣登“中国好人”榜,好人工作经验做法先后8次被中国文明网展示、推介。全市“中国好人”总人数达149人,继续保持全省第一、全国地市前列。在此基础上,当地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,从“中国好人”和道德模范等的先进事迹里优之选优,持续深挖、推广,努力让时代楷模成为“网红”。在主管部门的大力支持下,淮北日报社主动顺应传播移动化、视频化趋势,专门成立业务涵盖新闻摄像、微电影、宣传片、公益短视频等的尚影映画团队,拍摄的《开往春天的巴士》《你好,我能听得到》连续两届获得中报协微电影大赛“十佳微电影”,既叫好又叫座,获得了弘扬主旋律、传递正能量、赢得好口碑的良好效果。 

  聚焦“谁来做”,让影响力传得透。近年来,淮北市高度重视精神文明建设,不断深化群众性精神文明创建,全面提升城乡文明程度。始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为文明城市建设的目标,将提升群众幸福感摆在突出位置,公益宣传成为城市新底色。为了满足市民群众的精神追求,当地深入开展志愿服务活动,积极推荐先进典型,注重发挥群众作用,按照市场化模式组建专业视频拍摄、制作、团队,并广泛听取社会各界的意见建议,有效提高了视频作品的吸引力、感染力,让广大干群想看、愿看、爱看。其中,《爱有缘》由淮北市广播电视台制作,从前期策划、拍摄再到后期剪辑历时近两个月。主创人员精心策划、反复推敲剧本,给广大观众呈现出一部倾心之作。 

  聚焦“怎么做”,让影响力传得好。淮北市不断创新宣传形式,有的放矢开展工作,形式多样,因人施教,确保“一把钥匙开一把锁”,才能真正取得成效。当地结合群众生产生活和淮北转型发展实际,有针对性地确定能够引起群众共鸣、增强时代认同的微电影主题和内容。其中,《拿破轮》时长22分钟,分别在濉溪老街、爱心修车铺、濉溪县医院、南湖公园等地取景拍摄,历史感、镜头感、代入感强。在确保事迹、场景、人物真实的前提下,摄制组还运用多种表现手段,努力增强影片的观赏性、艺术性,提升受众的观影体验。该片公映后,迅速在全市掀起观影热潮,并获评安徽省2018年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目一等奖。在深入宣传当地发展成果的同时展现了工作成效,讲好了奋斗故事,汇聚了智慧力量,成效初显。(肖干) 

来源:淮北文明网    责任编辑:单雨萍