安徽最美人物:道德之美震撼人心 传递向上正能量
2019-01-16 09:28:00
 

  每个人都是一本书,或在波澜不惊中记录平淡,或于惊心动魄里书写震撼,不同的人生镌刻着不同的高低起伏。

  12年来,“心动安徽·最美人物”坚持寻找并发现平凡生活中的最美人物,传播向上正能量,把最感人的情节一一展现,把最珍贵的精神娓娓道来。

  回顾11年的岁月,那些最美的人物依旧鲜活有力,最美的品质永远熠熠生辉。有些普普通通的人一直在用他们自身的行动,践行中华民族的传统美德。他们的故事感人至深,或诚信、或孝老、或敬业,从他们的身上,可以看到人性最美的一面。他们的故事,也是社会主义核心价值观的最好体现。

  今天,就让我们走进这些富含传统美德的人物与故事,感受人性之美。 

  01 

  在安徽省亳州市谯城区一片低矮破旧的平房区,这里居住着一对特殊的母子。母亲叫许张氏,时年97岁(2013年),她的儿子许全意时年58岁,与一般人不同的是,她的儿子已经瘫痪在床19年之久了。

  40年前,许全意不幸患上了精神病,连家人都不认识,全家倾其所有为其治病,使原本贫困的家庭雪上加霜。从那时起,许张氏就衣不解带地照顾儿子。1990年,老伴去世,已经年近七旬的许张氏只能独自担起照顾儿子的重任。

  19年前的一天,虽经家人的多方努力,许全意还是瘫痪在病床上,生活不能自理。从那时起,许张氏就开始形影不离的照顾许全意。在微博等媒体报道了她的感人事迹后,有网友自发募集了10万元的爱心捐款,但她毅然回绝。

  她的“慈母之心,无声大爱”经过微博的传播,感动了无数人,被网民称为“最坚强母亲”。2013年12月23日凌晨,许张氏安详地离开人世,享年98岁。

  无独有偶,

  在偏远的大别山深处,

  有一户人家,

  另一个故事的主人叫吕绍军。

  02 

  2006年3月28日,吕绍军的丈夫午饭后突然发病,双脚走不动路,下身失去知觉。辗转到安医附院治疗后,丈夫余佩峰被确诊为急性脊髓炎,医学统计显示,急性脊髓炎的年发病率为百万分之一。吕绍军被告知,丈夫将面临终生瘫痪。

  得知这个消息后,吕绍军觉得天仿佛塌了下来。这个原本和睦的家庭也因此变得贫病交加、摇摇欲坠。然而,坚强的她并没有因此失去生活的希望,她用瘦弱的肩膀能挑起家庭的重担,誓要为丈夫、为女儿撑起这个家。十多年的风风雨雨,十多年的日日夜夜,吕绍军从没有过抱怨,一直勤勤恳恳,为家人支起了一片蓝天。

  一生为人母,无怨无悔;一世为人妻,尽善尽德。许张氏和吕绍军,用她们的实际行动诠释了爱的真谛。

  乌鸦反哺,羊羔跪乳,

  在社会上,同样也有子女孝老爱亲的佳话。

  03 

  2010年的9月,又是一年开学季。安徽医科大学迎来了新一届的学生,其中有一位少年,叫金书家,他相貌平平,似乎并无过人之处,只是和别的同学不一样的是,金书家是带着自己身体残疾的母亲上大学。

  金书家的母亲自幼患有残疾,双腿不能走动。2004年的一次意外使得金书家失去了父亲,自此他们一家人失去了基本的经济来源。金书家的姐姐为了弟弟能够顺利读书,主动退学后外出打工养家。

  面对如此困境,年幼的金书家只能选择发奋努力,继续学业。2008年,金书家顺利考上县高中后,孝顺的他便把母亲带到学校生活,以便照顾。3年寒窗,2010年,金书家以584的高分被安徽医科大学录取。考上大学后,母亲怕加重金书家的负担,执意回到老家一个人生活。然而金书家说:“我不但要上大学,更要照顾好您,这样才能使我完成自己的心愿。” 

 

 

  04 

  远在安徽省霍邱县的一个家庭,同样上演着诚信的感人故事。

  2009年1月,一位名叫张仁春的男人去世了,他很平凡,许多人都不认识他。但对他的亲人们来说,他的逝世,带来了太多问题。

  张仁春是个个体户,2008年5月,张仁春在一个苗圃项目上投入了大量资金后,却一病不起。他在病床上躺了7个多月,直至去世。而此时他为做生意借了155万元巨款,除了借家里人的35万元,其余的120万,都是找朋友、信用社借来的。这一笔天价欠款,谁来偿还?此时,他的弟弟张仁强站了出来,承担起了这份责任。和他一起承担这份重任的,还有张仁春的妹妹张仁秀

  为了还债,张仁强来到了省城合肥拼搏,没有一技之长的他干起了收破烂的活。为了给哥哥还债,他比小伙子还能吃苦,也从四处游荡的“破烂王”变成了废品回收站的小老板。

  而张仁秀和他的丈夫屠恩则一直住在农村的两间小平房里,经营着一家养猪场。这些年为还债,他们付出了所有积蓄。生意不景气时,她只能借钱填本,维持运转。寒来暑往,春去秋来。120万元巨债,就在张仁强和张仁秀的不断努力下,慢慢还清。

  05 

  有人为了自己的生活拼搏,也有人为改变别人的命运而努力,合肥市退休老人刘运英就是如此。

  刘运英并不富裕,一辈子精打细算,晚年靠自制豆芽出卖,一分一分将钱攒了起来,却不是自己享受,而是把积蓄捐助给上不起学的贫困儿童。18年,她累积捐助了100余名贫困学子,改变了他们的人生轨迹。

  说起捐助贫困学子的事,刘运英显得很低调,她总说,“我所做的很微不足道,经济条件有限,无法对一个孩子一管到底。” 

  十几年下来,刘运英一直在攒钱捐款,却很少主动和孩子们联系,“我不想让孩子们觉得亏欠了谁。不图啥回报,只希望孩子们能过得好,好好做人就行。”

  “心动安徽·最美人物”11年回顾之传统美德篇 

  命运无情人有情,在这些传统美德模范的身上,我们看到了人性闪烁的耀眼光芒。“以德报德”“四送四拒”的李孝香和刘士圣;割肾救子,替儿还账的坚强母亲杨爱萍,太多太多感人至深的故事,太多太多善良而伟大的人。

  12年来,心动安徽·最美人物把公而忘私、舍己救人的英勇行为推向舞台,让震撼人心的故事走进无数人的心中。

  “2018心动安徽·最美人物”评选活动正在进行,不断地去寻找可以影响时代的力量。1月,我们将在安徽省新广电中心3600平米演播厅举办盛大的颁奖典礼,邀你一同见证更多感动。(安徽电视台公共频道)

来源:安徽文明网    责任编辑:胡冬华 胡杨