安徽巢湖紧抓未成年人教育 让德育之香“飘”满全城
2019-01-15 08:58:00
 

  未成年人是祖国的花朵,加强未成年人思想道德建设一直是巢湖市的工作重心。近年来,安徽省巢湖市围绕思想品德教育、文明校园创建、文化环境熏陶……不断加强未成年人思想道德建设工作,让每个生活在校园的孩子幸福得像花儿一样,让德育之香飘满全城。

  红领巾致敬改革路 巢湖市举办首届少先队主题队会评比活动

  巢湖市“致敬改革路,争做新时代好少年”少先队主题队会评比活动由团市委、市教体局、市少工委联合举办,活动自2018年12月启动以来,得到了全市各少先队大队的积极响应和广泛参与。

  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”一段段慷慨激昂的话语,一张张朝气蓬勃的脸庞,召唤着积极、奋进、热情、向上的新时代精神,1月10日至11日,在巢湖9个小学的队会决赛现场,小队员们坚定且活泼的队会展示,鼓舞着评委及各校的观摩团。 

决赛现场。图片来源:巢湖市团市委

  决赛现场。图片来源:巢湖市团市委

  春晖学校向日葵中队,“红领巾摄影师”从城市、乡村两条主线去拍摄,以图片解说的方式发现家乡变化;家乡巨变,游子不识归乡路,带来情景剧——回家的路。

  小选手讲述改革开放40年的家乡变化。图片来源:巢湖市团市委

  小选手讲述改革开放40年的家乡变化。图片来源:巢湖市团市委 

小选手讲述改革开放40年的家乡变化。图片来源:巢湖市团市委 

  “红领巾电视台”的小队员们深入巢湖东站,街边公园、农村居民家中去实地采访,请这些改革的见证者谈一谈家乡的发展。

  给改革见证者系红领巾。图片来源:巢湖市团市委

  少先队员积极参与比赛。图片来源:巢湖市团市委

  人民路小学206中队从衣、食、住、行四个方面感受改革开放四十年的变化。

  讲述改革开放四十年的变化。图片来源:巢湖市团市委

  认真聆听。图片来源:巢湖市团市委

  黄麓镇临湖小学第5中队的小队员们用一首《红旗飘飘》表达改革开放以来对祖国日益强大的敬佩,激励自己向梦想出发。

  向国旗敬礼。图片来源:巢湖市团市委

  主题队会表演。图片来源:巢湖市团市委

  据悉,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,贯彻落实《少先队改革方案》,深入推进少先队活动课程体系建设,培养少先队员的综合素质,引领少先队员爱党、爱国、爱家乡,切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感。

  向辅导员敬礼。图片来源:巢湖市团市委

  观看比赛的辅导员们。图片来源:巢湖市团市委

  通过举办少先队主题队会比赛,组织辅导员参与队会课培训指导,不仅调动了全市辅导员的积极性,有效地提升了少先队辅导员的专业性,还充分发挥了少先队组织星星火炬引领成长的积极作用,教育引导少先队员从小树立正确而远大的志向,从小事做起,脚踏实地,听党的话,跟党走。

  营造书香校园 巢湖市黄麓初中开展经典诵读比赛活动

  一首诗,传承千年文化;一篇文,照亮成长之路。为了引领广大师生亲近经典、热爱经典,营造浓厚的书香校园氛围,借以传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生的读书和诵读热情,近日,黄麓初中开展了经典诵读比赛活动。

参赛人员合影。图片来源:巢湖文明网

  下午3点半,活动正式拉开帷幕。伴随着古典韵律:《水调歌头明月几时有》、《陋室铭》、《诫子书》、《唱响中国梦》、《青春万岁》、《我的南方和北方》……一篇篇经典名篇,经过学生吟诵与演绎,将古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。比赛活动在学生们抑扬顿挫、慷慨激昂、声情并茂的诵读声中一次次被推向了高潮,全场不时报以热烈的掌声。

  用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。本次活动,让同学们在诵读中领悟了经典美文的魅力,体验了心灵深处的激情,激发了他们热爱祖国、珍惜生活、热爱优秀文化的情感。同时也提升学生的人格品位,增强他们的道德素质与审美品质。

  传递榜样力量 道德模范与身边好人进走进东风路小学

  为大力宣传道德模范先进事迹,大力弘扬社会正气,进一步加强道德模范、身边好人、师德楷模、新时代好少年等先进典型的学习宣传,提高广大教师和学生思想道德素质,在学校营造“学模范、做模范”的舆论氛围,近日,巢湖市东风路小学开展“道德模范与身边好人进校园”活动。

“道德模范与身边好人进校园”活动现场。图片来源:巢湖文明网

  此次活动邀请了现任巢湖市雷锋车队队长、“中国好人”刘海走进校园,为师生作道德模范先进事迹报告。他用真挚的情感、朴实的语言、感人的事迹,并结合自身的工作实际作了感人肺腑、催人奋进的宣讲,向学生展示了在平凡岗位上辛勤耕耘、努力奋斗的伟大劳动者的光辉形象,让学生感受到道德的真谛。活动现场,不时响起阵阵掌声。学生代表在与刘海叔叔现场互动时,提出了自己的疑问与困惑:“不计报酬帮助他人是不是很亏?”“这样的活动能坚持多久?会一直坚持下去吗?”“有没有受到过别人的误解?”……刘海叔叔对问题一一进行了回答。“叔叔这样的道德模范为我们树立了榜样,他们甘于奉献和大爱无私精神给我鼓舞,让我感动,作为新时代的少年,我也将学习他们的精神,做好人,做好事!”学生代表说。

巢湖市雷锋车队队长、“中国好人”刘海上台讲述自己的故事。图片来源:巢湖文明网

  本次巢湖市道德模范与身边好人进校园活动由中共巢湖市委宣传部、市文明办、市教体局、共青团巢湖市委联合主办,巢湖市东风路小学承办,市委宣传部、文明办、教体局、团市委相关负责人参加了活动。活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范与身边好人的示范引领作用,激励全体师生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,把道德典型的榜样力量,转化为与时代共奋进的自觉行动,争做担当民族复兴大任的时代新人,为建设文明巢湖作出应有贡献。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 张慧磊