巢湖:寒冬中送温暖 文明实践志愿服务暖人心
2019-01-09 09:29:00
 

  冬日严寒,难敌志愿者服务的热情。近日,巢湖市组织志愿者为残疾人、空巢孤寡老人、留守贫困儿童、困难群众等特殊人群送去“温暖”。巢湖新时代文明实践中心自成立以来,紧扣群众需求,成立了巢湖市立“巢”头服务总队,并下设“巢”人学“习”、温情暖“巢”等六支特色志愿服务队,262支以老党员、新乡贤等为主体的志愿服务(支)队,积极开展文明实践志愿者服务活动,持续提升服务温度。

  关爱留守贫困儿童

  巢湖市举办“壹基金·温暖包”发放仪式

  为改善巢湖贫困儿童的学习、生活条件,充分发扬志愿服务精神,丰富新时代文明实践活动,1月8日,巢湖“壹基金·温暖包”发放仪式在黄麓镇中心小学隆重举行。此次捐助活动是由巢湖团市委、巢湖市民政局、黄麓镇人民政府、巢湖向日葵志愿者协会联合壹基金发起。

巢湖“壹基金·温暖包”发放仪式活动现场。图片来源:黄麓镇

为孩子们分发“温暖包”。图片来源:黄麓镇

孩子们与志愿者们一起合影。图片来源:黄麓镇

  温暖包中配置的应急生活物资以保暖御寒物品为主,包含棉衣、棉靴、帽子、围巾、手套、袜子、美术套装、袋鼠玩偶、书包等物品,目的是帮助孩子度过寒冬。捐助的对象是该镇的40名家庭困难的学生。这些孩子当中,有的曾遭遇不幸,有的情况特殊……黄麓学区认真组织此次爱心捐助,经过详细地调查了解,根据困难程度确定受资助者,切实做到“把好事做好”。

  温暖学子美德扬,情系教育爱心传。“巢湖壹基金温暖包发放仪式”活动倡导更多爱心人士参与公益,参与新时代文明实践活动,弘扬志愿精神。通过发放温暖包,守护、关爱贫困孤残儿童。“善行若水,厚德载物”,此次活动将激励受资助孩子励志学习,乐观向上,也鼓舞着广大师生,送人玫瑰,手留余香,用爱心编织温馨校园,用爱心点亮美好人生。

  关心孤残老人

  三合社区组织志愿者入户送温暖

  1月8日,天河街道三合社区新时代文明实践站组织志愿者为社区孤残老人张炳生送去温暖。

  三合社区孤残老人张炳生,巢湖船厂退休工人,今年已70岁高龄,因为精神残疾而未婚,无儿无女。他的兄弟姐妹居住在外地,年纪大,身体病弱,也无法顾及他。张炳生的居住环境脏乱,没有卫生用水,没有安全用电。邻居看他可怜,为他拉了临时用电,最后电线卷成一堆,放在屋内,存在安全隐患。

为老人清扫院子。图片来源:三合社区

  社区志愿者时刻惦记着区域内这些弱势群体,经常走访看望这些孤寡老人。当船厂安装自来水时,他们首先想到张炳生老人,并为其代缴了入户安装费。装水过程中,因为张炳生智力有问题,根本不知道要求安装自来水,安装工程结束时,他家被遗漏,并没有安装。志愿者在察访时发现了这一问题,及时联系水业集团公司的施工人员。要求他们增设户表,为其安装。在社区积极协调下,他家的自来水安装到位。

  社区志愿者看到张炳生老人的用电不够安全,存在隐患,于是联系专业的水电工,准备为老人安装安全电路。不仅如此,在看到老人的棉被极其单薄后,志愿者们就多方协调,向民政部门申请救助棉被三床。

为老人重新安装电路。图片来源:三合社区

  1月8日这天,社区党员志愿者们到张炳生老人家里,为老人清理清理室内室外的卫生,水电工师傅带上电线插座等用电设备,为老人安装安全电路。志愿者还为老人送上崭新的棉被抵御寒冬。老人的隔壁邻居们看到这个暖心的场面,非常感动,直夸此举暖人贴心,并且也自动加入到为老人清理卫生的队伍中。

  三合社区通过开展此次志愿服务活动,让辖区内的孤寡老人感受到了志愿服务的温暖,感受到了党和政府的关怀,弘扬了志愿服务精神,同时也发挥了社区党员志愿者在促进和谐、服务群众中的示范带头作用。

  三合社区文明实践站志愿队赠送轮椅暖人心

社区文明实践站志愿者们为周仲鸣送去轮椅。图片来源:三合社区

  近日,三合社区汪晓宏书记带领社区文明实践站志愿者们来到残疾人周仲鸣家中,为他送去免费轮椅。在他家中,志愿者们为他调节好轮椅高度和舒适度。周仲鸣因为股骨头坏死瘫痪在床,社区志愿者了解到他的特殊情况后,第一时间为他送去了轮椅。周仲鸣坐在赠送的轮椅上说:“太感谢了,感谢党,感谢政府和社区对我的关怀,今后我也能出去看一看了。”今天是个寒冷的日子,但当看到残疾老人高兴的神情时,社区的志愿者们觉得心里暖暖的。

  通过此次赠送轮椅活动,希望让肢体残疾的群众能够借助轮椅车改善机体功能、解决出行问题,提高生活质量,让他们走出家门更好地融入社会。此次活动,同时也弘扬了志愿服务精神,体现了党和政府对弱势群体的关心,努力营造理解、关心、尊重、帮助残疾人的良好社会氛围。

  慰问困难群众

  西河街社区开展慰问困难群众活动

  春节将至,为进一步了解辖区内困难群众需求,切实解决一些实际困难,发扬志愿服务精神,1月8日,卧牛山街道西河街社区妇联主席陪同卧牛山街道妇联领导,来到应桂香家,并送上新年祝福和慰问。

  在应桂香家里,志愿者了解到她生活困难:几年前因为尿毒症换肾借了不少外债,现在的她一边打工一边还债,生活十分困难。对此,志愿者特别嘱咐应桂香要保重身体,坚强面对生活,并表示在必要的时候,志愿者会尽可能地为她提供帮助。

  一直以来,西河街社区都将志愿服务与困难群众的帮扶工作相结合,积极开展帮扶活动,搭建爱心平台,凝聚各方力量为困难群众办好事、办实事、解难事,让身处困境的居民群众感受到更多的温暖和关怀。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 朱丽晨