巢湖:文化惠民走基层 让“获得感”实实在在
2019-01-08 09:31:00
 

  欢快的舞蹈,优美的歌声,经典的戏曲曲目,忍俊不禁的相声小品……这些精彩都来自于巢湖市一场场文化惠民巡演活动。为弘扬传统文化,丰富群众文化生活,近日,巢湖市开展丰富多彩的文化惠民下基层活动,让群众在家门口就能享受到“文化大餐”,不断提升群众的幸福感和获得感。

  第十一届“庐州放歌”文艺下基层巡演走进巢湖中庙

  1月7日,巢湖市中庙街道安置小区格外热闹。当天,合肥市欢乐进万家——第十一届“庐州放歌”文艺下基层巡演活动在这里举行。

第十一届“庐州放歌”文艺下基层巡演走进中庙街道安置小区 图片来源:中庙街道

认真观看演出的社区居民 图片来源:中庙街道

  下午3时,演出在欢快的歌舞《看山看水看中国》中拉开序幕。悠扬的乐曲、婀娜的舞姿,将劳动的美、祖国山水的美体现得淋漓尽致,现场观众一下子就被带入到精彩的演出氛围当中。随后,庐剧、乐曲、小品、川剧变脸、相声……一个个精彩的节目轮番上演,让台下观众大呼过瘾。尽管天空细雨蒙蒙,但观众热情不减,约有200余名社区居民观看此次演出。

  据介绍,“欢乐进万家”文艺下基层巡演为合肥市重要的文化惠民工程之一,包括“走向文明”、“庐州放歌”、“炫动的音符”三个部分。2018年的巡演活动为180场,演出地点主要安排在省级、市级农民文化乐园,以及人流量大、居民相对集中的公园、广场等地,让更多的市民在家门口就能欣赏到精彩的文艺演出。

  据了解,此次演出由中共合肥市委宣传部、市文明办主办,合肥文广集团、合肥演艺股份有限公司承办。

  湖光社区开展“文艺下基层”演出活动

  1月7日,合肥市“欢乐进万家”文艺下基层走进卧牛山街道湖光社区。当天,寒风凛冽,活动现场仍是吸引了大批辖区居民前来观看,相声、庐剧、黄梅戏等多样表演形式,吸引现场观众阵阵掌声。

演出吸引了很多居民前来驻足观看 图片来源:湖光社区

  据悉,2018年以来,送文艺到基层,种文化于心灵,在市文广新局的指导帮助下,卧牛山街道一直积极配合上级部门,开展了一轮轮丰富多彩的文化惠民活动、各类文艺活动,惠及辖区群众,不断推进文化共建共享。该街道积极组织辖区的广大文艺工作者扎根基层,文艺创新,为辖区群众送去了欢乐和文明,努力营造鼓舞士气、团结奋进的良好氛围,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感,共同推动巢湖市文化大繁荣大发展。

  据介绍,此次“欢乐进万家”文艺下基层巡演为合肥市重要的文化惠民工程之一,其内容包括曲艺、戏曲、歌舞等多种形式,迎合了辖区不同阶层、不同文化水平、不同年龄层次的观众欣赏需求,为辖区居民送上一场文艺大餐。

  第三届“乡音乡情”民营文艺院团优秀节目巡演巢湖开演

  为纪念改革开放40周年,近日,由合肥市文广新局主办,巢湖市文广新局和市民营文艺院团协会承办的合肥市第三届“乡音乡情”民营文艺院团优秀节目巡演在美丽的柘皋镇汪桥村开演。

第三届“乡音乡情”民营文艺院团优秀节目巡演在巢湖市柘皋镇汪桥村开演 图片来源:巢湖市文广新局

  此次演出邀请了合肥市金桂奖获奖的优秀民营院团参加。巢湖市王小五戏剧团表演的黄梅戏《夫妻观灯》、巢湖市成雷戏剧团表演的《孔雀东南飞选段<惜别离>》、巢湖市九妹戏剧团表演的庐剧《十八里相送》,内容精彩、功底扎实,吸引了众多居民驻足观看,现场掌声阵阵、气氛热烈,优秀的节目和精湛的表演获得观演群众的热烈欢迎和一致好评。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡