铜陵:改革开放40周年精神文明创建工作综述
2018-12-25 16:05:00
 

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,铜陵市始终坚持以人为本、创建为民,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明创建工作牵动经济社会转型发展、提高人民群众幸福指数,精神文明建设工作不断取得新突破新成效。201111月,铜陵市被评为国家卫生城市;20152月,荣膺第四届全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进市;201711月蝉联第五届全国文明城市。与此同时,形成了城乡共建、“铜陵好人”评选、农村文化墙、周考月评等文明创建工作品牌。今年3月,中央文明办调研组对铜陵文明城市创建等工作给予了高度评价;8月,铜陵市网络文明传播工作在中央文明办举办的培训班上作典型经验介绍;9月,铜陵市代表安徽省在长三角全国文明城市(区)文化交流研讨会上作文明城市创建经验交流发言。

  突出宜居环境建设 提升城市品质品位

社会主义核心价值观宣传有声有色。

“三线三边三小环境” 整治出新出彩。

  完善基础设施和功能配套,提高城市公共服务能力。开展了三线三边三小环境综合整治,共完工整治项目501项,增添了城市绿化、拆除了码头设施、关闭清场了石料矿山、取缔了小选矿厂,建设了森林长廊和城市绿道,打造了滨江生态景观区,受到安徽省委领导的肯定,获评全国人居环境模范奖。创新实施市领导及市直部门“三包两保”创建督导工作,构建机关社区居民的联动共建模式,常态化督促检查解决创建工作中的重难点问题。严格开展双创周考核月测评工作,将一县三区、铜陵市经开区和13个市直创建职能部门纳入考核,定期在新闻媒体公示,建立严格的责任追究和约谈制度,促进创建工作常态长效,真正将软任务变成硬指标。巩固和深化全国文明城市创建成果,着力推进六大提升行动,针对创建薄弱环节开展专项整治,抓反弹、补短板、保常态,不断满足群众需求,改善提升市民群众的居住环境。

  突出好人之城建设 构筑道德风尚高地

举办道德模范和身边好人现场交流活动。

举办“扣好人生的第一粒扣子”主题实践活动。

  开展好人成名人好人文化节品牌活动,创新开展五推荐五评选铜陵好人评选活动,逐级推选楼道、小区、社区、县区和市级好人,推荐参评安徽好人中国好人。坚持对评选的每一位铜陵好人召开命名表彰会,并通过主流媒体宣传、文艺作品展示、六进现场交流等多种形式,让好人事迹走进群众、感化群众、教育群众。截至目前,共产生铜陵好人”405人,76人当选安徽好人74人荣登中国好人榜铜陵好人评选模式先后三次在全国文明办主任培训班上经验交流。深入开展扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动,扎实推进新时代好少年”“美德少年”“小孝星等评选活动,创新打造德育大联盟”“孝道教育”“爱心妈妈等德育品牌,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  突出志愿服务建设 厚植城市精神内涵

  

志愿者爱心接力。

  

开展文明交通劝导志愿服务。

“娃娃楼长”上岗。

  始终以便民服务为宗旨,将深化学雷锋志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,重点围绕志愿者注册登记、活动记录、星级认定等方面建纲立制,实施一系列激励回馈措施,扎实推进学雷锋志愿服务制度化建设,全面推进新时代文明实践志愿服务活动。目前,铜陵市累计注册志愿者21余万人,建立学雷锋志愿服务队伍330余支,社区、公共场所学雷锋志愿服务站点480余个。2013年以来,累计获选月评十佳志愿服务典型53例、省级星级志愿服务广场24个,荣获全国四个100”最美典型2例。千人千愿·微爱圆梦”“爱如彩虹助残项目荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,幸福社区道德银行在安徽省志愿服务培训班上典型交流,打造出快乐午留生春暖助困七彩丝带等一批特色项目,雷锋爱心车队、与我同行爱心协会、阳光少年公益协会等群众性志愿服务组织影响力不断深化。

  突出乡风文明建设 助推乡村振兴战略

绘制乡村文化墙。

举办铜陵市首批“孝道红黑榜”评选暨十星级文明户道德信贷发放仪式。

胥坝乡群心村群众晒家训、亮加风。

  实施以城带乡结对帮扶,城乡共建经验代表安徽在全国城乡共建精神文明座谈会上经验交流。发展农村文化墙,安徽省推广,创作各类书画2000余幅,入选中宣部2012年精神文明建设创新案例,荣获文化部最高奖项群星奖。评选星级文明户文明家庭,发放道德信贷金卡,每户授信额度不少于10万元。深化移风易俗创建行动,加强新时代文明实践志愿服务巡回团和移风易俗示范点建设,着力破除陈规陋习,推进乡贤文化进厅堂、进课堂、进礼堂等,创新培育出胥坝乡群心村喜庆堂、乡贤馆、家风家训示范街等品牌。(铜陵日报)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨