芜湖:把志愿服务的种子播撒进人们心田
2018-12-28 09:24:00
 

  在芜湖市南陵县籍山镇的各个社区广场上,经常能看到春谷雨志愿服务队摆出的志愿服务台。义诊、修鞋、修伞、磨刀、免费理发、法律咨询、政策宣传……一系列服务项目切实贴近群众需求,使得服务队组织的每场活动都人气火爆。

  成立5年,注册志愿者2156人,组织开展各类志愿服务活动1000余场次,总服务时间长达51万多个小时,志愿服务宣传受众达21万余人次……数据记录着春谷雨志愿服务队的风雨兼程。自2013年8月成立以来,春谷雨持续拓展服务领域,不断赋予志愿服务新的时代内涵,把志愿服务的种子播撒在籍山镇的每一个角落。

  志愿服务做什么,关键要看群众需要什么。5年间,春谷雨对接群众需求,设计精准服务项目,并以服务项目为牵引,按需招募志愿者,分组编队后结合群众需求统一调配,把志愿服务真正做到了群众的心坎上。“社区的志愿者们不仅在广场开展服务,还经常来我家,帮我老伴理发,陪我们聊天。”家住籍山镇万森花园的徐女士和爱人有不同程度的智力缺陷,春谷雨志愿服务队的志愿者们定期上门服务,目前已经成了徐女士的老朋友。

  志愿服务活动要紧贴地气,紧贴时代脉搏,自成立以来,春谷雨志愿服务队不断为志愿服务注入新的时代内涵。近年来绿色发展理念深入人心,春谷雨志愿服务队结合公益环保、农村“三大革命”等活动,深入背街小巷、社区楼院、城乡接合部、田间地头,常态化开展“共创青山绿水”志愿服务,开展“清洁城乡 美化家园”“垃圾分类我先行”“小手牵大手 共建美丽家园”“保护母亲河漳河”等公益活动80余场,让绿色、低碳、环保的理念广为人知,引导群众自觉为创建全国文明城市和建设生态文明好家园加油助力。此外,服务队还将学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,在逸和、和顺、光明、阳光、通济等小区定点定时开展志愿服务活动,并辐射到惠民社区、和顺社区、大港村等城郊村居,使更多城乡居民享受到“春谷雨”的便捷服务。

  记者采访中获悉,除社区志愿服务和环保公益活动外,春谷雨志愿服务团队还聚焦扶贫领域,尽可能地为困难群众提供帮助。2014年6月,服务队启动“爱心衣站”项目,采取“2+n”模式设置“衣站”,在逸和社区、五里社区建立了两个固定站点,其他社区设立若干募集点,负责接收社会各界爱心人士的衣物捐赠,搭建爱心供需对接平台,给予贫困家庭适时适当的衣物帮助。截至目前,“爱心衣站”接受捐赠并发放爱心衣物10000余件,为南陵县8个镇的1000多个困难家庭送去温暖。与此同时,安排志愿者与贫困老人结对帮扶,1名邻里互助志愿者和1名城乡互助志愿者结对帮扶1名贫困老人,做到每月至少到户“拉一次家常、打扫一次卫生、送一件日常生活用品”。“老人平时要吃什么药,志愿者记得清清楚楚。”在籍山镇长乐村,97岁的黄菊花老人患有帕金森、高血压等多种疾病,平日里和精神残疾的小儿子生活在一起,家庭极度贫困,志愿者们闲暇时经常上门,为老人整理被褥、打扫院落,让这个家庭充满欢声笑语。

  一系列志愿服务项目的常态化开展,使得“春谷雨”3个字成为一块磁石,吸引越来越多的爱心人士加入其中。家住籍山镇千峰村的志愿者吴小艳是一名残疾人,加入志愿服务队后,她主动将自家住宅房进行了简单装修,开办农家书屋,自学各类手工剪纸技艺,每个周末带着全村20多名孩子讲故事、做手工,同时,还联系县里文化志愿者前来为孩子们上礼仪、手工等课程。“希望能通过我们的志愿服务项目,在人们心中播撒一粒粒具有旺盛生命力的种子,吸引更多人参与志愿服务。”春谷雨志愿服务队相关负责人表示,希望能通过遍地开花的志愿服务,让志愿精神薪火相传。(芜湖日报 记者 赵丹丹)

来源:芜湖日报    责任编辑:张凌云 朱丽晨