安徽淮北:创新宣传载体 壮大好人队伍 叫响好人品牌
2018-11-27 15:35:00
 
  一直以来,淮北都把提升全市人民的文明素质、道德素质作为一条主线,贯穿于精神文明建设的全过程;把推荐评选“淮北好人”活动作为加强公民道德建设的重要载体,擦亮好人品牌,放大品牌效应,切实把“好人精神”转化为一种导向、一种理念、一种动力。生活在好人之城,生活在好人之中,人们真切感受到崇高的道德风尚润泽着相城大地,赋予她生生不息的力量。而这种力量,是建设美好城市的强大精神动力。

   

颜道口村表彰上一年度村民评选出的身边好人,为乡风文明灌注新鲜精髓。图片来源:淮北文明网

  注重全面覆盖,建立“五级联动”评选机制

  在典型选树上,积极探索市、县区、街道(乡镇)、社区(村)、楼道(村组)逐层推荐的“五级联动”模式。一是楼道(村组)评选。二是社区(村)评选。积极创新形式,不断推进农村星级系列创建活动深入开展,组织开展“文明家庭”“最美家庭”评选活动,大力开展“五争一创”(争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户)活动,三是街道(乡镇)评选。各街道(乡镇)组建“好人评议委员会”对社区(村级)典型进行评选,推选产生街道(乡级)各类“好人”;四是县区评选。各县(市、区)成立活动领导小组,对乡级(街道)“好人”开展评议活动,确定县级“好人”先进典型;五是市级评选。“淮北好人”评选活动组委会对各县(市、区)推荐的先进典型进行严格评议,通过媒体公示、群众投票、组委会审议等三大环节,确定“淮北好人”典型代表。这种层层推荐评选身边好人工作机制,极大地扩大了身边好人活动的知晓率、支持率、参与率,推动了评选工作扎实有效开展,激发了群众评好人、学好人、做好人的热情,形成了“人人学好人、人人当好人”的文明新风。 

  

   “中国好人”张红运携志愿服务队走进敬老院开展志愿服务活动。图片来源:淮北文明网

  注重互动感化,形成“好人就在身边”共识

    “一个好人就是一面旗帜”。为充分发挥各类“好人”的带动作用和感召力量,广泛开展道德模范“进村镇、进社区、进学校、进企业、进军营、进机关讲堂”等“六进”巡讲巡演活动,由历年“好人”组建“道德讲堂”宣讲团,以报告会、座谈会、交流会等互动形式,通过讲述好人自己的亲身经历来言传身教,引导党员干部、团员青年、在校学生争做身边好人,带动更多人加入崇德向善行列。使好人精神在群众中内化于心,春风化雨,润物无声。注重发挥好人典型示范作用,创新开展道德模范、身边好人“传帮带”等系列活动,近年来淮北市以“中国好人”为主体,成立了“中国好人”志愿服务队,广泛开展爱心义诊、义务支教、生态文明、帮老助残等志愿服务活动。涌现出城管王小勇大队、李子明便民志愿服务队、方国胜煤机检修操作劳模培训工作室、燕飞志愿服务队、艳艳服务班等多支“中国好人”领衔的志愿服务团队,已经成为各自行业的红旗团队,感召着更多人参与到志愿服务中来。引领平民百姓奉献爱心,传递社会正能量。崇德向善、见贤思齐的风尚在全市上下持续发酵、蔚然成风,“淮北好人”的生发沃土越来越深厚,“好人文化”已经从一株株盆景汇集成为一道道靓丽的城市风景。

   

  中国好人和道德模范参观长山南路绿化项目。图片来源:淮北市文明网

  注重创新载体,点亮“淮北好人”靓丽名片。

    转变思维,创新载体,用“互联网+”思维、图片、微电影等模式,创新身边好人工作推进载体,唱响好人好声音,点亮正能量名片。拍摄系列身边好人微电影,《拿破仑》、《爱洒相城》、《传承》等微电影相继在中国文明网展示,这些故事均由真人真事改编,取景也会来到主人公生活工作的地方,以接地气的拍摄方式体现故事的温情动人。通过这样的方式把身边的好人好事挖掘出来,彰显道德力量,传播凡人善举故事,唱响核心价值观。启动身边好人参与文明创建。为了让道德模范、“中国好人”们感受城市建设的巨大变化,淮北市文明办、市城乡建委联合组织了道德模范、“中国好人”看城市建设成果活动,分批组织他们走进淮北新建的利民、惠民项目,见证城市基础设施的不断完善和城市管理水平的日益提高。通过模范巡访的方式,展示了好人形象、发挥引领作用、做出文明表率。(淮北文明网) 

来源:淮北文明网    责任编辑:贾园园 单雨萍