宿州市开展“光盘”行动 倡导舌尖上的文明
2018-11-26 15:28:00
 

  厉行勤俭节约,反对铺张浪费,历来是中华民族的优良传统。现代社会,物质财富极大丰富,勤俭节约的传统美德仍具有极大的时代意义。近年来,宿州市大力开展群众性精神文明创建活动,以“光盘”行动为抓手,大力普及餐桌文明知识,开展“家庭绿色餐饮行动”,宿州市民健康生活方式逐渐养成,勤俭节约的社会风尚日益浓厚,为创建全国文明城市输送了绵延之功。 

  开展“光盘”行动要从孩子抓起,让勤俭节约成为青少年的自觉行动。宿州市第二初级中学是一所以寄宿为主的学校,这所学校把“光盘”行动教育作为学生文明礼仪课程的重要内容,在校园内营造浓厚的文明饮食氛围,引领学生们形成了珍惜粮食、拒绝浪费,合理饮食、文明用餐的良好习惯。

  日前,记者来到宿州市第二初级中学的学生食堂内看到,食堂的墙壁上张贴着巨大的宣传海报,海报左侧“光盘行动”四个大字格外醒目。海报下方是一行文字:“请您珍惜农民的劳动成果,节约是中华民族的传统美德”。每个餐桌上都摆放着埇桥区市场监督管理局、埇桥区创建全国文明城市领导小组办公室共同印制的“光盘”行动宣传牌。

  据该校校长李玉岭介绍,学校寄宿学生的一日三餐干净卫生,就餐时,学生用托盘排队打饭,吃多少打多少,浪费现象基本上不存在。另外,学校还制定文明礼仪强化教育方案,每个学期定期开展学生文明礼仪活动,教导学生支持“光盘”行动,养成节约的饮食习惯。

  现如今,合理饮食,文明用餐也成了全社会共同的道德遵守。出入大小餐饮单位,机关学校食堂,你会发现,“光盘”行动、文明用餐宣传氛围十分浓厚,肆意挥霍浪费的现象早已没了踪迹。餐饮企业从业人员也表示,现在,宿州市民素质普遍提高了,铺张浪费的少了,饭后打包剩菜剩饭人多了。

  11月24日上午,记者来到位于宿城浍水路上的“简单味道”餐厅看到,每一个餐位上,都摆放着“光盘”行动宣传牌,墙壁上也贴着“文明用餐,绿色消费”的海报。餐厅负责人王国君告诉记者,平时客人在点菜时,服务员会按照店里菜的分量和常规饮食习惯,对食客的点餐数量进行提醒。客人买单时,如果餐桌上有剩下的饭菜,服务员会主动提醒并协助客人将剩饭剩菜打包带走,同时免费为客人提供打包袋,避免浪费。

  据埇桥区市场监督管理局相关负责人介绍,近年来,为大力开展“光盘”行动,倡导文明用餐行为,引导市民形成健康的生活消费习惯,区市监局牵头开展文明餐桌创建活动,督促餐饮单位强化宣传提醒、完善服务流程,点菜时提醒客人适量点餐,主动提供打包盒及打包袋,用餐结束后提醒客人打包带走,真正达到“光盘”标准。

  自宿州市开展“光盘”行动以来,广大市民也积极响应,大家生活中自觉拒绝浪费,合理饮食。宿州市民曹康在一家事业单位上班,平时一家三口吃饭从来不浪费。现在,朋友聚餐,他也非常讲究“总量控制”,三五好友,饭菜不多,其乐融融。“现在,‘光盘’行动都成了大家的自觉,我身边的同事朋友们都非常支持,也自觉遵守。”

  宿州市在开展“光盘”行动工作中,组织餐饮、酒店企业进行人员培训,运用电子显示屏、菜单、打包袋、优惠券或打折卡上印制创建活动标识及主题,进行广泛宣传,明示菜品分量,合理搭配菜品,引导消费者注意科学饮食,拒绝浪费。同时,推动“光盘”行动进社区、进校园、进企业、进家庭,发动广大市民、职工、学生参与其中,以实际行动践行“光盘”倡导,引导全社会形成节俭用餐、文明用餐的良好风尚。(拂晓新闻网)

来源:宿州文明网    责任编辑:郭娟 朱丽晨