滁州举办道德模范和身边好人进校园滁州中学专场活动
2018-11-26 08:52:00
 

滁州市道德模范与身边好人进校园活动滁州中学专场。图片来源:滁州文明网

滁州中学学生们在“铸魂立德树人 践行核心价值观 争做新时代好少年”签名墙上签名。图片来源:滁州文明网 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,切实加强公民思想道德建设,持续深化学习宣传道德模范与身边好人,以道德的力量助推全国文明城市创建和文明校园创建。11月23日,滁州市举办道德模范与身边好人进校园滁州中学专场活动。滁州市各级各类道德模范及身边好人代表、各县市区文明办主任,滁州中学师生等近1500人参加活动。

  本次活动由滁州市委宣传部、滁州市文明办、滁州市教体局主办,滁州中学承办,滁州市演艺集团协办。活动现场,以好人朱长海的事迹为原型编排的情景剧,真实还原了他的工作和感人事迹,让现场观众感动不已,小品《扶不扶》为全校师生带来欢乐的同时,也让大家感受到了助人为乐的意义,同时现场还分享了“最美孝心少年”刘寿宝、大山深处的忠诚信使徐正传、甘于奉献的特教老师余保霞、将法治的阳光洒向祖国边疆的全国道德模范、中国好人陈贤等一批道德模范及身边好人的先进事迹,诠释道德模范及身边好人的时代价值,给学生们上了一堂温暖、生动的道德实践课。

全国“孝心少年”刘寿宝分享自己的故事。图片来源:滁州文明网

诗歌朗诵《教师赞歌》。图片来源:滁州文明网

滁州中学学生向好人们献花致敬。图片来源:滁州文明网

  现场学生表示,道德模范是身边看得见、摸得着的榜样,身边好人是可以学、能够学的标杆,在日常生活中,要向道德模范和身边好人学习,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

小品《扶不扶》  图片来源:滁州文明网

根据全国道德模范提名奖朱长海故事创编情景剧《他把心献给了学生》。图片来源:滁州文明网

滁州中学教师集体宣誓。图片来源:滁州文明网

滁州市全椒县道德模范星火燎原志愿服务队视频。图片来源:滁州文明网

  活动现场还介绍了全椒县道德模范星火燎原志愿服务队,这是一支由各级好人和道德模范组成的志愿服务队,也是全椒县好人帮助好人、好人传颂好人、好人成名人的典型。

  近年来,为充分发挥道德模范与身边好人的示范、带动作用,让“好人”成为家喻户晓的社会名人,成为争相效仿的道德榜样和看齐对照的价值坐标,滁州市根据安徽省委宣传部、安徽省文明办部署安排,不断深化“我推荐我评议身边好人”活动,推动实施“好人成名人”工程,建立评选、宣传、礼遇、帮扶好人等机制,组织开展道德模范、“滁州好人”等系列评选表彰活动,利用报纸、电视、网络等媒体广泛宣传好人事迹,在滁州市形成了讲道德、尊道德、守道德的社会风气。目前,滁州市共有4人获评全国道德模范及提名奖,11人获评安徽省道德模范及提名奖,75人获评滁州市道德模范及提名奖;63人入选中国好人,106人入选安徽好人及提名,653人入选滁州好人。同时,为礼遇帮扶道德模范与身边好人,近年来,滁州市结合自身实际,充分发挥主观能动性,创新提出“道德信贷”并取得一定的成效。截至目前,滁州市符合信贷条件的903户好人取得授信,授信总额8.71亿元,318户好人用信5.55亿元。随着“好人成名人”工程的不断深化,人民思想觉悟、道德水准、文明素养、社会文明程度不断提高,为加快建设现代化新滁州提供了强大的精神动力和道德滋养。(滁州市文明办)

道德模范、各级好人们集体合影。图片来源:滁州文明网

来源:滁州文明网    责任编辑:张先淋 朱丽晨