亳州:打造“好人之城”品牌 构筑崇德向善道德高地
2018-11-21 08:17:00
 

  十余年来,亳州以组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动为载体,弘扬主旋律,传播正能量,多措并举,强势推进,创造性地开展工作,精心打造“好人之城”并取得突出成绩,形成了“厚德亳州”的精神文明建设的金字品牌。

  五推五评 努力构建推评好人的网络体系

“弯腰老师”朱景科被推荐并最终获评为“中国好人” 胡卫国 摄

  规范好人评选程序,建立起“五推、五评”好人推评机制。“五推”指居民(村民)、小区管委会(自然村村组)、社区居委会(行政村村委会)、街道(乡镇)和县区文明委依次向上一级好人评审委员会推荐好人候选人;“五评”指小区管委会(自然村村组)、社区居委会(行政村村委会)、街道(乡镇)、县区文明委和市文明委分别在辖区范围内开展好人评选活动。各县区经过逐级推荐确定每月5名候选人报送市文明办。由市文明委成员单位、文明单位、新闻媒体、基层党务工作者和道德楷模等组成的评审委员会,从每月20名候选人中投票评选出5名“亳州好人”。

  名单产生后,组织对好人事迹进行实地走访、调查核实,然后张榜表彰。截至目前,已评选出“亳州好人”399名(2018年33名)。“五推、五评”构建起严密的推评网络,夯实了好人评选的群众基础,确保了好人评选工作的公平公正,同时,最大范围、最大程度传播了社会正能量。

  拓宽渠道 努力营造宣传好人的浓厚氛围

蒙城县“好人墙”传播好人事迹 来源:亳州文明网

  建设宣传阵地。在全市范围内建设“好人大道”“好人广场”“好人长廊”等共90条(个),制作展示好人事迹展板2000余块,以张振江、许张氏、孔娟、李玲利、程诚和郁凯等为原型创编舞台剧24个,巡演场次800余场次。成功承办“君子颂”“安徽好人颂”、全国道德模范和身边好人现场交流、安徽省道德模范和身边好人现场交流暨“好人看亳州”等大型活动,连续举办五届亳州市道德模范颁奖典礼。

  开设“好人”专栏。《亳州晚报》、亳州广播电视台、亳州文明网等媒体,开设“厚德亳州,好人好评”栏目51期,“好人故事”栏目78期,“好人在身边”栏目69期,“好诗赞好人”栏目74期;每月还邀请专家学者讲述“好人”故事,点评“好人”形象,弘扬“好人”精神。

  组织基层巡讲。制定《亳州市道德模范和身边好人先进事迹宣讲进村居活动方案》,培训基层宣讲员4000余人,深入全市89个乡镇(街道)1269个村、90个居委会宣讲好人事迹,自2015年7月开始,共组织宣讲3.4万余场次,受教育群众300多万人次。

  编印好人读本。2013年编印好人故事读本《新风赞》,2014年编印《中国好人 情暖亳州》大型画册,2016、2017年编印《书香亳州 身边好人故事读本》,免费向社会发放。联合市广播电视台拍摄道德模范电视片38个、制作推出道德模范公益广告200余条、开展“讲述身边的感动”故事大赛、演讲比赛等24场。

  帮扶礼遇 努力倡导好人好报的社会风尚

中秋节看望慰问中国好人赵亮亮 来源:亳州文明网

  广泛动员社会各界,采取奖励、捐助等方式,关心关爱道德楷模和身边好人,先后帮助赵玉富、程英、闫良军、闫龙泉、常和广、杨爱平、刘勇等解决了住房、孩子教育、创业就业、债务偿还及大病捐助等困难。积极推荐道德模范和身边好人担任各级人大代表、政协委员和党代表,真正让“好人”生活上有资助、精神上有鼓励、政治上有待遇。

  2016年8月、2017年5月、2017年12月、2018年2月,先后组织道德模范和身边好人代表300人次参加“好人看古井”、全省“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进谯城、“安徽好人看亳州,古井贡酒敬好人”和“亳州市迎新春晚会”等活动,参观亳州经济社会发展的巨大变化。组织好人方队参加亳州市文明委全会暨全市精神文明建设工作电视电话会议,隆重举办庆祝第15个“公民道德宣传日”活动,全国和省级道德模范和身边好人现场交流活动多次在亳州举办,既是中央和省文明办对亳州好人工作的肯定,也为我们更好地展示好人风采、感恩好人奉献提供了更大宽广的平台。

  典型引领 努力开创学做好人的生动局面

组织开展志愿者培训,让典型引领学做好人 来源:亳州文明网

  坚持“用身边事教育身边人,让身边人学习身边事”,亳州市让道德建设工作接地气、冒热气、有生气,努力促进全社会形成崇敬好人、学习好人、争做好人的良好风气。印发《全市推进志愿服务制度化实施方案》《亳州市学雷锋志愿服务活动方案》《关于开展“感动药都”志愿服务优秀典型评选活动的通知》等文件,对志愿服务工作进行了统筹规范和全面安排。推荐命名表彰国家、省、市级学雷锋志愿服务活动示范点31个(其中国家级1个,省级2个),岗位学雷锋标兵36人。

  推行“互联网+志愿服务”,建成亳州志愿者网,与“我家亳州”APP对接,形成培训、招募、发布、奖励等为一体的网上平台;2016、2017年,获评省“月评十佳”的亳州市志愿服务优秀典型17个,评出月度“感动药都”志愿服务优秀典型66个。在好人精神的感召下,亳州好人好事不断涌现,典型好人事迹经常出现在省市主流媒体上,以2017年为例,亳州有14人荣登“中国好人榜”(全省100人),高于全省各市平均数7.75个百分点,默默无闻的好人好事更是不可胜数。

  时下,在亳州,从城市到乡村,从干部到群众,争相传颂着“身边好人”一个个感人的故事。这些“身边好人”正日益成为亳州人向上、向善的缩影,成为人们敬佩的英雄、学习的榜样、上进的动力,全市广大城乡群众进一步形成了学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事蔚然成风的生动局面。(李飞)

来源:亳州文明网    责任编辑:李飞 张殊凡