合肥:“好人宣传”让“向善”精神外化于行
2018-11-19 10:47:00
 

  好人如风,在炎热的季节默默为人送上迎面的凉爽;好人如灯,在寒冷的冬夜默默照亮城市的路。自“我推荐、我评议”身边好人评选活动开展以来,合肥各地不断涌现一批“身边好人”,他们是在平凡岗位上兢兢业业,服务为民的普通职工,他们是在小家庭里扶老携幼,顶天立地的孝子,他们也是几十年如一日,默默献爱心,执着公益活动的市民群众。为挖掘好人,关注好人,让好人精神外化于行,引领文明新风,合肥市逐渐丰富好人宣传方式,让“向善”精神外化于行,唱响文明之歌。

  身边好人表彰 让正能量涓滴成河

  今年3月份以来,合肥市各区各街道以点带面,纷纷开展社区好人表彰活动,让身边好人传递的正能量成为社区大家庭的精神财富。好人在身边,好事在举手之间。表彰活动一方面引导社区居民擦亮眼睛,发现身边的真善美,一方面扩大好人影响力,鼓励当选的好人保持初衷,用自己的光和热点亮更多的向善之心。

11月13日,滨湖路世纪社区表彰好人活动现场 来源:合肥文明网

  表彰活动围绕“讲好人事迹”“颁发荣誉证书”“文艺展演”等环节展开。好人事迹介绍,用质朴的语言将平凡人的善举娓娓道来。孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献……每一类好人事迹可能并不惊天动地,但却都因坚持而显得可贵。平塘王村助人为乐模范许霞,在村医务室一干就是二十多年,每年都为困难家庭免费上门体检、赠送药品;爱岗敬业模范王成立,十多年坚守着又脏又臭的垃圾清运工作,为平塘王村的村容村貌付出了艰辛的汗水。一份红色证书,承载着对好人的认可,也承载着赤诚的向善之心。

  好人巡讲进社区 暖心传递沐新风

  一群好人,满城春风。合肥市积极邀请安徽好人、中国好人深入各县区各街道,让市民群众近距离接触好人,聆听好人,学习好人。

安徽好人梁军走进市民展示新形象 来源:合肥文明网

中国好人王桂菊和清溪路社区居民互动交流 来源:合肥文明网

  10月19日上午,五里墩街道清溪路社区党委、中铁建地产合肥事业部党支部、中铁建合肥市殡葬管理处党支部、安徽中汽旅游汽车集团有限公司党委、安徽广厦建筑(集团)股份有限公司党委、中铁建物业管理有限公司合肥分公司等辖区单位党员代表40余人和五里墩街道党工委副书记董琳出席清溪路社区好人宣讲活动。活动现场,中国好人王桂菊用朴实的语言,讲述了“拾金不昧,诚实守信”的感人事迹,传递社会正能量。与会党员代表纷纷记录,在聆听中反思自我。活动结束后,代表们表示,王桂菊的事迹是每个党员的必修课程,向好人学习意义重大。

  好人走进社区,让居民不出家门就可以汲取精神力量。近距离聆听好人事迹,让居民在细节中感悟向善之举的可贵之处。合肥市积极邀请各类好人进社区,为好人立榜,带动了大家向道德模范和身边好人学习,在社区形成了学习好人、礼敬好人的良好道德风尚。

  礼赞身边好人 让好人精神四季吹拂

  走进水湖镇丰乐小区,映入眼帘的是“学习身边好人,共建美好家园”的好人主题社区雕塑牌,小区的中心广场也建成了好人赋的中心雕塑,雕塑上写有“和为贵、善作魂、孝当先、勤为本”宣传语,“敬业奉献、诚实守信、孝老敬亲、见义勇为”的各类好人事迹牌环绕广场四周,与小区的自然景观相互融合,成为小区内一个新的文化亮点。

水湖镇好人主题巷道 来源:合肥文明网

  今年,合肥市在做好表彰好人等基本宣传活动外,努力创新宣传形式,采用特色化宣传平台,让好人精神渗透全市各个角落。作为好人文化的创新工程,好人文化墙、好人文化巷道已在合肥市初具规模。

曙光社区寻找“好声音”,礼赞“身边好人” 来源:合肥文明网

  9月29日,包河区芜湖路街道曙光社区通过挖掘居民才艺、宣传居民美德的方式,让社区各行各业的10名业余歌手在决赛中用自己的歌声,表达对好人的赞美之情,表达草根阶层对文化、对道德的积极追求,既接地气,又积极向上,营造了邻里和睦、社区和谐的社区精神风貌。

  7月,肥东县梁惠玲当选“合肥好人”,8月,合肥市宫祥当选“中国好人”,9月,高勇、刘晓峰荣登“中国好人榜”,10月,陈奥当选“见义勇为”类“中国好人”。今年,合肥市好人评选硕果累累,展现了好人宣传的良好成效。

  合肥市将继续创新宣传方式,加大宣传力度,唤醒全市更多的好人因子,引导广大市民群众将“好人精神”外化于行,积小善为大善,积小德为大德,成为文明的传播者和践行者。(邱亚琪综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:王鸿 胡杨