安徽阜阳多举措让好人成名人 用主流价值观引领文明风尚
2018-11-17 11:02:00
 
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强思想道德建设,不断深化“我推荐我评议身边好人”活动,阜阳市推动实施“好人成名人”工作,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“好人”的崇高精神,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,让见贤思齐、崇德向善、德行天下的主流价值观在社会中广泛传播,为建设现代化大美阜阳凝聚强大力量。 

  那么,如何让“好人成名人”呢? 

阜阳好人集中受表彰图片来源:阜阳文明网 

  措施一:开展“人人推”的选树行动 

  2018年以来,阜阳市在纵向上层层选树,坚持从楼道、村居最基层发动,开展“村居好人”、“乡镇好人”、“县区好人”、“阜阳好人”四级联动推荐评议活动。综合“好人”事迹,择优推荐参评“安徽好人”、“中国好人”,真正让身边典型选树活动,成为基层群众热议的话题。让选树的“好人”,成为群众公认的学习榜样;在横向上系统推荐。阜阳市文明办会同工会、共青团、妇联、教育、卫生、公安等行业系统,以评选最美人物为载体,广泛推举各行各业“好人”,形成“人人能推、人人可推”的环境,确保好人选树活动有良好的群众基础,为“好人成名人”工作奠定基础。 

  群众满意是一切工作的出发点和落脚点,开展“人人推”的选树行动,就是为了从群众来,到群众中去,提高群众的参与感、认同感。 

  措施二:开展“天天见”的宣传行动 

  阜阳市不断加强新闻舆论宣传,在各级各类媒体常态开设专题专栏,保持“长流水、不断线”的节奏,多形式报道“好人”的善行义举,多角度讲述“好人”的暖心故事,通过“宣传无限量”,传递“好人正能量”。阜阳日报开设“阜阳好人”专栏、阜阳广播电视台开设“好人在身边”专栏,原则上每天推出一位“好人”典型事迹报道,阜阳文明网加大动态报道力度,及时更新“好人”信息。市直各媒体所属“两微一端”等新媒体平台及时推送相关稿件,各县市区媒体同步跟进做好报道,形成上下联动的强劲声势。 

公交站台道德模范评选宣传图片来源:阜阳文明网 

  广泛推动社会宣传,阜阳市在好人馆的建设工作上取得了一定成效,并进一步推进县区好人馆建设,动态展示“好人”的先进事迹。积极创作以“好人”为原型的优秀公益广告,在机场、车站、公园、广场等人员密集场所以及大型户外广告、电子显示屏等社会媒介予以展示宣传。加强“好人”阵地宣传,各村居、乡镇街道的宣传橱窗都要固定“好人宣传栏”“身边好人榜”,各县市区至少分别建设一个“好人”主题公园广场、主题社区小区、主题大道长廊等,让“好人”走近群众身边、走入百姓生活。 

  以文艺活动为媒介,做好好人选树工作宣传。阜阳市利用戏曲、歌舞、话剧、情景剧、微广播剧、微电影、微视频、诗词、书画、现场交流活动等多种形式,演绎“好人”故事。组织开展“道德模范和身边好人进校园”等活动。各县市区年度编创“好人”戏曲(含小戏、折子戏)“好人”话剧(情景剧),“好人”微广播剧,“好人”微电影(微视频),为每一位“中国好人”创作诗歌和微视频。开展“好人的瞬间”“好人的一天”“好人的力量”图片征集,在阜阳文明网和市直媒体展示宣传。 

好人邮册宣传图片来源:阜阳文明网 

  这些措施实施以来,群众基本上每天都能看到“身边好人”的宣传报道,增强了群众的认同感。 

  措施三:开展“处处敬”的礼遇行动 

  礼遇好人,是阜阳市做好“好人成名人”工作的基本原则之一,好人事迹让我们感动,而“礼遇”是体现我们尊重好人的重要方式。 

界首市举办“好人模范逛新城”活动。图片来源:阜阳文明网 

  首先在精神上褒奖。阜阳市对新推选的“好人”张红榜、发喜报,在村居、单位公开栏定期发布“好人榜”。凡是本地举行的重大节日节庆活动,邀请“好人”代表作为嘉宾出席。鼓励支持“好人”参选各级“两代表一委员”。开展“好人看阜阳”系列活动,看发展变化、品地域文化、谈心灵感悟,增强做“好人”的自信心和荣誉感;其次在政策上礼遇。阜阳市不断深入推进道德信贷工程,以诚信做抵押,用道德做担保,通过小额信贷资金帮助困难“好人”发展生产、改善生活、创业致富。鼓励各地出台规定,在公共交通、景区游览、健康体检、住房就业等方面给予优待;最后在生活上关爱。建立健全本地上榜“好人”信息库,确立层层跟进联系制度,定期开展交流联络。发动社会爱心人士、公益组织、文明单位,与生活困难“好人”开展结对帮扶,培植生活收入来源,辅助解决事迹困难,让好人生活得更体面、更有尊严,鲜明树立“好人好报、德者有得”的价值导向。 

  措施四:开展“时时学”的提升行动 

  选树好人,宣传好人,礼遇好人,充分发挥群众身边先进典型的示范带动作用,让“好人”成为家喻户晓的社会名人,成为争相效仿的道德榜样,成为看齐对照的价值坐标,进一步提高全社会文明程度,为阜阳市创建全国文明城市增光添彩。

阜阳市道德模范与身边好人进校园活动图片来源:阜阳文明网 

  做群众身边引路人。阜阳市始终注重发挥“好人”的示范带动作用,支持“好人”成立工作室、服务队等,以他们的优秀品质、优质服务、优良技能影响身边人、带动周边人;做公益行动召集人。引导“好人”参与扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、文明创建等公益活动,为公益做代言,为社会做贡献;做志愿组织领头人。帮助“好人”成立志愿服务组织,带领更多的人行善举、做好事,让“好人”领衔的志愿服务组织活跃在阜阳的大街小巷,成为群众身边的“暖心人”。 

  近年来,阜阳市“身边好人”不断涌现,“好人精神”让这座城市焕发着新的活力,让广大群众在潜移默化中感悟正能量,让社会在主流价值观的引领下迈向更加文明、和谐的未来!(阜阳市文明办 刘芬) 

来源:阜阳文明网    责任编辑:申付春 张慧磊