宣城山门村:村规民约“约”出新时代文明新风
2018-11-08 08:08:00
 

    2017年以来,宣城宁国市港口镇山门村对照农村精神文明建设工作部署,通过结合村实际状况,依托村规民约持续推动“移风易俗”工作。同时,也让村民们在潜移默化中接受新思想、新风尚,提升村民文明素质,促进乡风文明建设。

  以“移风易俗树新风,红白理事崇节约”为己任,山门村把移风易俗作为村规民约中的重要内容,充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织作用,引导群众自我管理、自我教育、自我服务,全面推动移风易俗工作。

  老党员程永兵:弥留之际的心愿

  今年10月,山门村老党员程永兵因病与世长辞,恰逢山门村村规民约实行1个月,村委会倡导移风易俗,提倡丧事简办,村红白理事会成员第一时间上门吊唁并向亲属传达村规民约相关要求。程永兵儿子告知村委会:“我父亲在弥留之际得知村规民约相关内容,在床榻之上告诫我们子女,要遵守相关要求,他的丧事不要大操大办,火化后要葬到村里的公益性生态公墓,请你们放心,开始的时候我也不理解父亲的遗愿,现在我懂了,父亲是一个有着50年党龄的党员,他始终坚守着党员的先进性。”事实也是如此,程永兵丧事原本3天的时间,缩短为2天,车辆也改为集中乘坐的2辆中巴。

  山门村依托村规民约,动员村内老党员、老干部、老教师等“七老人员”和新乡贤在治理高价彩礼、推动移风易俗中开展宣传劝导和教育监督工作,党员干部率先垂范,从自身做起,参与理事会并及时介入、制止索要高价彩礼的行为。对村内婚嫁彩礼、礼金、宴席等事宜通过村民代表讨论,写入村规民约制定具体量化标准,在全村张榜公布,让群众家喻户晓、人人皆知,并自觉遵守,实现群众自我管理、自我约束、自我监督。

  村民代表邹小青:婚事简办更喜庆

  “风光大婚是我们很多老百姓一贯的想法,也是流传下来的老风俗、老习惯了,要想改变很难,但移风易俗是好事,总得要有人先带个头。”村民代表邹小青说,嫁女儿不办酒就从我开始吧。”“邹小青女儿于今年10月大婚,男方也是本村人,按以前的风俗习惯,男方要支付女方彩礼,在女方家大摆宴席,组织车队迎亲。在筹备婚礼时,邹小青就表明要积极响应村里移风易俗的号召,弘扬时代新风,酒席不办了,亲戚在男方家凑一桌就行了,彩礼也不收了,车队迎亲也省了,直接在男方家。家人一开始也不同意,但在邹小青的坚持并劝说下,最终达成一致意见,一切从简。邹小青说:“只有女儿生活幸福美满,才是回赠的最好彩礼。”村里的群众也纷纷竖起大拇指:这婚事新办、“ 简办,不仅减轻了大家的经济负担,同时还树起了文明节俭的新风尚,值得提倡。”

  对于村里的红白喜事,村里也有一套自己的方案,村主任任会长,为治理大办宴席的第一责任人,负责抓好村民的教育、监督和管理,村副主任任副会长,成员由其余村干部组成。各村民小组也成立了理事小组,由3-5人组成,组长负责。红白喜事实行事先申报,村委会审批,理事会监督的管理格局,同时对于违规办酒席一律给予通报批评和责令整改的处罚,努力营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、和谐文明的良好社会氛围。

  村民组长潘国银:喜事新办自我始

  今年9月,村里的村民组长潘国银新建房屋落成,按照当地习俗要大摆宴席,邀请亲朋好友共同庆祝。但潘国银表示:“现在全村倡导移风易俗、提倡新事新办。一切简办的做法,我身为村民组长是大家学习的对象,我要带头做好。”原本预定的18桌酒席减少为5桌,香烟19条减少为6条。对于大多数前来贺喜的好友,潘国银都拒收彩礼,表示大家能来祝贺就行了。在他的带动下,整个村民组上下形成了新事新办的良好新风。

  提高生活靠发展,党员干部作表率。山门村在推进文明创建工作中充分发挥党员先锋模范作用,引导村民群众积极参与党的十九大精神学习及农业技术培训等送理论、送科技活动;通过结合党员干部现代远程教育工作,提升村民群众文化素质水平,筑牢农村思想文化阵地,从而动员和激励广大村民群众积极投身社会主义现代化建设。同时,山门村还结合特色小镇和基层党组织品牌化建设,建好用好管好村级各种组织活动场所,在特色小镇建设中充分植入党建元素,建设红色文化景点。通过搭建一批文化教育、传播阵地,继承发扬优秀传统文化,引领全村和谐文明新风,弘扬社会主义核心价值观,凝聚社会正能量,将新时代文明新风吹进乡村大街小巷。(宁国传媒网 吴焱垚 王成)

来源:宣城文明网    责任编辑:王小宁 雷志红