蚌埠:“礼让斑马线”成最满意、改善最显著的文明行为
2018-11-02 10:35:00
 

  文明是社会进步的标志,也是社会主义核心价值观的体现。每个人的公共文明行为都是社会文明的重要组成部分,个人文明行为前进一小步,汇聚成社会文明进步的一大步。为了解市民对身边公共文明行为的印象以及对近年来公共文明生活变化的感知,更好地加强培育公共文明行为,按照市文明委《蚌埠市开展“公共文明提升行动”方案》的要求,蚌埠市文明办、蚌埠日报社、蚌埠市广播电视台于10月初在全市开展公共文明行为调查,目前,此项活动已经收尾。

  开展公共文明行为调查,一是为了推选出“最满意、改善最显著的文明行为”,重点是通过创建全国文明城市,有明显提升的市民行为和蚌埠市民良好的文明行为传统。二是征集“最关注、最期待改善的不文明行为”,重点是与全国文明城市不相适应的、人民群众最希望改善的市民不文明行为。

  大部分受访者认为近年来蚌埠市公共文明意识有所增强或显著增强。其中受访者认为进步最大的是公共交通规则意识,记者在粗略统计了各大平台投票结果后,发现“礼让斑马线”和“不燃放烟花爆竹”分居大家心中“最满意、改善最显著的文明行为”前两位,紧随其后的是“文明祭祀”和“乘车主动让座”。而广大市民“最关注、最期待改善的不文明行为”中,得票最高的就是“不文明养犬”,其次就是“非机动车乱停放”、“乱闯红灯”、“乱穿马路”、“公共场所大声喧哗”。

  “绘制斑马线的目的就是让穿越路口的行人集中由固定的地点通过,也提醒驾驶者在行经这段区域时,注意行人的安全,人车互相礼让,是城市文明的标志,也是大家幸福生活的和谐音符。”市民张春江在谈到“礼让斑马线”的话题时有感而发。

  调查中,围绕如何改善不文明公共行为,受访者纷纷建言献策。“不文明行为的产生主要是个人素质和修养不足。”市民张杰从个人和家庭的角度出发,认为应进一步提高个人修养和社会公德意识。受访者方欣冉还提出了加强家庭内部教育、开展家长对孩子的示范性教育、通过艺术课程来培养德育意识、举办家长培训班等建议。

  这项活动到11月1日截止,目前,活动已经收尾。主办方将对投票情况进行进一步梳理,并对市民留言中对公共文明行为畅谈的各自的看法、意见和建议等进行整理。征集情况也将在拟订的《蚌埠市市民文明行为X条》初稿中有所体现。(蚌埠新闻网)

来源:蚌埠文明网    责任编辑:唐 麒 张殊凡