安徽省文化产业增加值突破千亿 骨干企业带动作用强
2018-10-24 10:20:00
 

  国家统计局近日发布数据显示,2017年,安徽省文化及相关产业实现增加值1088.29亿元,增长11.5%,占GDP比重为4.03%;文化及相关产业实现增加值增幅比同期GDP名义增速高3个百分点。

  近年来,安徽省文化产业加快发展,骨干企业的带动和支撑作用不断增强。据安徽省统计局统计,2017年,安徽省2354家规模以上文化企业实现营业收入2631亿元,同比增长12.7%,比全国、中部分别高出1.9个和1.6个百分点。今年,安徽出版集团和安徽新华发行集团均第九次入选“全国文化企业30强”,其中安徽新华发行集团总体经济规模连续5年保持全国同行第一,并且连续3年入选“中国企业500强”。

  省属大型文化企业成长壮大的同时,安徽省民营文化企业呈现百花齐放的态势。省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局共同开展“2017年度安徽民营文化企业100强”推选,科大讯飞、芜湖方特、再芬黄梅、禾泉农庄等一大批明星企业上榜。2017年,入围100强的民营文化企业主营业务收入合计302.43亿元,利润总额37.65亿元,净资产238.41亿元,其中营业收入超亿元的企业达72家。今年2月,华米科技在美国纽约证券交易所上市,成为小米生态链首家在美上市企业,也是在纽交所敲钟的首家皖企。(安徽日报记者 张理想)

来源:安徽文明网    责任编辑:胡冬华 张殊凡