亳州前四门村:美丽乡村入画里 掩映蓝天碧水间
2018-10-24 12:54:00
 

  宽阔的村庄水泥路,粉刷一新的农家院墙,掩映在蓝天碧水之间,干净整洁的水泥路直通农家院落……步入村落的时候,就能感受到如诗如画般的美丽,这里就是环境优雅、景色宜人的亳州市利辛县中疃镇谢疃社区前四门庄。

  谢疃社区前四门庄地处中疃镇西北部,与城关镇接壤,总人210口人,共46户。环境整治“三大革命”开展以来,前四门庄认真按照县委政府和镇党委政府的文件精神,先后召开了全体村民会议,理事会成员会议,共同商讨实施环境整治“三大革命”的开展工作。

  家家户户齐参加 全民动起来

  俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带。”在队长候怀俊的带领下,在社区书记候超、主任候思锋的直接领导下,前四门庄拉开了建设美丽乡村的序幕。过去的前四门室外脏乱差、垃圾到处有,旱厕满地是。

村内文明新风文化“上墙” 来源:亳州文明网

  在“三大革命”工作中,候怀俊挨家挨户做群众的思想工作,苦口婆心的讲解实施环境整治的好处,发动群众参加到美丽乡村建设的行列中来,使群众从不了解到十分支持,创建优美的人居新环境。最大限度地调动广大群众参与建设的积极性和主动性,向村民发放倡议书,号召村民主动参与庭院整治工作中来,全面提升村庄品味,使居民生活与自然环境相协调。

  实施村民自治 助力环境整治

村庄一隅 来源:亳州文明网

  在打造宜居乡村,建设美丽示范点的过程中,候怀俊积极发动党员干部和村民组长做好示范;邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽乡村建设建言献策;上门入户宣传,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义,形成“人人参予美丽乡村建设,处处是美丽乡村环境”的良好氛围。

  理事会成员积极涌跃带头捐资,推动了工作进展,全庄210口人共捐资14,5万元修建水泥路800米,全部修了下水道,家家户户建有沉淀池扒掉旱厕46个,拆危拆破8处24间,建水冲式厕所46座。土地复垦新增土地4.5亩。

  昔日脏乱差 今日美如画

美丽干净的河道 来源:亳州文明网

  该庄经过道路、沟河治理、危房改造、改水改厕、污水治理等,美丽乡村的基础设施建设才得以顺利实施。“如今的前四门可以说是景色宜人、环境优雅,你看统一的白色墙体,干净的农家庭院,浓郁飘香的桂花,不亚于利辛县城的五一广场,如此美丽的村庄,如此优雅的环境,说句心里话,这都要感谢镇里的高曙光书记,陆超镇长以及副书记张强、候群主任,他们三番五次来指导环境整治工作。”队长候怀俊说。

  相信,谢疃社区在镇党委政府的正确领导下,紧紧围绕“村容整洁环境美、乡风文明和谐美、美丽乡村风景美”的方针,凝心聚力,一定能把前四门建设成为“宜人宜居的美丽乡村”,她必将成为利辛东部一颗最璀璨的新星。(刘杰)

来源:亳州文明网    责任编辑:董晨阳 张殊凡