铜陵:垃圾分类“有意思” 学生从“被动”变“主动”
2018-10-23 09:10:00
 

  蓝色的可回收物、绿色的厨房垃圾、红色的有害垃圾、灰色的其他垃圾,日前,在铜陵市天津路小学502班教室,班主任自制了垃圾分类的垃圾桶,同学们拿出从家里带的纸张、电池、果皮、铅笔芯等垃圾,并将其“对号入座”。

  

  利用班队会,指导孩子们把垃圾扔进相应的垃圾桶。

  摆放分类小垃圾桶 直观了解分类要求

  在天津路小学校园教学楼一角,还专门摆放了4种不同颜色的分类小垃圾桶——可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,帮助学生直观了解分类要求。“我们利用班队会,让垃圾分类入脑入心,在学校孩子们可以把垃圾扔进相应的垃圾桶,回家后他们可以带动父母长辈加入到垃圾分类行列中。”班主任周清瑶说。据悉,该校各年级均举行了以垃圾分类为主题的班队课,每个班级都十分活跃和投入,学生们认真学习垃圾分类知识,争当垃圾分类小先锋。

  根据学生特点开展形式多样“垃圾分类进校园”活动

  “你拍一,我拍一,环保环境放第一……你拍九,我拍九,废物回收利益久。”在第四中学的教室内,孩子们正在集体朗诵《环保拍手歌》。垃圾分类不流于形式,责任要落实到人。第四中学校长王昌云告诉记者:“我们学校每个班级配备不同型号垃圾桶,室外也有不同标示的垃圾箱,以后要多举措引导学生有更强的意识,进一步提升城市的文明水平。”

  铜官区77所中小学开展了形式多样的“垃圾分类进校园”主题班队会活动,各班根据学生特点,利用PPT、图片、讲故事、看视频等多种形式,把垃圾分类的知识巧妙地融入到诗朗诵、知识竞答、制作黑板报等活动中,让垃圾分类知识以有趣的方式为同学们所接受,让学生了解生活中垃圾的种类,可回收垃圾的利用价值,有毒垃圾的危害和垃圾分类的方法,教育学生养成垃圾分类的好习惯。

  结合实际制作符合学校特色垃圾分类工作

  “通过垃圾分类进校园主题班会,让孩子们更深层次了解垃圾分类,并融入到以后生活和学习中,让垃圾分类的成果在铜都大地开花结果。”市环卫处党总支副书记周江磊介绍,自20179月召开全市生活垃圾分类进校园观摩暨动员会以来,各市直学校成立了生活垃圾分类工作领导机构、制定了工作实施方案、制作了宣传展板和班级板报、召开了主题班会、形成了专门的可回收物投放点,切实开展了生活垃圾分类工作。个别学校如第十七中学建立了学生自治式再生资源回收站,市实验高级中学结合实际,制作了符合学校特色的生活垃圾分类回收站点,生活垃圾分类工作别开生面、效果明显。目前,垃圾分类进校园活动已经覆盖77所学校,共40000多名学生参与进来。

  下一步,铜陵市将进行“垃圾进校园”再扩面,从城市到农村,力争覆盖一百多所中小学,让学生从“被动者”变为“主动者”,形成教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区的良好氛围。(铜陵日报 李莉)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 张殊凡