巢湖市“爱老”系列志愿服务活动暖遍老人“朋友圈”
2018-10-22 09:25:00
 

  为大力弘扬尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚,展示老年朋友“老有所乐、老有所为”的精神面貌,进一步丰富老年人的精神文化生活,近日,巢湖市携手社会爱心人士和志愿服务组织开展形式多样的敬老爱老活动,温暖老人“朋友圈”。

  关爱老人送健康 敬老服务暖人心

  银屏镇开展“爱在金秋 情暖敬老院”活动 

  为弘扬传统尊老敬老美德,传递社会正能量,近日,岱山村联合银屏镇扶贫产业园--春明果蔬合作社,为银屏镇中心敬老院的36名孤寡老人送来了400多斤最新上市的新鲜的水果黄瓜,并与老人们亲切地交谈,叮嘱老人们要保重身体,以后会经常看望老人们。

给老人发放慰问品 图片来源:银屏镇

领到慰问品的老人 图片来源:银屏镇

  通过开展慰问活动,传递社会正能量,号召社会更多的人士关注弱势群体,了解老人,尊敬老人,让老人们感受到了社会的关爱和幸福。   

  苏湾镇徽商银行慰问敬老院老人

  为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,认真履行社会责任,近日,在苏湾镇老龄委的组织下,徽商银行苏湾支行的工作人员来到苏湾敬老院和龙华敬老院对老人进行慰问,在这天气渐寒的时候,给孤寡老人的心里送去一片温暖。

  

 给老人发放慰问品 图片来源:苏湾镇 

  工作人员给敬老院的每位老人都送上了水果、面包、饼干等慰问品,老人们收到礼物时脸上都洋溢出开心的笑容。工作人员还与老人们围坐在一起聊天话家常,询问老人们的生活情况、健康状况以及生活中所遇到的困难,并表示在今后会给予力所能及的帮助。

  此次活动,让老人们真切感受到社会的温暖与关怀,希望感染更多的人加入到尊老、爱老、敬老的行列中,将中华民族传统美德弘扬下去,传递社会正能量。

  槐林镇开展“爱满敬老院”活动

  为传承中华民族传统文化,营造尊老敬老爱老助老的社会风气,让长者感受来自社会的温暖,近日,槐林镇文化站携手槐林镇中心小学组织镇文艺小分队去第一敬老院进行重阳节敬老慰问活动,通过为长者们送去贴心问候和祝福,并为他们派送慰问品。

  在志愿者主持的开场白过后,镇文化站带来了动人的舞姿——曳步舞,接着还有庐剧、扇子舞、黄梅戏、独唱等地方特色文艺节目,现场的长者听着动听的庐剧、黄梅戏,纷纷不禁用手打起拍子,跟着一起唱,长者们个个流露出甜美的笑容。

  在精彩的文艺节目结束后,槐林镇中心小学的小志愿者们还为长者们送上了预先精心准备好的香蕉、苹果、牛奶等礼品,以示祝福。长者们表示,衷心地感谢可爱的志愿者和他们每次带来的惊喜。

  法治阳光进社区 温暖老人“朋友圈”

  岗岭社区开展老年人权利维护讲座

  为让老年人能够更好的维护自己的合法权利,更好的保护自己,岗岭社区近日开展老年人权利维护讲座,讲座结合具体案例,生动地向社区居民讲述了《老年人权益保障法》的深层含义,告知老年人享有的合法权益以及如何维护老年人的合法权益。该法律规定的老年人享有的7大项权利。 一是老年人享有自由处分自己个人、合法财产的权利;二是老年人享有由子女赡养的权利;三是老年人享有再婚自由的权利;四是老年人享有继续接受教育的权利;五是老年人享有社会关爱的权利;六是老年人享有司法援助的权利;七是老年人在生前对自己的个人合法财产有立遗嘱的权利。同时,讲座列出一些常见的侵害财产权的行为,包括侵害老年人的财产权、对老年人人身权利的侵害,以及常被遗忘的“精神赡养权”等。提醒老年人要懂得维护自己的合法权利不受侵犯。讲座结束后,社区居民对该讲座纷纷表示好评称“贴近实际,讲得好”。

法律讲座现场 图片来源:岗岭社区

维护老人合法权益 图片来源:岗岭社区

  西河街社区举办老年维权法律知识讲座

  为增强辖区内老年人依法维权意识,提升老年人知法、懂法、用法能力,推动老年人权益保障事业发展,近日,卧牛山街道西河街社区邀请巢湖市人民法院来社区举办了老年维权法律知识讲座。

老年维权法律知识讲座 图片来源:西河社区

  巢湖市人民法院研究室季婧同志作为巢湖市家庭文明志愿宣讲团志愿者,以重阳传统佳节为切入点,以孝道为主题,围绕2015年新修订实施的《老年人权益保障法》,联系与《婚姻法》《继承法》等相关法律中相互映证的内容,结合典型案例,重点对老年人“精神赡养权”、社会保障、婚姻家庭关系、财产处分、老年人权益维护、老年人防骗等问题提出了法律建议。

  互动中,巢湖法院工作人员充分利用此次机会,逐一向在场的老年人发放漫画式法律宣传资料,耐心解答大家提出的婚姻、赡养、继承、家庭矛盾等法律问题。老人们表示讲座内容生动实用、语言通俗易懂,不但丰富了精神文化生活、增强了维权意识,更大大提高了老年人处理孝养问题的能力,社区希望今后巢湖法院能够进社区多多举办这样的普法活动。

  长江西路社区开展“老年人法律援助专题讲座”主题活动

  当前构建和谐社会的大背景下,为了直接面向社区、面对社区居民,普及居民生活方面的法律法规,满足老年群体的法律需求,维护老年人的合法权益,近日,长江西路社区邀请司法所讲师,开展“老年人法律援助专题讲座”主题活动。

“老年人法律援助专题讲座”主题活动 图片来源:长江西路社区

  活动开始讲师列举了一系列关于老年人权益保障的法律名称,随后讲座围绕着“老年人享有哪些权利”和“老年人维护自己的合法权益的途径”两个问题进行讲解。其中“老年人享有的权益”这一问题着重向大家解释了赡养人不仅仅是老人的配偶和成年子女还有老年人的弟妹以及有抚养关系的继子女。紧接着讲师用一个个案例更进一步让老年朋友理解法律含义。而关于“老年人如何维护自己的合法权益”这一问题,讲师讲解了三种途径,指导老年人正确处理法律问题。

  通过本次活动,提高社区老年人的法律意识,引导有法律需求的老年人选择正确的途径解决矛盾和纠纷,以维持社会的安定、团结,共同为构建和谐社区而努力。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡