“1+16”全覆盖 巢湖志愿服务活动助力“脱贫攻坚”
2018-10-18 08:55:00
 

  2018年10月17日是我国第五个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。自2014年起,经国务院批准,将每年的10月17日设为国家扶贫日。扶贫日的设立体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,也是继续向贫困宣战的一个重要举措。

  10月17日上午,巢湖市扶贫办、农委、人社局、民政局等多部门在全市17个乡镇街道(1个主会场+16个分会场)开展主题为“精准扶贫 邀您一起”国家扶贫日活动。合肥市政协副主席姚亚妹等出席烔炀镇国家扶贫日活动。在烔炀镇主会场,现场通过精准扶贫图片展、悬挂横幅等形式向广大群众宣传扶贫政策,推广扶贫救济,让更多群众了解巢湖市扶贫工作。

在烔炀镇,通过精准扶贫图片展的形式向广大群众宣传扶贫政策

在咨询台前,志愿者们向过往群众讲解政策

工作人员向过往群众散发《巢湖市就业脱贫扶持政策明白纸》、《关爱贫困大学生助学项目介绍》等宣传材料

  在咨询台前,工作人员向过往群众散发《巢湖市就业脱贫扶持政策明白纸》、《关爱贫困大学生助学项目介绍》等宣传材料,并确定专人为群众解答精准扶贫方面的疑问,让群众熟悉政策、掌握政策、运用政策,营造社会全民参与的活动氛围。

  除了烔炀的主会场,巢湖市其余16个乡镇街道设立分会场。

  卧牛山街道在党建广场开展2018年精准扶贫捐赠活动,辖区36位爱心企业代表和爱心人士进行了现场踊跃捐赠,捐赠现金物资达13万元。

天河街道设立宣传台,向来往群众宣传健康脱贫、教育扶贫等政策

  天河街道扶贫工作站联合卫生服务中心、民生办、社会事务办及各村居扶贫专干共赴丽水湾农贸市场开展扶贫日宣传活动,向来往群众宣传健康脱贫、教育扶贫等政策,积极解答群众问题、发放宣传手册,卫生服务中心工作人员为群众义务测量血压。

凤凰山街道志愿者向过往群众发放宣传单

  凤凰山街道扶贫办、社区卫生服务中心等部门工作人员在灯塔社区“摆摊设点”,向过往群众发放宣传单,给他们讲解脱贫攻坚相关知识,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,并现场开展免费义诊活动。

亚父街道在活动中共发放209份宣传单页,现场接受居民群众询问咨询80余人次

  亚父街道办事处联合亚父街道社区卫生服务中心在书桥社区新港雅居小区三期大门口开展国家扶贫日宣传活动,该街道扶贫办全体人员、社区扶贫专干、卫生服务中心医务工作者等20余人参加了活动。活动中共发放209份宣传单页,现场接受居民群众询问咨询80余人次,此次活动旨在针对贫困群体,宣传扶贫政策,普及具体知识,解决实际问题。

  10月14日-17日,中庙街道组织农技人员在六个村居进行特色养殖技术理论培训。科技人员根据养殖业特点,因地制宜开展技术培训。贫困户纷纷表示,培训班犹如及时雨,必将把学到的知识用到实处,踏上脱贫致富的快车。

  10月17日上午第六届槐林渔网文化节正式开幕,活动展示了槐林渔网文化魅力,弘扬爱老敬老的民风,动员和凝聚更多社会力量参与脱贫攻坚。

黄麓镇扶贫办工作人员向来往群众分发扶贫宣传单

  黄麓镇扶贫办工作人员给来往群众分发扶贫宣传单,宣讲教育、健康等方面扶贫政策。镇中心卫生院工作人员免费为群众测量血压,宣传健康扶贫政策。

  柘皋镇“你和我 心连心”扶贫日活动在峏山五爪岗文化广场举办,活动对32户“自力更生示范户”进行了表彰,举行了帮扶企业、单位、个人“认领认捐”仪式,表演了《懒汉脱贫》等精彩节目,举行了趣味运动比赛,巢湖市骨科医院专家还到现场进行免费诊疗。

  坝镇组织多部门以“精准扶贫 邀您一起”为主题集中开展全国扶贫日宣传活动,镇扶贫办、民政办、社保所、卫生院、学区管委会等部门以及各村居分别结合主题内容开展一系列宣传和走访活动,全面掀起扶贫宣传热潮。

  散兵镇扶贫工作站牵头联合镇卫生院、镇学区管委会等单位在新街路口,向来往的群众以及贫困户积极宣传健康扶贫、教育扶贫等政策内容。

  银屏镇联合卫生院为贫困户测量血压,宣讲药品知识;扶贫站适时宣讲扶贫政策及就业政策。活动中共发放各种宣传资料200余份,测量血压90人次;同时,镇团委携手扶贫办以九九重阳节及国家扶贫日为契机,与春晖学校共同合作举办慰问演出,助力脱贫攻坚,情暖重阳佳节!

  中垾镇小联圩村开展情暖扶贫日活动,为该村91户贫困户送上冬季棉被和营养品。

夏阁镇志愿者向来往群众讲解扶贫政策

  夏阁镇在繁华路段设置宣传展台,发放宣传单,对贫困户进行免费健康体检,宣传健康脱贫政策。同时,组织贫困户参观三花公园扶贫产业园、脱贫示范户杨茂会蔬菜大棚,增强贫困户内生动力。宋庆龄爱心医院还开展大型义诊活动。

  苏湾镇镇村同步开展“10·17”扶贫日宣传活动。活动分为1个主会场和9个分会场,9个村(社区)同步举行“10·17扶贫日”主题大讲堂暨“脱贫致富光荣户”表彰大会,会上村居书记向贫困户宣传“十大工程”相关政策,宣讲脱贫攻坚各级督查检查入户时贫困户应注意事项,对全镇53户“脱贫致富光荣户”进行表彰,树立脱贫致富典型,激发贫困户内生发展动力。

庙岗乡志愿者向群众发放扶贫政策宣传单页

  庙岗乡扶贫办、民政办、卫生院、学管会等部门,通过现场发放宣传单页、免费为群众体检、政策咨询等形式,让群众了解扶贫政策。

  栏杆集镇扶贫工作站联合司法所、团委、民生办和卫生院等多个部门单位在赵集社区开展扶贫日宣传活动,工作人员耐心为群众解答解读“351”、“180”等扶贫知识和相关政策,卫生院展开义诊行动。(巢湖发布)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡