安徽芜湖扎实开展美好乡村建设 道路建成美丽风景线
2018-10-12 08:41:00
 

  改善农村人居环境,建设美丽乡村,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。随着文明村镇创建的不断推进,如今,走进芜湖的各村镇处处呈现出一番民富、村美、文明的和谐景象。  

  加大环境整治打造环境优美型新社区环境  

 

  干净整洁的街道 图片来源:芜湖文明网  

  为践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提升全国文明集镇创建成果,近年来,芜湖市高沟镇在全镇范围开展以农村地区为重点的环境整治专项行动,以美丽乡村建设为载体,以垃圾治理、污水处理和改厕为主要内容,有效解地决了高沟镇城乡环境薄弱地区脏乱差问题,推动环境基础设施体系更加完善,管控机制逐步健全,长效管理水平不断提高。  

 

  整治后的池塘 图片来源:芜湖文明网  

  搭乘文明创建“便车” 擦亮村居环境“脸面”  

 

  联三村美景 图片来源:芜湖文明网  

  芜湖市联三村美丽乡村建设,始终以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为建设理念,在完善村中道路、水系等基础设施上,最大限度地做到不拆房、不砍树、不填塘,将“庭院园”与周边自然生态环境有机结合起来。将村中的路灯设计成竹竿造型,围栏和护栏用竹篱笆编制,厕所外墙和休闲座椅以竹子制作,并对已有数百年树龄的桂花树,砌置花坛予以保护。  

 

  联三村的建设 图片来源:芜湖文明网  

  联三村还通过制作公益宣传牌、刷写宣传标语、设置宣传栏、发放宣传单、编发信息简报等多种形式,着力提升广大群众热爱家乡、建设美丽家园的思想意识。在硬件建设上,投入资金300多万元,建起20多个村级垃圾中转点、500多个垃圾桶,依照“户集中、村收集、镇运输、县处理”的管理模式,成立环境卫生保洁队,制定保洁制度,对村庄环境卫生实行综合整治。同时,积极开展卫生示范村、卫生示范户和“两评两创”等评选活动。(芜湖文明网综合)  

来源:芜湖文明网    责任编辑:张雅丽