情满中秋 亳州开展“我们的节日·中秋”主题系列活动
2018-09-20 09:40:00
 

  一年一度的中秋佳节即将来临。日前,笔者从亳州市文明办获悉,为深入挖掘传统节日文化内涵,扎实推进中华优秀传统文化传承发展工程,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全市人民共度“团圆、文明、和谐、丰收、欢乐、幸福”的中秋佳节,亳州市在中秋节期间组织开展“我们的节日·中秋”主题系列活动。

  多彩活动庆佳节 共话中秋情

  亳州学院实验小学举办迎中秋学生艺术创作大赛

  为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,9月19日上午,亳州学院实验小学举办“花好月圆”迎中秋艺术创作大赛。

亳州学院实验小学举办迎中秋艺术创作比赛 来源:亳州文明网

  本次大赛参赛选手分别来自三至六年级共48名学生,选手们以水粉、水彩、水墨画、手工创作等等表现形式,以“花好月圆迎中秋”为主题,以现场创作的形式进行。比赛现场,小选手们展开想象的翅膀,在一双双巧手下,一件件精美的艺术作品便展现在了各位评委的眼前。活动中,同学们还积极主动的向评委老师介绍自己的构思和创作过程,充分展现了各自的艺术素养。

同学们摩拳擦掌用心创作 来源:亳州文明网

  本次活动进一步弘扬了中华优秀传统文化,丰富了校园文化生活,也为同学们提供了施展才华、张扬个性的广阔舞台,提高了学生的审美情趣和艺术素养,营造了良好的学习氛围。

  蒙城县气象局举行“我们的节日·中秋”系列文体活动

  中秋佳节到来之际,为弘扬传统文化,丰富职工文化生活,9月19日下午,蒙城县气象局组织开展“我们的节日·中秋”系列文体活动,全体干部职工踊跃参与。

蒙城县气象局组织开展中秋文体活动 来源:亳州文明网

  分组进行的定点投篮比赛场地上,为了给小组赢得更多的分值,队员们摩拳擦掌,纷纷上场,投出的篮球在空中划过一道道优美的弧线,频频钻入篮框。有趣的穿越地雷区游戏,让选手们在比赛之后有了身体的放松,更多的是让大家感受到了团队合作、有效沟通和分工负责的重要性。

  此次活动增强了干部职工的体育健身意识,培养了团队合作的集体荣誉感,缓解了工作压力,增添了节日的浓厚氛围。大家也纷纷表示以后养成良好的体育锻炼习惯,劳逸结合,提高自身综合素质,以更好的精神风貌投入到工作中去。

  情动中秋佳节 心系留守儿童

  谯城区牛集镇:中秋“大礼包” 送给“留守娃”

  9月19日,在中秋节来临之际,谯城区牛集镇妇联组织开展“‘情系校园’中秋节关爱留守儿童”活动,在孙庄小学为30名留守儿童送去了学习用品和棉被等“大礼包”,和孩子们一起喜迎中秋佳节。

谯城区牛集镇妇联给留守儿童送去学习用品 来源:亳州文明网

  “谢谢大家给予我们的无限关爱,使我们这些远离父母的孩子,童年多一些快乐,过一个充满爱的中秋节。”二年级小朋友陈果儿懂事地说,成为留守儿童,让她更加懂事、好学、勤快。来自亲人、学校老师和社会的关心爱护,激励着她和更多留守儿童一样自强向上。

  孩子们欢声笑语不断,虽没有爸爸妈妈的陪伴,可他们同样享受到社会大家庭的关爱。

  蒙城阳光志愿者为特殊家庭送温暖

  9月16日下午3点钟,蒙城阳光公益协会会长孙峰带领志愿者驱车20公里前往蒙城县王集乡为丁梦梦(化名)等3户特殊贫困家庭送去中秋节的问候及月饼、衣服、书包等物品和200元现金。

蒙城县阳光公益协会给特殊家庭儿童送去玩具 来源:亳州文明网

  下午4点多,会长孙峰和县王集司法所的侯超与志愿者们先后看望慰问王集乡邱朱村特殊贫困家庭王林林、郑卫卫家,详细了解了他们两个家庭的生活和他们各自的身体状况,并勉励他们要相信党和政府,相信社会各界爱心人士一直都在关心帮助你们。要靠自己的努力改变困境,做自食其力,对社会有用的人!

  活动快结束时,志愿者们见到上小学三年级的丁梦梦时,她十分懂事地说:“谢谢各位叔叔阿姨的关心,我会好好学习的!”丁梦梦的奶奶流着泪说:“我们家庭发生这么多对政府不利的事,党和政府没有抛弃我们,还有这么多好心人,一直关心帮助我们,我们家庭感谢党和政府,感谢所有的好心人!”

  中秋佳节送温暖 情暖老人心

  利辛:中秋走访慰问抗战老兵 弘扬爱国主义精神

  在利辛,有一群抗战老兵,他们曾经为抗战的胜利征战沙场、奋勇抗敌……9月13日,利辛七彩世界携手县爱心协会志愿者走访慰问抗战老兵活动,关注他们的生活及身体情况,聆听他们诉说那一段段难忘的烽火岁月,由衷感谢他们为国家做出的贡献,并送去慰问物品,向抗战老兵们致以崇高敬意。

利辛七彩世界携手县爱心协会志愿者慰问抗战老兵 来源:亳州文明网

  霍俊彩、陆殿新、强文章、李兰美、刘文桂、王景礼、纪克近、闫庆春八位抗战老兵,年龄最大的96岁,最小的也都92岁了。我们很难想象,垂暮老人追忆起意气风发的戎马生涯时,眼神满是奕奕神采。哪怕是稍纵即逝,也足以让人感受到抗战老兵身上尘封已久的骄傲与荣光。

  自9月7日筹备以来,利辛发起针对全利辛在世的10位抗战老兵进行“携手爱心企业七彩世界·情暖中秋,致敬抗战老兵”关爱慰问活动。爱心公益七彩世界的领导表示,作为企业对于社会我们有一份责任,对于利辛仅在的10位抗战老兵我们应该给予关注及帮助。

  蒙城县庄子花园社区开展“情系中秋 关爱空巢老人”服务活动

  每逢佳节倍思亲,在中秋节来临之际,为了让社区空巢老人过一个幸福快乐的节日,蒙城县庄子花园社区“我帮您”志愿者服务站开展了主题为“情系中秋,关爱空巢老人”的志愿服务活动。

蒙城县庄子花园社区关爱空巢老人 来源:亳州文明网

  9月18日上午,社区书记王艳带领志愿者们来到空巢老人张明圣、杜素芬夫妻的家中。张明圣老人长期瘫痪在床,日常生活全都要靠已经82岁高龄的老伴杜素芬照料。社区志愿者们给他们送去了月饼、面包和牛奶等慰问品,并帮老人把家里的卫生打扫了一遍。社区书记王艳询问老人生活上有什么困难,得知两位老人的慢性病卡过期,需要重新办理,便让社区专管员上门收集材料为老人办理。志愿者们的到来让两位老人感到非常高兴,杜素芬老人表示虽然子女都常年在外打工,但是想到党和政府以及社会爱心人士的关心就非常安心!

  本次活动弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德,让社区空巢老人体会到了节日的快乐,体会到了志愿者们温暖的爱心,同时也激发了更多的居民参与到社区志愿服务工作中,愿社会上更多的热心人士给予空巢、独居老人更多的关怀。

  一系列丰富多彩的活动将进一步引导人们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,不断增强全市人民的文化自信和价值观自信,为建设美丽幸福亳州凝聚强大精神力量、营造良好文化氛围。(亳州文明网综合)

来源:亳州文明网    责任编辑:张殊凡 李飞