安庆:全民阅读形成浪潮 书香宜城助力文明建设
2018-09-14 09:44:00
 

  近年来,“书香安庆”全民阅读建设,有效地推动构建“人人读好书、好读书,家家、校校飘书香”的学习型、和谐型社会,在帮助引导青少年获得良好的阅读习惯,培养全民阅读、终身学习的社会风气方面发挥积极的促进作用。

  安庆开通“书香安庆”

  打造属于全民阅读网络平台

  安庆市图书馆承办的“书香安庆”——安庆市全民阅读网于2014年5月1日正式开通。该平台为安庆市图书馆的读者用户免费提供10万余册优秀的正版电子图书读物在线阅读,涵盖畅销小说、人文社科、经管励志、人物传记等。在这里,读者可以根据个人需求DIY“我的书房”, 管理个人资料、藏书、书评和个人作品,查看最近阅读轨迹、动态,发送接收书信,以书会友,拥有一个属于自己的书香天地。

   “书香安庆”是一个全新的全民阅读公共服务平台,以数字图书阅读为载体,支持主办者组织开展各种读书征文、提交书评、推荐好书、分享阅读等主题读书活动,把分散在全市各个组织机构的读者联系起来,形成一个巨大的网络阅读社区,使读者充分享受阅读的收获和快乐。

  全民阅读“不打烊”

  自助书馆送“精神食粮”

  空调、WiFi、清新绿植,这里不是咖啡厅,却座无虚席。安庆市岳西县古岳书房运行一个多月来,备受市民追捧。“书房闹中取静,氛围浓厚,很适合坐下来读书。”201894日晚,岳西县古岳书房内,市民王云凡和女儿王璟瑶坐在书桌旁,翻阅各自喜爱的书籍。

  古岳书房是安庆市首座县级自助图书馆。岳西2013年申报中央补助地方文化传媒发展资金40万元,2015启动自助馆建设选址,经方案招标、实地施工、调试运行等环节后,今年722日投入使用,这标志着该县走进全民阅读新时代。为支持自助图书馆建设,岳西县政府腾出占地100平方米的临街房屋作为馆舍;县图书馆积极争取40万省级资金注入,并为自助书馆提供纸质藏书4116册,配备智能化设备,满足了不同读者的阅读需求。读者凭借阅证刷卡进入,自助借还,该馆已成为山城24小时不打烊的“精神食堂”。截至日前,古岳书房共接待读者5万余人次,日均接待读者逾千人,最多一天接待读者1992人次。

  岳西积极推动全民阅读活动纵深发展,建有流动图书服务点82个。在文化部今年公布的全国第六次县以上公共图书馆评估中,岳西县图书馆被评为国家一级馆。

  暑期破10万人次

  安庆市民图书馆觅书香

  我在准备年底的公务员考试,所以经常在图书馆的自习室看书、做题。”201896,正要踏进图书馆的安庆市民陈潇告诉记者,她只要一得空就去图书馆自修室充电,因为图书馆里环境好、学习氛围强,大家都在低头学习,能够相互督促。据悉,今年七、八月份,安庆市图书馆总馆自修人数达到2105人次。

  据数据统计,在刚刚结束的暑假期间,安庆市图书馆(含少儿分馆)共接待101395人次,借阅图书80214册,新办理借阅证431张。

  每年暑假都是图书馆读者最多的时候。为了让读者更好地享受文化熏陶,暑假前,安庆市图书馆工作人员精心挑选了1500余册新书供到馆读者借阅。同时,在暑期开展了一系列活动。总馆开设两期安庆大讲坛,主题分别为《从87<红楼梦>的音乐说起》和《行走的课堂》。少儿馆招收了25名来自全市各小学的少年儿童来馆作为义务志愿者,为读者提供借还书服务;开展幼儿绘本阅读推广活动8期,通过绘本老师讲解一本绘本故事让幼儿和家长体验亲子阅读的互动氛围;开展4期周末悦读会,通过娃娃讲节气,让孩子们了解中国传统节日的由来以及节气风俗;“少儿公益电影院共放映少儿影片16场次,以动画片、少儿故事片以及爱国主义教育影片内容为主;会同市民明盟联合举办了少儿图书外借点走进社区活动,配送了400册新图书到迎江区宜城路街道吴越社区,丰富了社区图书室的馆藏。

  满足“立体阅读”需求

  首个多功能全民阅读基地成立

  去年3月,安庆市前言后记劝业场书店正式开业,该书店用温度和情怀精心构造了29个不同主题的阅读书房,营造热爱阅读的氛围,让阅读成为市民的休闲生活方式。以近代建筑劝业场的百年姿态,为市民提供环境优雅的读书环境,用全新的阅读体验模式为建设“书香安庆,文化安庆”贡献力量。

  当日不仅是前言后记劝业场书店正式开业,也是皖新传媒第一家基于智慧书房打造的安庆劝业场店全民阅读基地正式上线。用互联网+科技实现线上线下融合的文化空间,利用互联网的社交传播阅读理念和文化,实体书店+智慧书房APP将多维度来满足阅读的立体化需求,打造集阅读、艺术、科技、时尚、社交为一体的多功能线上线下互动体验式新生活空间。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:张殊凡 徐绢雅