江城文明新风拂面 移风易俗“芜湖样本”这样打造
2018-09-12 08:16:00
 

  婚丧喜庆事宜大操大办少了,简朴节约的风气来了;封建迷信活动少了,文明健康之风来了…… 在芜湖,婚丧喜庆攀比风、迎来送往奢侈风的阴霾渐渐散去,一股勤俭节约、文明和谐的新风正气吹拂塞上大地。  

  破陋习 思路观念悄然变  

  

村红白理事会成员、城管队员上门宣传“丧事简办” 图片来源:芜湖文明网  

  “丧事简办并不是不孝和丢脸的事情,这是破除殡葬陋习的一种体现。”近日,芜湖保定街道鸭棚村一位去世老人的丧礼一改以往的“大操大办”,虽然“寒酸”,但街坊邻居却没有一个“说三道四”的,大家主动帮忙,没有任何怨言,邻里一团和睦。  

  9月5日,保定街道鸭棚村的吴先生的老父亲因病去世,家人哀思如潮,考虑到父亲年龄比较大按照以往的习惯,老人的丧事要办得风光、隆重。正当家人在为老人的丧事搭建灵堂时,街道工作人员前来吊唁并与主人家宣传了“禁燃禁放”“丧事简办”的制度。“这样好,不进饭店,不放炮,不铺张浪费,又减少了环境污染,我想父亲会理解的”吴先生当即赞成“丧事简办”。  

  “前几年村里谁家有个红白事,半个村的人前来帮忙,进饭店,又是烟又是酒,大操大办讲排场,互相攀比,一个事儿办下来少则万儿八千,多则三两万,害苦了街坊邻居。”前来帮忙的邻居大姐感慨道。今年以来,保定街道把移风易俗、树立文明新风作为精神文明建设的一项重要工作来抓,通过完善舆论引导、制度约束、载体建设和奖惩考核四项机制,带领群众崇尚文明新风。现在“婚事新办、丧事简办、其他事不办”的新风理念已深入村民心中,大家自觉摈弃陈规陋习了。  

  树新风 宣传推进共沐文明乡风  

  

宣传电子屏 图片来源:芜湖文明网 

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导移风易俗,树立文明和谐新风尚。芜湖弋江桥街道南街社区于近日开展“推动移风易俗、树立文明新风”主题宣传活动。  

  南街社区充分利用搭建宣传台、电子屏滚动播放宣传标语、微信公众号等平台宣传;社区积极成立宣传小组,以入户宣传、发放倡议书的方式进行宣传,并在辖区显著位置张贴《文明节俭操办婚丧喜庆事宜居民公约》,广泛宣传移风易俗,引导居民破除陋习,崇尚文明, 努力形成节俭养德的良好社会风尚。  

  建机制 村规民约推动精神文明建设  

  

村规民约 图片来源:芜湖文明网 

  为培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗树新风,不断提升公民道德建设。近期,芜湖家发镇创新宣传形式,创编顺口溜式村规民约,向村民进行推广,简洁易记的“顺口溜”朗朗上口,增强群众认知度,做到家喻户晓,人人皆知。  

  在“村规民约”建设作为文明宣传的新方式,在辖区内开展美丽乡村建设和村级文化广场活动,以空白的围墙作为载体,将村规民约宣传内容通过“文化墙”的方式,加强文明内容宣传,增强可观赏行、教育性。为营造浓厚的乡风文明宣传氛围,家发镇不仅绘制村规民约文化墙,还发放《移风易俗树立文明新风》倡议书,广泛宣传社会主义核心价值观和移风易俗,使村民在潜移默化中受教育,从而真正做到入心入脑,让村规民约深入广大村民群众的日常生活和工作中,使他们耳濡目染,渐渐养成良好的文明习惯,把公民道德引向深入,形成了村民自我管理、自我教育、自我服务的新风尚, 形成人人争做文明新风的倡导者、传播者和实践者。(芜湖文明网综合)  

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽