天长市创新“推评宣礼”四字工作法 打造好人之城
2018-09-12 10:27:00
 

  近年来,天长市坚持开展“我推荐我评议身边好人”活动,大力培育先进典型,把选树好人作为加强公民思想道德建设的有效抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力平台,不断创新工作方式方法,采用“推、评、宣、礼、”四字工作法,推动“好人成名人”,着力打造“好人”道德品牌,持续释放“好人+”效应,并整合道德模范、文明家庭、新时代好少年、最美系列等评选项目,有效传递社会正能量。截至目前,全市共推选出“中国好人”10名、“安徽好人”8名、“滁州好人”75名、“天长好人”317名。好人之城,铸造文明标杆。如今,“最美”之花开遍天长大地,“好人”文化润泽天长百姓。

  “推”字工作法,开展“人人推”的选树行动

  天长市文明办面向基层由下而上,层层推荐遴选,探索建立“楼道好人、网格好人、社区(村)好人、镇(街道)好人、市级好人”五级推选工作机制。综合“好人”事迹,择优推荐参评“滁州好人”、“安徽好人”、“中国好人”,真正让身边典型选树活动,成为基层群众热议的话题;让选树的“好人”,成为群众公认的榜样人物。同时,对各地申报的天长好人候选人建档立卡,进一步丰富好人资料,让好人档案成为教育宣传的好材料,更加充分发挥好人效应,扩大好人影响力。

  “评”字工作法,开展“月月评”的表彰行动

   对申报的候选人事迹材料进行初步审核把关,对申报好人事迹的“五性”即真实性、政治性、先进性、代表性、典型性进行审查,在初步了解的基础上确定本季度好人评选名额,一般一季度评选30名左右,涵盖敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信五个方面的好人类型。天长市文明办出台《关于天长好人评选管理的通知》,规定好人评选的程序、流程及投票等,成立了由市委组织部、纪委、政法委等23个市直单位组成的好人评选组织。投票由好人评选委员会成员对候选人按照名额总数进行投票,一人一票,多选少选无效。由过去内部确定改变为评委单位评委进行票决制,杜绝了“人情票”“关系票”。评选部门认真把关。把初步评选出来的候选人联同好人事迹、好人联系方式一并发给市纪委、卫计委、人民银行、法院、公安局、环保局、安监局、综治办“八个部门”进行“一票否决”。评选出的典型接受社会和新闻监督。在办公场所、广播电视、微信等媒介公开传播,主要事迹介绍,好人类别等向社会公示,接受方方面面的监督。在公示无异议的情况下,及时对当选的好人表彰,颁发好人证书,定制好人绶带。

  “宣”字工作法,开展“天天见”的宣传行动

  一是加强新闻宣传。各级各类媒体常态开设专题专栏,报道“好人”的善行义举。天长市电视台、《今日天长》每周至少推出一位“好人”典型事迹报道,天长市政府网站、天长文明网等网站加大动态报道力度,及时更新“好人”信息。二是加强社会宣传。积极创作以“好人”为原型的优秀公益广告作品,在车站、公园、广场等人员密集场所以及大型户外广告、电子显示屏等社会媒介予以展示宣传。加强好人阵地建设。建设“好人主题广场、好人长廊、好人榜、好人墙、好人道旗、好人小品”,对好人事迹进行宣传,让“好人”走近群众身边、走入百姓生活。三是加强文艺宣传。共为中国好人拍摄微电影5部,其中根据第五届全国道德模范提名奖获得者、中国好人朱长海先进事迹拍摄的微电影《护佑生命》在中央电视台播出,此外还为好人制作电视专题片12部。几年来,制作好人微电影5部,好人漫画、好人动画、好人音乐等文艺形式传播“德”的能量,塑造好人精神,展示好人形象,为创建全国文明城市赢得了美誉度和知晓度,实现了由“天长好人”向“好人天长”的华丽转变。组织开展“道德模范与身边好人进校园”活动。市文明办每年组织各级道德模范和身边好人进校园讲述“好人”的暖心故事。

  “礼”字工作法,开展“处处敬”礼遇行动

  一是精神上褒奖。对新推选的“好人”张红榜、发喜报,在村居、单位公开宣传栏定期发布“好人榜”。凡是本地举行的重大节庆日活动,邀请道德模范和“好人”代表作为嘉宾出席。二是政策上礼遇。深入推进道德信贷工程。出台《天长市道德模范和身边好人褒奖办法》。与此同时,为体现“好人有好报,德者有所得”的价值导向,天长市从2013年起,面向所有好人实施“道德信贷”,对天长籍“滁州好人”、“安徽好人”和“中国好人”分别给予10万元、20万元、30万元的道德信贷支持,以文明作抵押,用诚信做担保,实现了所有好人授信“百分百”,截至目前,全市“道德信贷”总额达到2.2亿多元,有103名天长好人享受了“道德信贷”的支持,大大提升好人生活质量,促进了社会经济健康良性发展。三是生活上关爱。利用多种渠道,加大资金筹措力度,对生活困难的“好人”,安排专项资金及时予以帮扶。截至2018年6月底,共帮扶道德模范和身边好人150人次,帮扶资金130万多元。走访慰问。在春节等重要节日,积极开展对各级道德模范和身边好人进行走访慰问,今年年初走访慰问22人次,发放慰问金5万多元。结对帮扶。组织各级文明单位开展结对帮扶困难道德模范和身边好人,共结10对,帮扶资金4万多元。爱心帮扶。组织爱心企业、爱心人士,一对一、点对点帮扶困难道德模范和身边好人,帮扶16人次,帮扶资金6万多元。互帮互助。道德模范主动帮扶有困难的道德模范和身边好人,帮扶5人次,帮扶资金3.5万元。

  一朵鲜花打扮不出美丽的春天,朵朵争艳方有春天的美丽。从一个好人到一群好人,从“中国好人”到身边好人,天长以好人命名的志愿服务团队正在发挥“酵母”作用,影响带动着越来越多的人崇尚好人、学习好人、争做好人,叩响了一座好人之城、文明之城的大爱强音。

来源:滁州文明网    责任编辑:张殊凡 张先淋