亳州涡阳:让好人引领新风尚 让好人促成好民风
2018-08-28 17:10:00
 

  近年来,亳州市涡阳县始终把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,以“老子故里·生态福地”建设为目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,“中国好人”、“安徽好人”、“亳州好人”“涡阳好人”先进典型层出不穷,为皖北大地凝聚起了强大的精神力量。

老子故里涡阳,地处皖西北,这里民风厚道淳朴 来源:亳州文明网

  挖掘好人 彰显向善道德力量

  好人就在身边。涡阳县强化好人推报机制,深入挖掘身边好人线索,截止到2018年8月底,全县成功推报中国好人37名,安徽好人27名,亳州好人84名;开展楼道好人、社区好人评选活动,强化好人引领示范作用,打造好人宣传长廊,推行好人信贷、给好人政治荣誉等先进经验,在全县掀起学好人、做好人的浓厚氛围。

涡阳县巨人印象广场好人事迹宣传栏 来源:亳州文明网

  近年来,涡阳县着手道德模范和身边好人的评选推报工作,坚持“我推荐、我评选、我学习、我参与”的思想理念,广泛宣传发动,让全体居民群众推报、评选身边好人,大力营造学习好人,争做好人的良好社会风尚。2018年,根据《关于开展第三届涡阳县道德模范评选活动的通知》(涡文明委〔2018〕2号),县文明委组织开展第三届涡阳县道德模范评选表彰活动。经过逐层推荐、网络投票、组委会投票等程序,命名12人为第三届涡阳县道德模范、6人为第三届涡阳县道德模范提名奖。

2018年2月7日上午,涡阳县道德模范和身边好人活动合影 谢华 摄

  2018年以来,涡阳县根据《关于开展“涡阳四级好人”评选活动的通知》(涡文明委〔2018〕3号)文件,正式开评季度“涡阳好人”。各镇(街道)、经开区和县直各单位通过层层推报,评选“诚实守信”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“敬业奉献”、“见义勇为”、“移风易俗”等六类身边好人,树立学习典范,让道德模范充分发挥榜样的引领作用,从而带动更多市民群众参与到文明创建的行动中来,为精神文明建设贡献自己的力量。

  表彰好人 向模范致敬为好人高歌

  为大力弘扬好人精神,推进社会主义道德建设,涡阳县遵从民众意愿,召开表彰大会,对维护群众利益、积极为邻里和睦做出贡献的“楼道好人”、“社区好人”和“涡阳好人”等身边好人予以表彰,让道德模范的先进事迹在邻里坊间广为传颂,形成“诚信、守礼、崇德、向善、孝老、爱亲”的良好社会风尚,让好人精神飘荡在涡阳上空。

涡阳县城关街道表彰“街道好人”“社区好人” 王士政 摄

  表彰的这些身边好人都是经过群众举荐、社区推报、街道评选产生的,他们塑造了一组文明群体雕塑,构成了一幅最美风景,建立了一副精神坐标。他们的身后都有着不同寻常的感人经历,虽不曾轰轰烈烈,却充满了人情冷暖,他们的事迹折射着人性的光芒、时代的感动;这些凡人善举、大爱亲情带给人们心灵的震撼、道德的感悟,激励着身边群众,鼓舞着社区百姓,让身边人看得见、摸得着、听得到、学得来,能够带动身边群众做好人、学好人、选好人,推动社会主义核心价值体系建设。

  受表彰的先进模范表示,将珍惜荣誉,再接再厉,用自己的行动建设和谐、美丽的家乡。一直以来,涡阳县以践行社会主义核心价值观为主题,开展“身边好人”评选表彰活动,评优树模百余人,传递着满满的正能量,积极培育社会新风尚。目前,辖区好人层出不穷,盆景成了风景,好人效应不断叠加辐射。

  宣传好人 让“好人效应”不断释放

  让身边好人时刻“亮”在群众心坎儿里。为发挥好人带动效应,涡阳县以道德讲堂、善行义举榜为载体,播撒文明种子,厚植文明基因,大张旗鼓地宣传好人事迹,彰显好人精神,增强“好人精神”的渗透力,放大“好人精神”的亲和力,以鲜活的事例感染人,以正确的价值取向引导人,以道德正能量鼓舞人,不断壮大好人队伍和好人影响力,让好人好事成为一种社会时尚,形成良好的社会氛围。

涡阳县城关文化站举办8月份道德讲堂 孙玲 摄

2018年8月24日,乡风文明暨身边好人宣讲走进花沟镇邓寨村 高亚男 摄

  2018年8月24日上午,由涡阳县文明办和花沟镇党委组织的道德模范和身边好人宣讲团成员走进邓寨村,向贫困村干部群众们讲述身边好人故事。

  台上的好人事迹宣讲员深情的讲述,打动了台下同志们的心灵深处。在一个多小时的宣讲中,大家听得仔细,台下无一人离场,有的还流下了热泪。会后,花沟镇党委书记岳祥金说,宣讲涡阳身边的模范人物的事迹真切感人,对心灵是一种净化、洗礼。我们大家要以“身边好人”为榜样,引导我们的广大群众向上、向善,从小事、身边事做起,争做好事、争当好人,承担起应有的责任,使“学习花沟好人,传递榜样力量”成为我们的自觉追求,为弘扬正气、倡导文明、传承中华传统美德,共筑美好和谐的善地花沟贡献一份力量。

  “榜样的力量是无穷的。现在,敬好人、学好人、做好人在全县蔚然成风。”县宣传副部长、县文明办主任裴力说,要把典型引领工程作为践行社会主义核心价值观的重要载体来推进,以典型带动全县,让大家从小事中凸显文明,在平凡中体现伟大,为老子故里增添一段又一段感人佳话,构筑起精神文明的新高度。(韩五更 崔华金 李飞)

来源:亳州文明网    责任编辑:张殊凡 李飞