第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演走进宿州 学习模范事迹
2018-08-27 10:18:00
 

 

DSC_0180_副本.jpg

 

汇演现场。图片来源:宿州文明网

  8月25日下午,第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演宿州专场在宿州市文化艺术中心大剧院举行。省委常委、宣传部长虞爱华,宿州市委书记史翔等相关领导到场观看演出。

  当日,参加演出的刘兰芳、翁仁康、李立山、杨鲁平、闫淑萍、佟长江、王文水、沙剑锋、杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩等老中青曲艺家,将曲艺联唱、数来宝、相声、故事、绍兴莲花落、二人转等观众喜闻乐见的曲艺形式与全国道德模范的感人事迹有机融合起来,用曲艺演艺模范精神,致敬大爱之美。

DSC_0286_副本.jpg

曲艺联唱《时代精神民族魂》。图片来源:宿州文明网

DSC_0539_副本.jpg

刘兰芳演绎故事《大孝惟忠》。图片来源:宿州文明网

  曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、许启金等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的“大国工匠”形象;数来宝《贴心人》展现了用无私大爱温暖孤困老人和孩子心灵的孝老爱亲模范周长芝的美德善行;绍兴莲花落《当代愚公黄大发》将诚实守信模范黄大发,用36年时间带领群众成功凿渠引水,脱贫致富的高大形象立体展现在舞台之上;故事《一次心灵的对话》彰显了见义勇为模范杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”,献出了年仅27岁的生命,舍己为人、见义勇为的高尚品质;中国曲协名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳演绎的故事《大孝惟忠》,则生动讲述了“中国核潜艇之父”——敬业奉献模范黄旭华,为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献毕生精力,用实际行动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”。精彩的表演将众多全国道德模范的故事在舞台上最大限度地呈现在观众面前,震撼人心、浸润心田,引得现场观众不时响起雷鸣般的掌声。

DSC_0375_副本.jpg

泗州戏《万家灯火》。图片来源:宿州文明网

  宿州市委副书记余向东在致辞中指出,近年来,宿州市始终坚持把公民思想道德建设摆在十分重要的位置,把创建全国文明城市工作摆在“2+4+2”工作总思路的突出位置,开展了形式多样的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和实践活动,参与了全国、全省开展的道德模范评选,推出了一批能够代表宿州形象、自觉践行社会主义核心价值观、体现公民道德要求的先进人物和典型事例,先后涌现出许启金、彭伟平、李娟等一批影响较大的先进典型。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。宿州市将充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,用他们的先进事迹感召群众,用他们的崇高精神教育群众,努力让道德模范的优秀品质成为激励人民群众奋发向上、建功立业的磅礴力量。(宿州文明网)

来源:宿州文明网    责任编辑:张慧磊 郭娟