宣城市水东镇前进村:3D立体画妆点美丽乡村
2018-08-22 10:25:00
 

  大红的皮影子正在墙上飞舞,喜庆的年俗娃娃在嬉戏,可爱的长颈鹿在低头吃草,调皮的大象正用鼻子吹泡泡……这些独具民俗风味的场景,日前出现在宣城市宣州区水东镇前进村的农家小院外墙。

3D墙绘吸人眼球,引来游客合影。 图片来源:中国宣城网

  该村以3D墙绘的方式,让一组以卡通形象和田园风光为主题背景的3D立体墙绘为村庄换上了漂亮震撼的“妆容”。进入村庄你会被各式各样的墙壁绘画所吸引,它们色彩鲜艳,大多由自然风景、动物卡通形象组成。这些绘画形象逼真,而且还添加了立体的元素,有一种身历其境的纵深感。这十多幅3D墙绘绘制成功后,成了这个小乡村里最吸引眼球的元素。

  前进村位于水东镇的东北处,紧靠104省道,来到这里的游客都会惊讶于这个村庄的宁静秀丽之美。在村里随处可见的精致3D立体墙绘,更是吸引了不少游客的目光。

村里小广场四周白墙上都绘制了精美的图案。 图片来源:中国宣城网

  “妈妈,快来帮我和长颈鹿合个影!”一位来自泾县的小朋友大声呼唤着自己的妈妈,让她帮自己和墙上的立体墙绘拍照。小朋友的家长汪雯玲告诉记者,她是看朋友圈有人说前进村有不少3D的立体画,不但画得非常好,还能和这些画互动,就想着带儿子过来看看。

  村民对于3D墙绘十分喜欢。很多村民的墙面上画了各种动物和风景,他们说:“自从有了这些绘画墙,不但把家里房子装饰得漂亮了,而且整个村子都十分美丽、迷人。这个暑假孩子们都爱出来玩耍、拍照,原本静悄悄的村子现在到处充斥着笑声。”

  3D墙绘不仅让村容村貌焕然一新,更为当地农家乐带来了好效益,成为农民增收致富的好帮手。

  杨慧在村里经营了一个农家乐,“这样的3D立体墙绘,在宣州区应该是第一家了,当时的目的就是希望能够吸引更多的游客。”杨慧告诉记者,自从彩绘在7月中旬画完之后,村里的游客越来越多,每逢周末的时候,自己家的农家乐生意也是相当的不错。这半个月来,除了宣州区周边的游客外,越来越多沪苏浙等地的游客也纷纷前来游玩。

大学生们正在村中白墙处进行创作。 图片来源:中国宣城网

  “随着美丽乡村建设的不断铺开,水东镇进一步创新工作思路,将文明乡村建设放在第一位,形成现代型文明、美丽乡村新格局。”对于绘制3D墙绘的初衷,水东镇旅游部门工作人员吕慧告诉记者,他们想让墙壁会“说话”。通过到浙江美丽乡村考察后,决定邀请专业绘画团队,利用前进村居民房屋墙体创作3D艺术画,把村庄装扮得绚丽多姿,让美丽乡村越来越有文化味。

  7月上旬,绘画团队开始驻村创作。十多天的时间,共完成一系列栩栩如生、富有乡村气息的3D壁画15幅,面积达300多平方米。壁画图案都是深入了解前进村当地的民俗民风后进行设计创作的,与整个村庄环境融为一体。(中国宣城网 徐晨 夏彩云/文 汪鸣/图)

来源:宣城文明网    责任编辑:张殊凡 雷志红