安庆:践行社会主义核心价值观 深化文明创建工作
2018-08-17 10:20:00
 
  培育践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,部署当前思想宣传重点,深化文明创建工作,安庆市各地积极围绕社会主义核心价值感理念,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,开展文艺汇演树新风、家风家训传承、巾帼传习宣讲进基层等活动,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论传达至城市每个角落。
  倡树移风易俗风尚 培育核心价值观

  文艺演出寓教于乐引导破除陈规陋习

  为培育践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,倡导婚丧嫁娶新风,营造文明和谐的社会新风。810日晚,由安庆日报、中共大观区宣传部、大观区文明办、大观区文化委联合主办,安庆晚报、大观区文化馆承办的以“韵颂大观幸福进万家”为主题的“推进移风易俗 树立文明新风”文艺演出走进山口乡。

   尽管天气炎热,但丝毫没有冲散广大居民观看演出的高涨热情。华灯初上,夜幕降临之时,百子山村法治文化广场上已经挤满了前来观看演出的村民。演出在黄梅戏《闹花灯》声中拉开序幕,既有杂技,又有川剧,内容丰富、寓教于乐。精彩的表演令在场观众掌声不断,尤其是川剧《变脸》更是将演出活动推向了高潮,演出中间还穿插移风易俗有奖互动问答环节,让“五个不超”、“五个禁止”内容入脑、入耳、入心。整场演出让山口居民在家门口享受到了一场“视听盛宴”。以群众喜闻乐见的文化形式倡导文明新风,让广大人民群众尽情享受别具韵味的文化大餐

  此次活动,在炎炎夏日给居民带来了一丝凉意。并从丰富群众的文化生活入手,倡导移风易俗新风尚,引导群众破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,争做文明新风带头人。 

  以核心价值观为引领 部署当前宣传工作

  思想文化工作加大宣传力度建设美好城市

  为服务中心工作,把握当前宣传重点、亮点,更好的对外宣传、推介罗岭,816日下午,安庆市宜秀区罗岭镇召开宣传工作会议,专题部署安排宣传工作,安庆市宜秀区罗岭镇宣传办全体人员、各村(社区)宣传员参加会议。 

  会议传达了区委关于意识形态工作的部署决策,并就8月份宣传思想文化工作进行了具体部署安排。会议指出:宣传工作是一项重点工作,必须加大宣传投入力度,围绕村居换届,党组织建设、脱贫攻坚、文明创建、戏乡罗岭等中心工作,构思创造一些有深度、有内涵的稿件。 就做好下一步宣传思想文化工作,会议要求:一要强化宣传意识。必须把握宣传重点,提高责任意识,将各自分工领域的宣传工作做好做实,确保宣传工作的时效性、精准性;二要强化创新意识。做好内外宣传工作,要加大宣传力度,不断创新社会主义核心价值观宣传工作的形式、内容和途径,各村(社区)要积极向宣传办提供有挖掘价值的新闻线索、素材、典型等,宣传办要总结提炼、润色编稿,确保全镇宣传思想文化工作出彩出新;三要强化学习意识。各村(社区)宣传员要积极主动、拓宽视野,围绕“多看、多学、多写”,不断提高自身能力,借助微信公众平台、纸媒平台等媒体渠道,做好宣传、推广工作。

  传播核心价值观理念 让党的政策走进基层

  巾帼传习走基层大宣讲活动在社区枝繁叶茂

  816上午,安庆市宜秀区小龙山社区召开“巾帼传习走基层”动员会并进行了首场宣讲。社区居民组代表和巾帼志愿者共计60余人参加活动,社区党总支章新民书记出席并作重要讲话。

  会上介绍了开展“巾帼传习走基层”活动的背景及重要意义,并读了小龙山社区“巾帼传习走基层”方案及巾帼传习志愿者队伍名单,随后,社区首批巾帼传习志愿者进行宣誓,大家表示将进一步凝聚思想共识、传播时代强音、发挥独特优势,争做学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的巾帼先锋!俗话说:“巾帼不让须眉。”新时代女性,更应发挥其在家庭中的重要作用,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论传达至每个家庭。

  开展巾帼传习大宣讲活动,不仅能助推习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进妇女群众,更是让党的十九大精神落地生根开花结果的一项重要举措,必须高度重视,积极行动:一是精心组织,做好学习者,让“巾帼传习走基层”活动在社区落地生根。二是创新方式,干好宣传者,让“巾帼传习走基层”活动在社区枝繁叶茂。三是争先创优,当好排头兵,让“巾帼传习走基层”活动在社区硕果累累。

  动员会结束后,社区妇联以社区电商带头人曹东风依靠科技脱贫致富的先进事迹和“贯彻落实十九大精神、保持和增强妇联组织的政治性先进性群众性”为主题,为10余名巾帼志愿宣讲员进行了“巾帼传习走基层”活动的首场宣讲和培训。

  挖掘核心价值观内涵 深化文明家庭建设

  安庆潜山大力传承家风家训助力立德树人

  近年,安庆市潜山县通过深入挖掘具有地域特色的家风家规家训,大力弘扬家庭美德,广泛开展多形式宣传教育及丰富多彩的主题实践活动,在弘扬中把家风立起来,在传承中把家风扬起来,深化文明家庭的建设,营造良好的社会风尚,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中。

  古人云:“道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代。”中国传统家庭教育中对德育的关注,与当代社会立德树人的要求是一致的。家风家训作为一种传统教育方式,在当代依然实用、适用。潜山县探索在新时代继承优良传统,让家风家训在现代教育体系下助力立德树人,促进青少年快乐健康成长。

  开展“亮晒家风”征文活动。紧扣“家风、家训、家教”主题,讲述“我的家风”,强调故事性、可读性和启示性,精选优秀家风家训上墙,绘编书写到美好乡村文化墙上,同时收集成册以利推广。

  开展“家风家训”征集提炼活动。广泛发动群众寻家规、送家训,从家谱、故居、祠堂、牌坊、楹联、匾额、文献等历史遗存中挖掘民间隐藏的丰富家风家训资源,以及族谱序言、前言、后记中相关族规、族训、警示良言等文句记载,同时与时俱进融入新时代内容。

  开展“家规、家训、家风廉洁文化展”活动。在征集的“家规、家训、家风”为主题的实物资料或者相关复印件、拓片、照片、影像等资料中提炼出以廉洁为主题的相关家族故事,精心制作展板,在文化馆展出收藏。

  开展“最美家庭、最美家风”宣讲活动。成立宣讲团,认真梳理“亮晒家风”征文活动中评选出的优秀作品,以“传承好家风”为主题,扎实开展巡回宣讲活动。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:张殊凡 徐绢雅