德育之花香满城 巢湖市开展多彩乡村学校少年宫活动
2018-08-15 08:45:00
 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实立德树人根本任务,纪念改革开放40周年,推动落实《中小学德育工作指南》,帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假,巢湖市在暑假期间依托乡村学校少年宫开展形式多样的“圆梦蒲公英”暑期主题活动。

   学习实践习总书记给小学生回信精神

  巢湖市组织小学生集中学习、讨论、实践习总书记回信精神主题活动,学员们深深了解到幸福生活的来之不易,纷纷表示要努力学习,将来做一个对国家、对社会有用的人。  

  散兵镇学习习总书记给小学生回信精神 图片来源:散兵镇 

  我眼中的改革开放40周年

  巢湖市组织乡村学校少年宫的学生通过绘画,观影,走访,制作相册,拍摄视频,参观博物馆、纪念馆等形式,感受祖国改革开放以来的巨大变化,使孩子们充分认识到中国共产党团结带领人民坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,开辟中国特色社会主义道路所取得的伟大成就,进一步增强广大中小学生爱党爱国爱人民的情感。

  黄麓镇组织乡村学校少年宫学生寻访红色足迹活动

  为了引导学生了解中国革命史和中国共产党的历史,帮助他们提升民族自信,振奋民族精神,树立热爱祖国、热爱中国共产党的理想信念。近日,少年宫部分学员来到省爱国主义教育基地—-李克农故居参观,接受革命传统教育。

  在李克农雕塑前合影 图片来源:黄麓镇

  参观李克农故居 图片来源:黄麓镇

  我是劳动小能手

  巢湖市多地乡村学校少年宫引导学生根据自身特点,选择合适的劳动项目和内容,组织学生开展以勤俭节约为主题的体验活动,树立劳动光荣的正确观念和节约意识,掌握劳动技能,养成劳动习惯。

  散兵镇开展形式多样的社会实践活动

  散兵镇组织全体学生开展各种体验活动,让少先队员通过亲身体验感悟做人道德,通过统计,全校12个中队在假期全员参与了社会实践活动,内容丰富、形式多样,教育意义深刻而有效,得到了社会的大力赞扬。

  走进散兵社区义务劳动 图片来源:散兵镇

  主动分担家务活 图片来源:散兵镇

  银屏镇深入开展“圆梦蒲公英˙我是劳动小能手”活动

  暑假初期,银屏镇乡村学校少年宫发出活动倡议,倡导每一位学生结合家庭实际,制定劳动计划,安排劳动内容,每天至少做一至两件家务。该活动得到了家长的大力支持与高度认可,他们主动通过班级微信群用视频、照片等形式记录了孩子们的劳动场面。

  给家里人包饺子 图片来源:银屏镇  

  帮家里人叠衣服

  柘皋镇开展“圆梦蒲公英”我是劳动小能手活动

  暑期重点开展“我是劳动小能手” 活动。通过活动,让父母了解到让孩子经常参加一些力所能及的家务劳动,不仅不会影响孩子的学习,反而会促进孩子的学习。通过劳动,通过谈心、聊天,可以拉近孩子和父母之间的距离,亲情的交融会给孩子在学习、生活、精神上新的力量。

  给家里人做饭 图片来源:柘皋镇

  帮家里人洗碗 图片来源:柘皋镇

  美丽中国主题研学

  巢湖市多地充分利用全国中小学研学实践教育基地、营地,依托乡村学校少年宫组织开展生态文明等主题研学实践教育活动,让广大中小学生在活动中感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态意识,提高生态文明素养,养成文明健康的生活习惯。

  栏杆集镇组织学校少年宫学生野外写生

  组织乡村学校少年宫学生野外写生 图片来源:栏杆集镇

  银屏镇开展“圆梦蒲公英˙美丽中国主题研学”活动

  银屏奇石文化是银屏镇乡村学校少年宫一项具有地方特色的社团活动。结合此特色课程,近日,银屏镇组织部分学生来到银屏山脚下奇石园开展以“奇石妙想 ”为主题的研学活动。  

  观察银屏奇石 图片来源:银屏镇 

  跟银屏奇石合影留念 图片来源:银屏镇

  乡村学生看县城

  巢湖市各乡村学校少年宫根据实际面向乡村、贫困地区开展乡村学生看县城活动,在保障安全的前提下,组织贫困地区学生和乡村留守儿童走入城市、县城,走进博物馆、科技馆、示范性综合实践基地、青少年活动中心、少年宫、研学实践教育基(营)地等场所,广泛开展参观学习、交流互动、体验分享等活动,帮助他们在丰富多彩的活动中感受现代文明,开阔视野、陶冶情操、全面发展。

  烔炀镇开展乡村学校少年宫学生看县城活动

  近日,烔炀镇乡村学校少年宫组织20名留守儿童开展了圆梦蒲公英·乡村学生看县城活动。学员们参观游玩芜湖方特欢乐世界,接触了各类科技项目,活动开展顺利,虽然时间短暂,但是给孩子们留下了深刻的印象,让他们也体验到了和城里孩子一样的多彩假期。  

  少年宫的学生走进方特 图片来源:烔炀镇

  整队集合 有序游览 图片来源:烔炀镇

  黄麓镇牵手乡村学校少年宫学员,开展“雏鹰假日 情暖童心”活动

  近日,黄麓镇中心小学牵手少年宫留守儿童学员,开展“雏鹰假日·情暖童心”活动。此次牵手活动,在城乡孩子之间架起一座心与心相通的桥梁,增进了彼此间的了解、加深了彼此的友谊,共叙了真情、丰富了课余生活,最终达到“交一位朋友,多一份体验;送一份祝福,添一份温暖”的目的。

  中心小学和少年宫留守儿童合影 图片来源:黄麓镇

  共话心愿 图片来源:黄麓镇

  合影留念 图片来源:黄麓镇

  走进科学世界

  巢湖市依托乡村学校少年宫、中小学科普教育社会实践基地等资源,组织开展“青少年科学调查体验活动”“全国青少年科学影像节活动”等各类科普教育活动,帮助广大青少年在活动中了解科学知识、提高实践能力,激发他们对创新创造的兴趣,促进青少年科学素质的提高。

  银屏镇组织乡村学校少年宫学生走进科学

  近日,银屏镇少年宫利用学校创新实验室开展了一场以“科技˙生活”为主题的智能设备展览活动,组织部分学生参观学习。在学习中,学生们了解了智能生活设备相关的科普知识,自己动手操作了智能自拍杆、智能平板、VR眼镜等设备。  

  体验VR眼睛 图片来源:银屏镇 

  体验智能平板 图片来源:银屏镇

  品味经典图书

  巢湖市各地乡村学校少年宫与家庭密切沟通合作,组织学生在假期阅读经典图书,以学校(年级、班级)或家庭为单位,开展名篇佳作赏析、读书心得讨论、读书笔记和读书报告撰写等活动,并以农家书屋为平台,引导农村中小学生在阅读中享受快乐,丰富假期文化生活。

  散兵镇组织开展农家书屋阅读活动  

  “我的书屋 我的梦”阅读活动 图片来源:散兵镇

  走进农家书屋阅读活动 图片来源:散兵镇

  栏杆集镇乡村学校少年宫开展“经典诵读活动”    

  经典朗诵活动 图片来源:栏杆集镇  

     经典朗诵活动 图片来源:栏杆集镇 

  黄麓镇乡村学校少年宫举办经典诵读活动

  品味经典阅读活动 图片来源:黄麓镇

  认真看书的小学生 图片来源:黄麓镇

   银屏镇乡村学校少年宫组织开展“经典诵读”活动

  阅读经典书籍 图片来源:银屏镇  

  阅读经典书籍 图片来源:银屏镇 

  筑梦青春,放飞梦想,巢湖市各乡村学校少年宫丰富多样的活动,不仅能为孩子们打造了一个缤纷多彩的暑假,更能有效地保障了乡村孩子的能力拓展和核心素养的提升,充实了孩子们的暑期生活,让农村少年儿童更出彩!(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:杨学静 钱蕾蕾