巢湖出台《深入推进移风易俗工作的通知》 树文明新风
2018-08-03 09:28:00
 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,巢湖出台了《关于深入推进移风易俗工作的通知》,积极推进喜事新办、丧事简办,弘扬优秀传统文化,营造文明和谐乡风,让文明新风在巢湖落地生根。

  宣传移风易俗 形式丰富多样

  中庙街道移风易俗文化墙 秀出文明新风尚

中庙街道新船塘路文化墙 图片来源:中庙街道

中庙街道新船塘路文化墙 图片来源:中庙街道

  日前,在中庙街道新船塘路旁的一面围墙上,多了一副副彩绘画,上面写着“移风易俗”、“尊老为德”、“婚丧简办”等字眼,画面以山水为主色调,文字色彩使用上也十分巧妙,渲染点缀恰到好处,远远望去十分显眼。

  近年来,中庙街道党工委按照“因地制宜 一墙一特色”的布局,在街道各主次干道两侧及沿线,都绘制出了一幅幅丰富多彩的墙绘,通过这种生动活泼、群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度的展示,以浅显易懂的文字、精美的画面,让移风易俗和社会主义文明价值观印入百姓心中,文明之风蔚然成风。

  2018年,中庙街道将不断探究新做法、新思路,努力让文明新风落地生根。移风易俗文化墙的建设只是第一步,接下来,中庙街道还会继续努力,以创新的精神抓好移风易俗工作,将陈规陋习彻底破除,丰富群众的精神内涵,让老百姓的生活美起来,将文明传递开来。

  栏杆集镇开展“推动移风易俗 弘扬时代新风”签名宣传活动

  为进一步推进移风易俗工作纵深开展,近日,栏杆集镇在石门村举行了一场“推动移风易俗 弘扬时代新风”签名宣传活动。

青年志愿者向过往群众发放《栏杆集镇移风易俗“七破七立”倡议书》 图片来源:栏杆集镇

居民在横幅签上自己的名字、许下承诺 图片来源:栏杆集镇

  活动现场,青年志愿者向过往群众发放《栏杆集镇移风易俗“七破七立”倡议书》,并引导居民有序地在横幅签上自己的名字。随着活动开展,越来越多群众被现场氛围感染,主动参与进来,积极踊跃签上名字,许下承诺。

  承诺从我做起,从点滴做起,带头践行文明新风尚。通过组织此次签名活动,进一步引导了广大居民养成喜事新办、丧事简办、节俭养德、文明健康的生活方式,呼吁广大群众争做移风易俗的倡导者、传播者、践行者,努力让文明新风吹遍大地,推动乡风文明、乡村振兴。

  据悉,该镇同时依托宣传横幅、致居民一封信、上门入户宣传等方式,在各村(社区)扎实推进移风易俗工作,累计发放了倡议书1000多份、悬挂横幅10余条。

  村镇积极响应 移风易俗在行动

  银屏镇召开“推进移风易俗 弘扬时代新风”动员会

  近日,银屏镇召开“推进移风易俗 弘扬时代新风”动员会,镇党政班子全体成员,9个村书记、主任,镇政府全体干部职工参加了会议。

银屏镇召开“推进移风易俗 弘扬时代新风”动员会 图片来源:银屏镇

  会上,宣读了《银屏镇“推进移风易俗 弘扬时代新风”倡议书》,镇主要负责人作了讲话,对全镇当前和今后一个时期的移风易俗工作进行了全面安排部署。

  会议指出,随着农村经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,一些不文明乡风民俗日益严重。推动移风易俗、弘扬时代新风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,也是乡村振兴的重要抓手,更是满足广大群众日益增长的美好生活需要的有力举措,对于推动全镇经济社会转型升级、提速进位,具有十分重要的意义。

  会议要求,推动移风易俗需要全镇干部群众密切协作,共同发力。一要提高认识,干部群众要充分认识推动移风易俗的重要意义,真正通过移风易俗活动的开展,用文明新风吹走陈规陋习和歪风邪气;二要综合治理,干部群众要积极参与到移风易俗工作中来,自觉抵制不良风气,推动移风易俗作为合格党员的重要标准,开展文明新风教育、加强科学知识普及和法制教育,引导人们崇尚科学、破除陋习;三要抓常抓细,突出家风文明建设,把家庭、家教、家风建设贯穿于推动移风易俗、弘扬时代新风工作的全过程,开展好家风、好家训挖掘和传承工作,引导广大群众从家庭做起,改陋习、树新风,进一步弘扬良好家风,推动家庭文明建设,促进社会文明进步。

  会上,还现场发放了“推进移风易俗 弘扬时代新风”倡议书。

  坝镇三举措推进移风易俗进新村

  近年来,坝镇深入贯彻落实中央、省、市《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,推行移风易俗俭约办客活动,严厉狠杀大操大办、借机敛财、攀比浪费之风,大力弘扬勤俭节约的优良传统,抓党风、带政风、促民风、树新风,“科学、文明、健康”的生活方式正逐步成为群众的行动自觉。

  一是广泛宣传,切实提高知晓率。通过“坝镇印象”微信公众号、村(居)宣传栏、广播、公益广告等平台,多形式多举措开展宣传,通过既讲大道理,又算经济账,因势利导,让群众明白道理,从而内心接受,主动践行。移风易俗工作在全镇开展以来,全镇8个村(居)全部成立红白理事会,大力提倡“婚事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事”的社会新风尚。

  二是营造氛围,切实增强行动自觉。利用传统节假日契机,制作移风易俗、规范农村婚丧嫁娶的标语悬挂于8个村(居)醒目的地点,确保政策新规家喻户晓、人人皆知,营造了喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约的良好氛围。

  三是健全机制,切实规范申办事宜。各村“两委”及时引导村民成立了红白理事会,拟定了理事会章程,将“喜事新办、丧事简办”纳入村规民约,同时要求自办宴席的群众,必须向村“两委”提出申请,待申请批准后,村委会还将派出专人对群众操办宴席的规模、人员、菜数等进行具体指导,收到了良好效果。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 帅亦娴