宿州:建立广告治理之路 让公益广告成为城市亮丽风景
2018-07-25 10:02:00
 

  公益广告,作为构筑城市视觉文化系统的重要成员,是文明城市形象建立与推广的主要力量,它对人们价值观、道德观的引导起着潜移默化的作用,高品质的公益广告在媒介传播过程中能提升受众的审美意识,陶冶大众的生活情趣,提高人们精神生活质量。 

  当前,在宿州全市争创全国文明城市工作快速推进过程中,广告治理特别是城市户外广告的治理尤为重要,如何加强广告治理,通过一场暴风骤雨般的专项治理行动,让创作新颖、立意深远、正能量满满的公益广告占领城市主阵地,点亮城市文明之灯?当前,在创建全国文明城市指挥部办公室的指导下,相关部门正在积极行动,探索建立长效常态的广告治理之路。

  扶正先祛邪 专项行动痛击虚假违法广告 

  宿州市《创建全国文明城市任务分工(2017)》规定,宿州市工商局负责牵头开展整治虚假违法广告专项行动,监督管理广告内容是否真实合法,查处虚假广告等违法行为。

  目前,宿州市工商局制定印发了《宿州市工商局等八部门关于印发开展虚假违法广告专项整治工作方案的通知》,与宿州市委宣传部、网宣办等部署联合整治行动。

  重点打击利用广告资讯信息从事非法集资活动。全市共出动执法人员983人次,检查广告经营者、广告发布者和投资理财公司279户,进行行政指导33户次,立案查处1件,罚没款1万元人民币。

  对民生广告加强监管。加强对主城区、城乡接合部和埇桥区各乡镇等重点区域的广告监管。重点对房地产、食品、药品、保健品等广告市场展开专项整治。

  加强对电视台、广播电台、期刊、报纸、广播等传统媒体和门户网站、网络交易平台互联网广告监管。

  开展互联网广告专项整治。在全市开展为期9个月的互联网广告专项整治活动。截至6月底,全市共查处互联网广告案件11件,罚没款7.88万元。

  此外,工商部门还与人民银行宿州市中心支行联合开展了金融广告治理。举办全市治理非法金融广告宣传活动,现场发放宣传册1000份、宣传单2000张,悬挂标语条幅60 个,受理咨询、投诉150人次。

  据统计,今年上半年,全市共查处违法广告案件22件,其中,虚假商业广告案9件,罚没款19.94万元人民币。

  引导加激励 公益广告呈现量增质优好势头 

  在严厉打击虚假违法广告的同时,宿州市工商局进一步加大对公益广告宣传的引导激励。一方面,积极配合宿州市委宣传部落实《广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》,健全完善文明委统筹协调、相关职能部门各负其责的领导体制和工作机制;一方面,协助财政局出台公益广告扶持激励政策,鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、创意、媒介资源等方式参与公益广告宣传。

  督促媒体按要求播放公益广告,并做好公益广告备案。据统计,上半年,全市共备案公益广告98532条次,其中:报纸196条次、广播电视98336条次。

  联合宿州市委宣传部、环保局、文明办举办了首届生态环境保护公益广告设计大赛,收集到全国二十多个省市的作品700余幅,评选出40多幅获奖作品;举办了宿州首届公益广告设计大赛优秀作品展,共展出300多幅优秀作品。

  开展对宿州市区农贸市场的公益广告督查。要求市场通过电子屏播放、设置橱窗、立柱广告等形式宣传“讲文明,树新风”和社会主义核心价值观,保证全年传播公益广告占广告总量30%以上。同时,宿州市工商局还为基础设施完备的鹏程农贸市场制作了2幅公益广告。

  增量提档升级 宿城户外广告迎来“大洗牌” 

  一个城市的户外广告直接作用在所在城市的表面,对所在城市有着重大的意义,体现了城市经济水平及城市人文素质,是展现城市形象的重要窗口。

  目前,宿城户外广告总体档次较低,公益类、创建类广告不鲜明突出。为此,宿州市委市政府专门开展广告整治工作,提升城区广告的层级和档次,提高公益广告的比例。

  据了解,宿州市户外广告大体分为四类。一是商业广告。包括在公路两旁、街道、过街天桥、广场、车站、候车亭、建筑物等设置的各类户外广告牌和电子显示屏。二是单位广告。包括党政机关、企事业单位在院内外、办公楼外立面、顶部等自设的广告;对外租赁的商业广告。三是街巷和小区广告。包括街道、社区自设的广告。四是小广告。包括印刷品、宣传品等。

  据宿州市工商局负责同志介绍,工商部门不具有规划和审批广告标牌设置的权利和职能,主要负责查办广告的合法与违法、真实与虚假。《宿州市户外广告设置管理办法》明确宿州市城市管理局负责城市规划区范围内户外广告的设置、管理和监督。为此,他建议按照下列原则进行广告管理治理:

  一是谁审批,谁负责。如宿州市城管局负责主干道、街道、过街天桥、广场、车站以及沿街设置的LED显示屏等广告的管理治理。

  二是谁拥有,谁负责。按照宿州市委主要负责同志要求,党政机关、企事业单位在其院内外、办公楼外立面、顶部等自设的广告由宿州市党群口一个部门来牵头督查治理。

  三是谁主管,谁负责。公路两旁、公交站台候车亭、公共汽车内外、公园、宾馆、商店(超市)、社区内等的广告由其主管单位负责管理治理。

  四是谁执法管理,谁负责。有具体执法管理权限的相关部门来治理。

  据了解,下一步,根据宿州市创建办的统一部署,宿州市工商部门将积极配合有关部门加大清理户外广告发布、整治低俗违法广告行为力度,进一步提升公益广告宣传面,确保“创城”工作取得新成效。(拂晓新闻网 陈成光)

来源:宿州文明网    责任编辑:张殊凡 郭娟