传承红色基因 巢湖市多形式开展系列志愿服务活动
2018-07-23 09:38:00
 

  为传承红色基因、大力弘扬志愿服务精神,巢湖市各单位社区和高校积极联合组织开展一系列别开生面的“传承红色基因 践行志愿服务”活动,助力巩固文明城市创建成果。

  烔炀镇联合巢湖学院拜访抗美老兵 感悟艰苦岁月

  铭记历史,不忘初心,珍爱和平,开创未来。为了向老兵致以崇高的敬意,学习他们高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的大无畏牺牲精神,巢湖学院“传递红色基因,践行志愿服务”暑期社会实践团队于7月19日在指导老师汪军和刘雪刚的带领下前往巢湖市烔炀镇拜访当地的抗美老兵,追忆那段峥嵘岁月。

  前往抗美老兵家里 图片来源:烔炀镇

  “连长喊,美国飞机来了,快趴到田埂上。”

  何正亮,1951年2月参军,同年加入中国共产党,先后辗转东北、山海关多地,最后进入朝鲜,参加了抗美援朝战争,在那里一待就是六年。作为机动部队,何正亮推着大板车运送物资。因为害怕敌机轰炸,每天要等到天黑才敢行动,运输汽车也不敢开灯,全凭司机的记忆行路,五里一个岗哨,耳边时不时还传来枪响,一天行进八十里,二十多天才能到达目的地。“有一次,我们推着板车跟在运输汽车后面,突然飞机来了,连长大喊快趴到田埂上,有一个战友还没来得及跑,就被子弹打中了脸,死了,那年他才十九岁。”老人讲到这里梗咽了一下,说他今年93岁了,那都是在枪弹里捡来的命。

  拜访抗美老兵 图片来源:烔炀镇 

  “战况紧急,我们一夜就走了120里。”

  “那时候部队多,朝鲜那边房子少,我们每天就住在山上。每天飞机都要轰炸三四次,一炸就是一个多小时,天上黑压压一片。有一次战况紧急,我们跟着部队一夜就走了120里,但是同志们没有埋怨,因为一切都是为了胜利。”刘福民1951年参加部队,第二年当上班长。作为通讯员,他的工作就是送信,来往于各个部队之间传递情报。老人说当年抗美时,我军资源一度匮乏,战士们吃不饱穿不暖,但他们都很默契地不让别人知道,要让大家继续相信共产党,让更多人参军,因为他们相信战斗终会胜利!  

  与革命老兵合影 图片来源:烔炀镇

  “同志们,下车吧,向历史告别。”

  李兴武参军时刚结完婚,一直到抗美援越第三年个年头才回到家乡。“他走了六年我就在家等了他六年,不过我知道他是去打仗,是去保卫祖国,所以等他我愿意。”妻子拉着李兴武的手说。李兴武老人告诉我们,那时他们上面睡的是床,床下面就是防空洞,只要警报一响,掀开被子就往防空洞里跑。有一次食堂被敌机炸没了,我们就把饼干捏碎泡在水壶里当作晚饭。

  “同学们,让我们为革命烈士三鞠躬!”

  军人的荣誉高于一切,他们出生入死,保家卫国,历尽硝烟,受尽磨难,他们的身上承载着太多的历史沧桑和民族苦难。关爱抗美老兵,可以让我们去倾听那些英雄故事,去再现那段悲壮而屈辱的历史,去学习他们身上永不言败的伟大精神!

  临湖社区传习站开展学习“郑德荣同志”先进事迹活动

  为大力宣传和弘扬郑德荣同志的高尚品质和崇高精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,7月18日,临湖社区组织辖区党员在“新时代传习站”开展学习郑德荣同志先进事迹活动,共同学习郑德荣同志的先进品质与崇高精神。  

  共同学习郑德荣同志的先进事迹 图片来源:临湖社区

  学习会上,玉华党支部书记王凤萍同志带领大家一起详细学习了郑德荣同志的先进事迹及主要贡献,重点解读了郑德荣精神的核心。在座党员分享学习之后,纷纷表示要以郑德荣同志为榜样,牢记使命,服务群众。部分退休老党员明确表示,要在今后的生活中,不忘初心,发挥余热,利用自己多年来的工作经验帮助社区消解工作难题,帮助群众解决生活困难。

  通过此次郑德荣同志先进事迹系列学习活动,临湖社区党员们心灵受到了震撼,精神受到了洗礼,进一步增强了为民服务的使命感和责任感,也会将郑德荣同志的精神品质和价值追求内化于心、外化于行,真正地传承下去,发扬光大。

  巢湖学院“传承红色基因,践行志愿服务”暑期社会实践团队参观李克农故居 

  为缅怀革命先烈,弘扬民族精神。巢湖学院“传承红色基因,践行志愿服务”暑期社会实践团队于7月17日上午在指导老师汪军的带领下前往李克农将军的故居进行参观,了解李克农将军生前的英勇事迹。  

  参观李克农故居 图片来源:巢湖学院 

  李克农被誉为“特工之王”“传奇将军”,一生戎马,投身革命建立了无数功勋,为人民解放和民族独立做出了卓越的贡献。实践团队从李将军的故居中了解到了他的生平,可以说李克农将军身上焕发出来的红色思想和革命精神是永远不会被磨灭的。

  采访李克农故居周边的居民 图片来源:巢湖学院 

  参观完故居后,实践团队采访了将军故居周边的居民,了解到了李克农将军生前的故事。一位正在干农活的奶奶用巢湖口音说到:“在我很小的时候,李克农将军那时还在南京,但我们就从父母及邻居的口中听说过李将军的故事,作为他的老乡,我感到非常自豪。”  

   详细了解李克农故居附近的居民 图片来源:巢湖学院 

  随后,团队继续采访了其他几位老人,他们有些头发已经花白,经历过那个战火纷飞,动荡不安的年代,提起李克农将军,他们也不经发出感慨。正如老人们所说的那样:“没有李将军这样的革命人士的努力,就没有我们现在安定的生活,我们什么时候都不应该忘记他们。”  

  附近的居民接受采访 图片来源:巢湖学院 

  本次参观李克农将军故居,让实践团队全体成员感受到了那个年代革命志士们抛头颅洒热血为建立新中国的大无畏精神。无形之中增强了队员们心中的爱国精神,使他们能够在民族复兴国家建设的道路上越走越远!

  传承红色基因,发扬红色精神,不是一个人的革命精神,是不断集聚升华的时代精神,它印刻着文明进步的年轮体现了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,我们理所应当的承担起这份光荣而伟大的使命,巩固文明创建成果。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 钱蕾蕾