点赞高温下的坚守 马鞍山市各行各业奋战一线为创建
2018-07-20 09:01:00
 

  骄阳似火,热浪滚滚。连日来,马鞍山市开启“烧烤模式”,高温天气持续。“出门五分钟,流汗两小时。”尽管如此,花山大地上仍有一群人奋战在高温下,酷暑当头挥洒汗水,默默坚守工作岗位。也许他正在改造你家的老旧小区,也许她正在保洁你上下班的道路,亦或许他正在执勤守护一方平安……烈日的炙烤下,这些奋战在一线的建设者更加让人觉得可敬、可爱。

  执勤一线:高温酷暑保平安

  早晨6点半,烈日已高挂,花山公安分局巡警大队民警赵伟已经在巡逻的途中。24小时的不间断巡逻,留给他吃饭的时间只有10分钟,不是硬性规定,是他自己定的规矩,他总说:夏天案件高发,我迟一分钟上路巡逻,群众就有可能遭受损失。

民警赵伟在濮塘国家度假公园举办的灯光节现场执勤 图片来源:花山区委宣传部

花山巡警大队民警顶着烈日执勤巡逻 图片来源:花山区委宣传部

  冒着酷暑坚守在岗位上的警察,不只赵伟。在派出所,民警救助中暑群众、送迷路老人回家、调解群众矛盾纠纷;社区民警趁高温居民不愿外出的时机,挨家挨户上门登记实有人口信息;在刑警大队,勘查现场的民警已经汗流浃背,深夜抓捕的民警一守就是几天几夜,身上已被蚊虫叮得满身红肿;办案民警,烈日下查找案件赃物,为群众挽回损失……炎炎夏日,这一切的工作周而复始,对警察来说,这是他们已经习惯的“烤验”了。

  入夏以来,花山公安分局全面参与夏季巡防工作,300余名民警在日常工作之余,全部加入到24小时的巡逻值守中,为保证群众的生命财产安全,默默地坚守在岗位上。

  施工现场:小区改造抢进度

  7月17日,正式进入三伏天。在花山区花和佳苑老旧小区改造项目施工现场,见到的是一派繁忙景象:混凝土泵车隆隆作响,用高压泵把混凝土向浇筑新建塑胶广场的地方不停地输送着,建筑工人有的在不停地把混凝土铺平,有的用振动棒将浇筑混凝土振实……在毒辣的太阳下,每位建筑工人的脸上都挂满了汗珠,每个人都汗流浃背。

工人正在给花和佳苑新建塑胶场地混凝土浇筑 图片来源:马鞍山文明网

建筑工人在老旧小区改造现场抢抓工程进度 图片来源:马鞍山文明网

  据花和佳苑老旧小区整治改造项目现场负责人马林介绍:目前,该项目进入施工全面展开阶段,负责现场施工的安徽荣昌市政建设有限公司每天安排30多人在现场作业,为保证高温天气不影响施工进度,同时保证施工人安全,施工单位采取调整工作时间,避开高温时段露天作业,并准备了凉茶、冰矿泉水、绿豆汤、人丹等预防中暑的用品和药品。

  花山区住房管理服务中心夏刚介绍说,今年全区共改造7个老旧小区,按照前期计划和时间节点,金瑞新城一村和金瑞新城二村已顺利完工,新风小区一期、团结新村、花和佳苑、东苑小区3村5村8村和站东小区等5个老旧小区提升改造,施工现场共有100多名工人在高温下作业,确保9月份全面竣工。

  基层社区:传习活动热情高

  烈日炎炎,暑气逼人。然而,在金家庄街道新风社区“新时代传习所”的各个传习点,丰富多彩的传习活动正在开展,社区工作人员战高温、传清凉。

大学生志愿者走进新时代传习所,给留守儿童宣传防暑知识 图片来源:马鞍山文明网

“五老志愿者”何世友、章华社区正在修剪绿色植物 图片来源:马鞍山文明网

  在“新时代传习所”和“初心园传习点”,大学生志愿者带领辖区内的留守儿童,正开展“防暑降温我知道”“我是小小安全员”活动,讲解夏天防中暑小知识:夏季高温作业人体水分流失大,容易出现恶心、乏力、头晕等中暑症状,需及时做好预防和防治工作,平时应多补充水分,中暑后可以服用人丹、十滴水急救。与此同时,“五老志愿者”主动为小区内的绿化植物剪枝除草;社区则发动物业公司为辖区道路散水降温,确保居民安全避暑。

  沿街路上:头顶烈日清扫忙

  在热浪滚滚的大街小巷,一群穿着橘黄色服装的工作者,背朝太阳面朝地,尽管头上大汗淋漓,手中的扫帚却一丝不苟地清理着路面杂物,维护着市容市貌的干净整洁,他们就是城市的环卫工。

环卫工人正在清扫路面 图片来源:马鞍山文明网

  7月17日下午,身着长袖工作服、头戴凉帽的环卫工人曹国华,正在她所包保的路段上弯腰清扫路上的垃圾和落叶,脸上挂满了汗珠,汗水浸湿了她的衣服,毒辣的阳光晒在脸上,她时不时用毛巾擦着脸。“今年夏天持续高温天气,工作也很辛苦,像这样的马路,一天要扫几十次。”

  像曹国华一样,在花山区目前共有环卫工人1600多人,除了保障环卫工人们日常的降温物品外,花山区城管局还在辖区内积极设置环卫休息驿站,供环卫工人歇脚纳凉,休息室内空调、风扇、桌椅、降温药品一应俱全,目前全区已建成休息驿站44处。同时,针对中午天气炎热,根据实际情况,将城区内保洁工作时间及班次进行调整避开高温直晒;在午间充分利用机械化清扫保洁,全面加大洒水降尘。

  志愿站点:服务奉献显真情

  与骄阳同行,与高温为伴,在“桑拿天”里诠释着责任与坚守……他们就是一直坚守在学雷锋志愿服务站,尽心尽职的志愿者。

在高温下志愿者坚守学雷锋志愿站 图片来源:马鞍山爱家公益协会

  “晚上的班交给我,作为一名党员,我不奉献谁奉献!既然建了服务站那就一定要做好,辛苦一点没关系,不能让人觉得我们是在作秀。”作为爱家公益协会副会长,志愿者吴华杰主动请缨要求上晚班;中午缺人,志愿者梁闽说自己和家人都能来值班;得知服务站缺少志愿者的消息后,安工大工程机械学院的章军老师主动联系协会负责人,安排大学生支持服务站工作。

大学生志愿者为街头市民提供服务 图片来源:马鞍山爱家公益协会

  自3月5日揭牌运行以来,志愿服务站内始终都有志愿者忙碌的身影,他们或已退休、或尚未成年,有的家住附近、有的奔波数里……正是因为有了这些甘于付出、不计回报的志愿者,服务站运行近两个月时间内,没有关门一天。截至7月1日,学雷锋志愿服务站共开展志愿服务178次,参与者240人次,服务人群870次,累计服务总时长约1368个小时。(马鞍山日报 孟振华 李文娟 邢春桂 孙万祥 徐姗姗)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:张殊凡 李诗媛