安庆新时代传习所基层遍地开花 引领社会风尚向善向上
2018-07-18 09:50:00
 
    今年以来,安庆各地积极推动新时代传习所在基层建立和完善,形成新时代的宣讲中心,把党和国家的政策和精神送进机关、送进农村、学校、企业军营和网络,安庆新时代传习所在基层遍地开花,正引领着社会风尚向善向上,进一步带动城乡振兴和发展。
    引领十九大精神落地生根  

  宿松县委宣传部传习所揭牌开讲 

  为深入推动党的十九大精神在基层传播开来, 7月12日,安庆市宿松县委宣传部新时代传习所揭牌成立,并开展首场宣讲活动。部机关全体党员干部职工参加。 

  在热烈掌声中,宿松县委宣传部常务副部长、支部书记徐慧与县委宣传部副部长、文明办主任姜晓蕾共同为县委宣传部新时代传习所揭牌。 

  仪式上,徐慧在讲话中对成立新时代传习所的目的和意义进行了系统阐述,对新时代传习所的工作开展提出了具体要求。她指出,新时代传习所是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学习研究贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是宣传宣讲各项方针政策、助推精准脱贫、全面建成小康社会的重要抓手,是加强基层党建、密切联系党群干群关系的重要渠道。通过成立新时代传习所,旨在进一步增强党员干部群众贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,把党员干部群众思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,引导广大党员干部群众为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献智慧和力量,奋力推动党的十九大提出的各项目标任务落地生根、开花结果。 

  徐慧要求,新时代传习所要在整合党员活动室、道德讲堂等场所资源的基础上,按照有固定场所、有必要设备、有专人管理、有标识牌、有活动台账的“五有标准”建设。要积极创新传习方式方法,采取集中与分散、“线上”与“线下”、规范化与个性化宣讲相结合,以群众喜闻乐见的方式讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲科普知识,使之成为干部群众掌握政策、了解时事、获取知识、提高技能的强有力阵地。作为宣传部门,更要彰显自身特色,通过形式多样的方式展示新时代传习所建设成果,充分发挥示范、引领和辐射带动作用。 

  揭牌仪式后,县委宣传部新时代传习所迎来首场宣讲,全体党员干部职工集体学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话、中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省委书记李锦斌在全省“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育推进会上的讲话等。

   巩固基层意识形态阵地建设 

   太湖县委宣传部长进传习中心宣讲  

  7月14日,安庆市太湖县举办新时代传习中心首场宣讲报告会,太湖县委常委、宣传部长李加生出席会议并讲话。 

  李加生指出,为扎实推进新时代传习中心建设,根据省、市统一部署,要求县成立新时代传习中心、乡镇成立新时代传习所、村(社区)成立新时代传习站,做到全覆盖。建设新时代传习中心,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是巩固基层意识形态阵地的重要途径,是打通宣传思想文化工作“最后一公里”的重要抓手。 

  李加生强调,各乡镇一定要高度重视,把传习中心建设摆上重要位置,按时间要求,于7月15日前全部挂牌成立。各乡镇、村(社区传习所、传习站分别由统计党组织书记兼任所(站)长;要配好配强传习队伍;丰富传习内容,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,讲思想理论、讲决策部署、讲文明新风、讲法律法规、讲科技知识等。创新学习形式,做到集中宣讲与流动传习相结合,报告宣讲与文艺演出、座谈交流、现场示范等相结合,思想教育与生产帮扶、生活救助相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,因地制宜、求新创新,最大限度满足群众的需求。并抓好结合,需与农村基层党建“一抓双促”结合推进,与文化惠民工程、群众性精神文明创建活动等一体实施,做到资源统筹、设施整合、共建共享。同时建立群众反映问题台账和解决问题台账,通过传习活动的深入开展,把新时代传习中心建设成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进党的理论创新成果下基层的阵地,成为宣讲党的路线方针政策、密切党和人民群众血肉联系、增强党组织凝聚力向心力的阵地。 

  李加生强调,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期首要政治任务。要继续深入开展大学习,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导党员干部群众真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好。就如何切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,他要求,要着力在学懂弄通上、推动实践中、入脑入心上持续深化,一要做到充电、蓄电、放电。二要做到借脑、入脑、换脑。三要做到学而习、学而思、学而做。

  推动营造浓厚传习的氛围 

  怀宁县传习楼道平台建成并完善 

  继“新时代传习所”挂牌成立之后,怀宁县又于近日建立“传习楼道”,营造浓厚的传习氛围。

  

  怀宁县在县卫计委在委机关二楼“新时代传习所”旁楼道设立“传习楼道”,楼道墙上悬挂着“习近平新时代中国特色社会主义思想”“习近平谈治国理政”“习语图解”“平语近人”等内容的标牌,全方位展示习近平总书记经典论述,多角度营造传习氛围。该委将依托“新时代传习所”“传习楼道”这个重要的阵地和平台,向干部职工传播和学习新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、社会主义核心价值观见行见效、社会风尚向上向善,为加快建成小康社会和健康中国提供坚强思想保证和强大精神力量。 

  当好百姓代言人推动乡村振兴 

  桐城孔城镇传习所学习传播十九大精神 

  7月16日,桐城孔城镇举办新时代传习讲座,邀请孔城初中支部书记方存善给村(社区)党总支书记作了一堂《认真学习十九大精神,做新形势下合格的农村基层干部》的报告。 

  报告针对受众是村(社区)党组织主要负责人,从要信仰坚定、当好政策明白人;要激发群众的创业热情;要心系群众,当好群众贴心人;要公道正派,当好百姓代言人;要服从大局,正确对待两委换届五个方面,结合当前农村实际,深入浅出地进行传习。聆听讲座的村(社区)党总支书记认为此次传习讲座很好地宣传了党的十九大精神与农村政策,对于做好农村工作很实在、很实用。镇党委副书记雷龙中要求各村(社区)书记,对于传习工作要高度重视,要创新形式,要把本村(社区)传习站办出特色,促进十九大精神在农村的传播,助力乡村振兴。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:张殊凡 徐绢雅