安徽巢湖:传文习典 汇聚力量 "新时代传习站"正式开讲
2018-07-13 09:09:00
 

  这两天,安徽省巢湖市的各个新时代传习站一下子热闹起来,在全市掀起了“传习热”。东风社区开讲“二十孝”课题,传承吸收中华孝文化;湖光社区开展“道德模范”学习活动,弘扬中华传统美德;草城街社区开展了以“十九大精神”为主题的宣讲活动,激励广大干部群众鼓足干劲,创造更加美好的生活;建中村开展法治讲座,给老人们送上了法律知识大餐……

  东风社区新时代传习站活动——二十四孝

  近日,东风社区邀请凤凰山街道农林办主任徐守华老师为新时代传习站演讲一堂“二十孝”课题。为积极传承吸收中华孝文化,弘扬尊老敬贤的中华传统美德,增强居民的尽孝意识。

讲解“二十孝”课堂 图片来源:东风社区

  老师通过二十四孝故事原文全文——深入了解中华民族的孝文化,并分别向参会的人员一一讲解了“二十四孝”的意义,古代与当代人行孝与不孝的典型案例,深刻、生动地阐述了中国孝文化的起源、发展及兴衰的历史,并举例说明了孝对家人的重要性,对社会生活的重要性。同时,鼓励社区居民要多了解孝文化,理解孝文化的深刻意义。解说员旁征博引、深入浅出的讲演,使整个课堂气氛浓郁而热烈,不时爆发出热烈掌声。

  通过本次活动,使社区居民初步认识了孝的基本含义以及孝的深层意义,表示今后自己不但要率先垂范行孝,同时,也要认真教育子女什么是孝,并学会怎样行孝。

  湖光社区“新时代传习站”开展“道德模范”学习活动

  近日,题为《学习道德模范》的宣讲活动在卧牛山街道湖光社区新时代传习站内进行。

《学习道德模范》的宣讲活动 图片来源:湖光社区

  登台宣讲是社区“孝老爱亲”道德模范,她结合自身的事迹,向党员群众分享了自己和老人如何相处的方式方法。社区为引导党员、干部、群众实践社会主义核心价值观,传递新时代社会正能量,精心组织成立“模范讲习团”,采取社区书记带头讲、领域精英优先讲、群众代表同参与的模式,用居民的视角、通俗的语言,交流成功的工作经验、点赞身边的榜样、共话理论学习的收获。让居民乐意听、能领会、有共鸣,从而成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

  草城街社区新时代传习站第一课——十九大精神

  为全面学习贯彻党的十九大精神,不断发挥新时代传习站宣传阵地作用,7月11日上午草城街社区在新时代传习站开展了以“十九大精神”为主题的宣讲活动。现场有社区干部、党员、居民群众等近50人进行了聆听。

党员认真聆听党课 图片来源:草城街社区

  宣讲过程中,社区党委书记余荣祥以通俗易懂的语言让大家明白认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,在深入学习领会党的十九大精神的同时,每个人都是"新时代传习所"的宣讲员,要进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,确保党的十九大精神全面落实在基层。他从"党的十九大主题、主要成果","习近平新时代中国特色社会主义思想关于过去5年的历史性成就和历史性变革"、"中国特色社会主义进入新时代"等几个方面谈了具体的认识和体会,号召每个人都要以党的十九大精神为指引,脚踏实地,开拓进取,为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

“十九大精神”为主题的宣讲活动 图片来源:草城街社区

  此次活动紧紧依托"新时代传习站"这一重要阵地和平台,以老百姓听得懂、能领会的方式,激励广大干部群众鼓足干劲,创造更加美好的生活,向着决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。“新时代传习站”的建立为基层干部群众提供了稳定的学习活动场所和阵地,让十九大精神更加深入人心。

  贴近实际 贴近民生 建中村“新时代传习站”精彩开讲

  为使新时代传习站发挥实效,更加贴近实际、贴近民生,7月3日,建中村“新时代传习站”精彩开讲,为群众送去了丰富的政策和法律支持。此次宣讲主要是为进一步营造尊老敬老社会氛围,维护老年人合法权益,促进社会和谐稳定。

送法进乡村课堂 图片来源:建中村

  7月3日上午,黄麓司法所所长李东平来到建中村委会,开展法治讲座,给老人们送上了法律知识大餐。

  讲座中,李所长结合老年人的实际情况,以通俗易懂的语言, 向老人们详细介绍了老年人依法享有的受赡养权、财产处分权、婚姻自由权、居住权、社会保障权等权利,着重就老年人如何保护自身权益不受侵害,如何寻求法律援助以及有关法律的程序、时效等问题,作了深入浅出的讲解。同时,司法所工作人员也给对老年人提出的法律问题进行了现场解答,并向到场的老年人发放了纸杯、抽纸、围裙等法律援助宣传礼品。

  此次送法进乡村活动得到40余名老年人的热情参与,充分发挥“新时代传习站”“九传”功能,取得了很好的宣传效果。村民刘大爷说:“通过这样的传习宣讲活动,不仅可以增加法律常识,还可以让我们这些老年人在一起聚聚,真是形式好、内容好啊”。

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平关于强国战略思想,巢湖市将继续努力推进“新时代传习阵地”建设,激励广大干部群众鼓足干劲,创造更加美好的生活。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:胡杨 钱蕾蕾