安庆桐城:村民议“移风易俗” 倡树文明新风
2018-07-12 08:43:00
 

   安徽省安庆市桐城是历史名城,文化底蕴厚重,乡风淳朴,古代“六尺巷”文化闪耀现代光芒,文明新风烧旺桐城乡间之“火”  。时下,在实施乡村振兴战略过程中,安徽省安庆桐城市始终坚持物质文明与精神文明同步发力,多举措推动移风易俗深植乡间土壤,使文明乡风在全市各山村角落悄然刮起,乡风文明的味道越来越浓。

  推动乡风文明 树立文明新风

  汪河村“村民说事会”议“移风易俗”

  “我认为婚事新办,崇尚节俭。积极培育婚育新观念,不攀比斗阔,不大操大办,不铺张浪费,不借机敛财,做到贺喜庆祝有分寸,礼尚往来有尺度,人情世故讲法纪。”

  “我认为丧事简办,厚养薄葬。传承孝老敬老、厚养薄葬好风尚,对老人多一些生前的关爱和温暖,常回家看看,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;治办丧事时要从简,服从殡葬管理,不乱搭灵堂,不沿街游丧,不乱烧纸钱,不乱燃鞭炮,不悬挂拱门,不搞封建迷信,不修建豪华坟墓,提倡遗体火化和生态安葬;清明祭祖,不在公共场所焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮,不在山头、林地、公墓内违规用火。倡行网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。”

  图为汪河村民说事会 图片来源:安庆文明网

  这是安庆桐城市汪河村“村民说事会”的现场,镇村干部、退休老党员、学校教师、村民代表就本次村民说事会“移风易俗”议题展开了热烈讨论,大家纷纷发表自己看法,现场好不热闹。

  通过群众说事,大家对当前村里存在的陈规陋习建言献策,干部听到了群众过去不想说、不愿说、不敢说的意见和建议,了解到群众想什么、盼什么、要什么。现在,有了“村民说事会”,好的、不好的,好听的、不好听的都拿到桌面上来说,扯开堂子说。道理越说越明,思路越说越顺,事情越说越好,感情越说越浓,问题越说越简单,风气越说越清正。

  移风易俗,民以殷富,国以富强。本次说事会经过讨论决定,大家一致赞同成立“汪河红白理事会”,理事会成员由村干部和村民代表组成,对村里的婚嫁和丧事活动义务提供服务,并做好宣传教育工作。弘扬勤俭节约优良传统,提倡生育、升学、入伍、生日、升职、乔迁等喜事一律不办,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表达贺意,杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,坚决抵制相互攀比的不良习气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

  推进移风易俗  挖掘先进典型

  孔城镇“十六字诀”抓移风易俗

  在安庆桐城市孔城镇,镇政府引导群众婚事新办,丧事简办,多举措推进移风易俗工作,使文明新风深入人心。

图为家风家训文化墙。图片来源:安庆文明网

 

图为村规民约。图片来源:安庆文明网

  加强领导,重视考核。成立了由镇党委书记高光柏任组长的孔城镇移风易俗工作领导小组,制定了《孔城镇关于开展移风易俗工作的具体实施方案》,与22个村(社区)签订了移风易俗承诺书,并将移风易俗纳入村规民约,纳入精神文明建设等工作重要内容,严格督导考核。  

  突出重点,层层推进。为有效遏制农村红白喜事铺张浪费、相互攀比之风,孔城镇采取以点带面,全镇覆盖的形式,于2016年在镇区的中心社区、桐梓村暨偏远的南口村先行试点,成立红白理事会与操办队伍,规定了操办标准,大大减轻了群众负担,减少了群众烦恼,受到了群众欢迎与支持。后在全镇全面铺开,目前全镇红白喜事操办较以前明显简俭。

图为六尺巷文化墙。图片来源:安庆文明网

图为六尺巷文化墙。图片来源:安庆文明网

  积极宣传,营造氛围。挖掘移风易俗的先进典型,并对事迹进行大力宣传。在全镇范围内悬挂横幅120余条、发放《移风易俗乡村文明行动倡议书》4000份,并通过孔城镇微信群、村(社区)微信群暨孔城先锋公众号大力。引导广大干部群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。举办多期道德讲堂,宣讲移风易俗事迹,树立文明乡风。  

  突出重点,综合整治。坚持从党政班子做起,自我约束,带头示范,不收礼,不请客。抓好监督检查,认真组织好日常监督检查,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况,同时针对婚丧嫁娶大操大办的现象,采取群众举报、调查核实、教育转化等办法,进行了综合整治,收到了良好效果。

   结合清明节点 倡树文明风气

   文昌街道开展告别陋习志愿活动

  为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,2018年4月份,安庆桐城市文昌街道开展了“移风易俗,文明祭祀”主题活动。

 图为文明祭祀宣传。图片来源:安庆文明网

  碧峰村青年志愿者结合清明森林防火开展了文明祭祀宣传活动,志愿者们向祭祀人员发放文明祭祀倡议书,倡导居民文明环保祭祀,杜绝在墓地焚香烧纸,保护环境,消除火灾隐患。 

  文昌街道石板小学组织师生登录中国文明网进行“网上祭英烈”活动,通过敲动键盘写寄语,这个清明,就让深情的寄语带去我们对逝者的思念,以文明的方式,祭奠、缅怀亲人和烈士。

  图为文明祭祀宣传。图片来源:安庆文明网

  胜利社区在志愿者服务广场及辖区内背街小巷,向市民发放《“文明祭祀,绿色清明----致广大居民的一封信”》。以传承传统文化和民族美德为主题,莫把封建迷信、上坟烧纸当作清明祭祀的唯一,“一束鲜花、一句寄语、一声问候”,用朴素而真诚的方式纪念逝去的亲人,让这个清明更文明!

 图为文明祭祀宣传。图片来源:安庆文明网

  西苑社区组织志愿者在辖区内的龙安广场开展了“提倡文明祭奠 保护生态环境”宣传活动。志愿者现场还为居民们仔细的讲解“文明祭扫”的宣传内容,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人和烈士,活动共发放宣传材料500余份。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:张殊凡 徐绢雅