六安市金寨县:道德“红黑榜”贴出好民风
2018-07-12 09:09:00
 

对那些家庭和睦的好夫妻、孝老爱亲的好媳妇、勤劳致富的带头人,让他们上红榜,树立崇德向善的正气;那些不孝敬老人、好逸恶劳、不讲诚信的失信户、贫困户将被贴上黑榜,以曝光警示。连日来,在安徽省六安市金寨县桃岭乡,村民们都在议论一件事,乡里晒道德红黑榜,让他们人人照镜子、倍感警示、备受激励。

原来,为深入推进脱贫攻坚进程,树立文明新风尚,针对极少数村民子女住新房,老人住危房、游手好闲懒惰致贫的贫困户及不讲诚信的失信户等,桃岭乡在全乡8个村开展以晒道德红黑榜为抓手的移风易俗脱贫攻坚进乡村活动,积极建立正面激励和反面约束机制,强化教育引导和道德约束惩戒,借助社会舆论惩戒陈规陋习,弘扬文明新风正能量。

活动开展以来,该乡围绕社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、职业道德等方面,按月或季度由村两委牵头,村民代表、村民组长、老党员、老村干等开展民主评议(第一次评选由乡驻点干部牵头召开民主评议会),对各村涌现出的家庭和睦好夫妻,孝老爱亲好媳妇、好婆婆,勤劳致富带头人,环境卫生之星,脱贫之星,优秀教师,优秀共产党员及桃岭好人等上为红榜,在各村文明创建创办的农民文化节上颁发奖牌及光荣证,给予大力宣传,树立崇德向善的正气;对父母住危房子女住新房、不孝敬老人、不务正业、好逸恶劳、铺张浪费、环境卫生差、不讲诚信的失信户、贫困户等贴上黑榜进行曝光警示。

等到每月各村开展帮扶干部及贫困户培训时,对晒出的红黑榜进行宣读公布,让红榜人员再接再厉,对黑榜人员进行鞭策。开展贫困户两业培训的同时,开展道德讲堂教育,开展环境卫生等文明创建培训,进一步弘扬全民孝老爱亲的良好道德风尚。

红黑榜就像一面镜子,让每位村民对照这面镜子,找准自己的位子,熟知提倡什么、摒弃什么,积极争取什么,一目了然。该乡党委有关负责同志这样说道。

据悉,该乡还建立了红黑榜动态管理长效机制,对红黑榜根据各村实情,按月或季度实行评定,实行动态管理,对被列为黑榜的,要进行道德、脱贫培训,在一定时间内确实有改过自新的,经村民代表及村民组、党员等民主评议后,给予撤销黑榜。目前桃岭乡各村均召开了红黑榜民主评议会,全乡共评出晒出红榜”156户,黑榜40户,为全乡助力脱贫攻坚、树立文明新风提供强大的道德及精神力量。(皖西日报融媒体记者 谢菊莲 通讯员 熊远玲)

来源:六安文明网    责任编辑:张殊凡 严钥洪