六安:倡导“文明餐桌” 拒绝舌尖上的浪费
2018-07-12 08:54:00
 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“文明餐桌”行动是六安市创建国家文明城市的一项重要内容,餐桌文明也是一个城市文明的缩影。为普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,抵制“舌尖上的浪费”,营造良好的社会风气。近年来,六安市通过制定创建“节俭养德、文明餐桌”餐饮单位基本标准(试行),发出倡议并与高校及大型酒店签订承诺书,开展主题评选等系列活动,大力开展文明餐桌行动。文明餐桌行动进展如何?文明节约理念又是如何普及的?近日,记者就此进行了走访。

  文明理念入人心

  “我们郑重承诺:营造浓厚氛围、倡导绿色消费、制作放心食品、引导文明就餐、提升服务水平,从小事做起,与文明握手,向恶习告别……”在市区多家酒店、餐厅走访时,记者注意到,经营户们都签订了这样一份承诺书。

  “餐桌文明主要还是依靠经营者们的自觉自愿,以及积极引导,为此,市、区食药监部门制作了‘节俭养德、文明餐桌'的承诺书,通过提升餐饮服务单位的服务水平,推动在全社会形成绿色、节约的理念。”市食药监局相关负责人告诉记者。

  记者了解到,目前,通过餐饮服务单位积极引导顾客合理点餐、杜绝浪费、文明用餐、节俭养德,在广大市民间已然形成“吃多少、点多少、不剩饭、不剩菜”的绿色、节俭意识。“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、喝酒后不开车”的文明餐桌理念日益深入人心。

  餐桌文明更有序

  “通过开展‘市城区餐饮服务食品安全示范单位’评选,进一步在六安市餐饮服务单位形成‘文明餐桌’的浓厚氛围。”据市食药监局相关负责人介绍,6月底,刚对25家“餐饮服务示范单位”进行了授牌表彰。

  记者注意到,这些获评“餐饮服务示范单位”的企业,不仅在食品安全、服务水平上有着突出优势,在倡导文明餐桌、绿色节俭上,同样成效显著。在市食药监局相关负责人看来,创建工作提升餐饮业质量安全水平,能有效落实餐饮服务食品安全责任,保障公众食品安全,推动六安市餐饮业的健康发展。最终形成广大餐饮经营者以“示范单位”为榜样,自觉践行文明餐桌规范,引导消费者树立勤俭节约意识的良好社会氛围。

  节俭意识从小做起

  “每天吃的都不一样,天天都有肉,我最喜欢的黄瓜炒火腿肠也经常能吃到,每天我和同学们都吃得很干净。”裕安区丁集镇华祖学校六年级学生李娜笑着说,今年12岁的她是当地一名留守儿童,农村义务教育学生营养改善“示范食堂”创建工作的开展,为李娜和她的同学们在校就餐带来了诸多保障。同时,通过加强勤俭节约教育,大力推崇“光盘行动”,引导孩子们养成了良好的健康饮食行为习惯,真正让学生们勤俭节约和文明就餐。

  近期,市食药监局、市教育局联合开展争创农村义务教育学生营养改善“示范食堂”活动,将文明餐桌、光盘行动作为其中一项重要的评选标准。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。现在生活好了,但勤俭节约意识不能丢,文明就餐的理念从孩子开始就要积极培养。”该校相关负责人坦言。(皖西日报融媒体记者 储著坤 刘进)

来源:六安文明网    责任编辑:张殊凡 丁超