黄山市徽州区:农村精神文明建设助力美丽乡村振兴
2018-07-03 11:00:00
 

  徽州区深入实施“乡村振兴年”战略,以美丽乡村和文明村镇建设为主题,深化农村精神文明创建,让农村乡风民风、人居环境和文化生活美起来。坚持培育典型,以点带面,示范引领,提升农民精神风貌,扮靓美丽乡村,涵养文明乡风,让美丽乡村有面子,更有里子。

图为义务巡逻队  来源:黄山文明网

  全民参与,整治全域环境。在乡村深入开展全域环境整治“六治理”行动,扎实推进农村“三大革命”,改善人居环境。集中治理垃圾污水、乱堆乱放、广告标牌、面源污染、乱拉线绳、乱挖乱建。目前全区已有30个村实现日常保洁市场化运作,建立垃圾兑换超市5个。清理卫生死角680余处,垃圾500余吨。全区采购三格式化粪池1500套,已完成900户卫生改厕。完成“呈灵潜”美丽公路和洽富路花径公路建设,打造花海长廊,提升公路沿线绿化美化水平。发挥党员干部和农民主体作用,形成了全民参与全域环境整治的生动局面。富溪乡光明村实行环境卫生党员包保责任制,党员干部自愿带头认领责任区,亮身份,作承诺,率先抓好自家房前屋后、左邻右舍的环境卫生,还带动不少建档立卡贫困户和普通群众积极参与到环境卫生包保责任制中来,形成了大家参与环境整治、人人保护环境的新风尚。大力推广垃圾兑换超市、正气银行超市等农村环境治理新模式,开展“美丽庭院”、柴火码放整齐、卫生清洁户评比活动,调动农民群众参与环境整治的积极性,不断提升乡村环境治理水平。

图为富溪村史馆 来源:黄山文明网

  移风易俗,倡树时代新风。开展文明村镇创建,激发乡村创建积极性,着力扩大文明村镇覆盖面,2018年新增区级文明村镇7个。修订村规民约,将护鱼生态文明、移风易俗列入村规民约,倡导红白喜事划定合理标准和规模,规定随礼不超过200元,宴席不超过15桌。党员干部带头,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,广泛开展乡风评议,用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。发挥道德讲堂、农民文化乐园作用,使其成为群众自愿、自主、自觉参与承办红白喜事的场所,成为培育婚丧新风的礼堂,实现节俭治家的平台。光明村东坑口村民在安置房文化活动中心操办红白喜事,由村红白理事会承办,既免去了农民朋友操办习俗的繁琐程序,又减轻了村民的人情债负担,还融洽了乡亲关系。

图为徽州区潜口老年协会参与农村文明创建 来源:黄山文明网

  崇德向善,弘扬文明乡风。将核心价值观落细落小落实,融入村规民约,融入百姓日常生活,转化为人们的情感认同和行为习惯。借助徽州好人馆、琶村乡贤馆、富溪村史馆、农村道德讲堂、农家书屋,传播乡风文明。开展乡村好人评选,设立善行义举榜,培育新乡贤文化,用农民群众身边典型引领示范。发挥身边好人、道德模范和新乡贤在思想道德领域的示范带动作用。开展星级文明户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”评选。依托乡村志愿服务点,各村建立志愿服务队,发挥乡村志愿服务守望互助作用,关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人、贫困户。举办乡村春晚、广场舞比赛等活动,丰富农民群众的精神文化生活。积极培育农村精神文明建设典型,该区潜口村老年志愿者协会、呈坎最美文艺宣传队、富溪村村史馆、光明村党员环境卫生包保责任制入选全市农村宣传思想文化及精神文明建设优秀案例。如潜口村老年志愿者协会成立于2000年,由热心“夕阳红”事业的老年人组成,现有会员209名,他们积极参与治安巡逻、纠纷调解、志愿服务、文明劝导、文艺宣传活动。协助村和派出所调解各类矛盾纠纷20多起,连续十年无重大刑事案件发生,社会治安稳定,邻里关系和谐。截至目前,该区48个村现有全国文明村镇2个,区级文明村镇30个,2018年新增黄山好人6人,为乡村振兴、脱贫攻坚提供了强大的精神文化支撑。(余朝晖)

来源:黄山文明网    责任编辑:张殊凡 余朝晖