铜陵:志愿服务创新性常态化 志愿服务精神不是说说而已
2018-06-26 14:43:00
 

  在图书馆为游客做引导、到轮渡渡口做志愿者、小小志愿者化身爱心天使成志愿服务榜样……在铜陵的大街小巷,志愿服务成为城市文明中一道亮丽的风景线。家长带着孩子做公益,各类公益组织、志愿服务队等常态化开展志愿服务活动;多个项目丰富志愿服务形式,把志愿理念变为实践;各类志愿服务培训,让志愿服务更加专业化、规范化。志愿服务已深入铜陵市民心中,“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神不只是说说而已。

  教育性:带着孩子做公益 从小学会帮助他人

  

  志愿者将新校服送到孩子们手中。图片来源:铜陵日报社 詹俊/

  

  和父母一起参加完志愿服务的小朋友开心的合影。图片来源:东正社区

  9岁小少年已成“老牌志愿者”化身爱心天使帮助他人

  六一儿童节,铜陵多个小学的学生化身爱心天使,陪伴特殊孩子过六一儿童节。61日,在艺和美术公益画室内,一群来自1+1志愿服务队的小志愿者教自闭症儿童如何玩转魔方。活动现场,自闭症儿童在志愿者的带领下,一步一步走进魔方的世界,感受其中的魅力。在和他们的接触中,我感到自己也有很大的收获。小志愿者张亿阳告诉记者,虽然六一他没有出去玩耍,但参与这个活动让他感受非常满足充实。8岁的王蜀凡第一次参加“1+1”关爱活动。他告诉记者,活动让他感觉这个六一很充实、很有意义,希望下次还能有机会参与。

  孩子虽然年纪小,有的却已经是老牌志愿者了。今年9岁的姚宇皓,已经参加了大大小小几十次志愿服务活动。帮助别人让我感觉很快乐。”62姚宇皓再次走进市儿童福利院,陪伴那里的孩子度过六一儿童节。

  2014年,姚宇皓在妈妈夏士红的带领下参加了义工会,当时的他还在上幼儿园,是义工会里最小的孩子。每到星期六,妈妈都要来福利院,所以,我想跟着妈妈一起,看看她到底在福利院里忙些什么。在夏士红的感染下,当时5岁的姚宇皓很快和福利院里的孩子打成一片,带他们踢球、陪她们读书、教他们作业,在姚宇皓的努力下,福利院里的孩子也越来越喜欢这个同龄的小朋友。

  别样方式过假日 小小志愿者做引导维秩序

  您好!请从这边走!近日,市图书馆大门入口处,两位头戴小红帽的小志愿者在家长志愿者的带领下,正在为游客做引导。游客们看到小小志愿者的身影,不禁会心一笑。原来,这是义安区惠泉社区的小小志愿者在参加公益活动。参加活动的小小志愿者胡琳琳告诉记者,“以前的周末都是爸爸妈妈带着我去游乐园,今年用这种方式还是头一次,我觉得很充实,很快乐。”

  除了走进图书馆担任志愿者外,胥坝乡安平中心小学的小小志愿者,选择在假日前往胥坝乡安平轮渡渡口开展志愿服务活动。

  616日,来自安平中心小学的小志愿者们分散在渡口的各处,他们有的维持秩序;有的为旅客提行李;有的在渡口周边打扫卫生。旅客陈先生对小小志愿者行为赞赏不已。

  小志愿者自编“童年辑” 和父亲一起免费赠书

  小小少年竟然能在自己的花季年岁里将童年的记忆汇编成书。近日,父亲李必武带着正在上中学的女儿李昱彤前往枞阳县希望小学,将150本自费出版的《放飞梦想 乐在其中》赠送给该校学生。

  女儿从小就酷爱读书,我们也经常带着她游历祖国的山河大川、风景名胜,观察细致入微的她将这些童年的美好回忆写成了一篇篇生动有趣的文章,绘制成了一幅幅五彩斑斓的图画,这让我们很欣慰。李必武介绍说,在亲人师长的悉心呵护下,女儿将所见所感所思的童年辑录成册,去年8月《放飞梦想乐在其中》终于问世。

  快放假了,我和女儿商量,将出版的书籍赠送给她的母校以及那些偏远、贫困的学校。李必武介绍说,希望能透过这本图书,让孩子们看到一个童趣无限的世界,同时也祝愿偏远贫困地区的孩子们能够健康茁壮成长。

  东正社区家长带着孩子参加志愿者招募

  近日,东正社区志愿者招募处就聚集了很多居民,都纷纷表示支持社区志愿者服务活动,希望加入志愿者队伍。活动中,两个小朋友主动穿上志愿者服装,站在台前,两名小志愿者的家长表示十分愿意让孩子加入到志愿者行列中来,让他们从小就学会帮助他人的良好品质。

  据了解,此次招募活动共招募了22名志愿者,最小的志愿者年纪才6岁,大家纷纷表示,这次活动进一步健全了社区志愿服务组织,丰富了服务内容,提升了社区志愿者的志愿服务意识,特别是青少年的加入,也给社区其它的家庭做了好榜样。

  常态化:多项志愿主题活动 特别的爱给特别的你

  

  志愿者开展送温暖志愿服务活动。图片来源:铜陵日报社

  多家公益组织及爱心企业开展爱老敬老助老活动

  616日,市晖仁养老院的几十名老人,在缘聚夕阳爱心艺术团的帮助下,提前度过了一个温馨、热闹的端午节。活动当天,志愿者购买了糯米、蜜枣等粽子食材,放弃和家人团聚的机会,来到养老院,和老人们一起包粽子、唠家常。同时,怀有一技之长的志愿者还给老人带来了歌曲、舞蹈、戏曲、乐器演奏等精彩纷呈的节目。

  617日,市与我同行爱心协会前往西联镇敬老院开展情暖夕阳关爱老人活动。活动现场,爱心单位鼎润再生资源公司为老人带来了60余件夏衣。当日下午,爱心企业丹青九九商贸公司的志愿者带着粽子、绿豆糕、米、油等,来到市内两户困难家庭,送上了节日问候和祝福。

  618日,市娘家人爱心群前往枞阳县陈瑶湖镇,看望慰问镇敬老院的孤寡老人,为他们送去节日的问候和祝福。

  621日,市为民志愿者协会爱心之家分会的志愿者来到社会福利院开展敬老助老活动。活动当天,志愿者还将募集而来的百余件衣物一并送到社会福利院。

  623日,彩虹志愿者协会组织志愿者和爱心机构,前赴翠湖老年公寓,对70余名老人开展慰问活动。来自景尚幼儿园的12名孩子为老人表演了精心准备的动感舞蹈篮球宝贝,动感盛装的孩子们在欢快的节奏下,整齐地舞动着篮球,时而穿插,时而错位,老人们不时叫好,纷纷跟着音乐节奏鼓起了掌。老人们吃着水果,观看着精彩的节目,理完发的老人穿上新衣,精神焕发,笑容满面。

  多个志愿服务队开展文明旅游系列宣传活动

  65日上午,义安区东联镇永新社区活动广场上热闹非凡。原来,东联镇志愿服务队在此开展文明旅游宣传日活动,吸引500余名居民前来参与。

  活动中,志愿者向居民介绍文明旅游的相关知识和内容,号召大家外出时,要管好自己的一言一行,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,保护景区环境。同时,通过宣传栏、发放宣传单等方式普及文明旅游基本要求,引导居民树立文明出游意识。活动现场,还设置了图文展示区,通过对不文明旅游现象和突出问题的曝光,达到警示教育的目的。

  616日,在火车铜陵站,志愿者来回奔走在候车大厅、地下通道与站台之间。他们个个满头大汗,却顾不上擦一下,一趟接一趟地为旅客们搬运行李。在出站口处,每当有火车抵达,就是志愿者们最忙的时候。

  一定要照看好您的孩子,行李我来帮您提。义工会的10余名志愿者身着红马甲,在人流如织的火车站候车大厅和自助售票机前,或耐心引导旅客,或帮旅客搬运行李,让南来北往的旅客们感受到方便。

  617日,西湖湿地公园内,10余名彩虹志愿者协会的红马甲手持垃圾袋,穿梭在人群中,捡拾过往游客丢落的垃圾。真诚的笑脸、专业的服务,给每一位前来游玩的游客留下了深刻的印象。

  当天上午,志愿者兵分两路,围绕着公园捡拾路人丢弃在绿地上的纸巾、食品袋、塑料布碎片等生活垃圾。同时还一边劝阻游客、行人的不文明行为。他们不怕脏、不怕累,认真捡拾垃圾的行动赢得了路人的好评。在志愿者的宣传和带动下,公园内的游客、儿童都主动弯腰伸手,加入到捡拾垃圾的大军中来。

  在宣传环境保护的同时,也让自己在假期做了有意义的事。尽管任务很重,但市民称赞的话语和目光就是对我们最好的鼓励。志愿者王程表示。

  党员志愿者开展关爱留守儿童活动

  近日,在枞阳县汤沟镇新风村合心小学,志愿者将新校服送到孩子们手中。由铜陵日报社驻村工作队牵线,安徽中信评估公司铜陵分公司组织志愿者开展心手相牵 阳光成长关爱留守儿童活动,志愿者们走进汤沟镇新风村合心小学,为40多名留守儿童及贫困学生送去新校服和文具,并通过安全教育宣传、趣味游戏等形式,帮助孩子们健康成长。

  622日,枞阳县卫计委、县计生协会同浮山镇党委政府、镇计生协在浮山中心学校举办以关爱留守儿童·共享一片蓝天为主题的留守儿童关怀关爱活动。

  活动现场,县卫计委、县计生协为留守儿童发放《留守儿童健康教育核心信息》等宣传资料,赠送了儿童书籍、学习用品和乒乓球拍等体育用品;镇卫生院技术服务人员还为留守儿童开展心肺功能听诊、视力测试、牙齿检查、身高体重测量等内容的健康体检,对身高体重未达标、近视及龋齿儿童提出健康指导。活动受到留守儿童和校方的欢迎和好评。

  据介绍,近年来浮山中心学校加大对留守儿童关怀力度,一是从学习方面对留守儿童分类分组,落实到每位任课老师并明确一名同学作为学习帮手,针对学业情况,制定学习帮扶计划,细化帮扶时间、内容和阶段效果,定期总结,建立进步档案;二是生活上优先照顾。对留守儿童多看一眼、多问一声、多帮一把,积极指导他们学会生活处理,养成文明健康生活习惯,让学生开心、家长放心;三是活动上优先安排。高度重视并认真组织留守儿童参加集体活动。

  创新性:丰富志愿服务形式 把理论化作实践

  

  爱心辅导站内,青年志愿者为困难家庭学生及流动人口子女进行课业辅导。图片来源:铜陵日报社

  设立专业爱心辅导站:困难学生的周末课堂

  多亏了这群大学生,不仅辅导孩子功课,还教他们唱歌跳舞,太有爱心了!困难家庭学生家长秦女士感激地表示。日前,位于铜官区五松社区的爱心辅导站内,来自铜陵学院大学生青年志愿者总会金融学院分会的大学生志愿者坚持每周六为这儿的困难家庭学生及流动人口子女进行课业辅导。

  我们社区一些家长周末需要上班,但孩子周末却不上课。在家无人看管,或有老人看管但又无力辅导孩子作业,让我们家长很不放心。采访中,学生家长何志霞告诉记者,五松社区不少家庭因为父母文化水平低、工作忙碌等原因,辅导孩子功课往往是心有余而力不足,而外面辅导班的价格又高,无力承担这一费用,导致这些孩子的功课出现无人辅导的窘境。

  为解决这一问题,市与我同行爱心协会点亮小桔灯项目组,主动联合铜陵学院大学生志愿者建立爱心辅导站,为在校大学生提供社会实践平台,由大学生志愿者免费为孩子们辅导作业,还适当安排讲故事、唱儿歌等活动,寓教于乐,让孩子们养成良好的生活和学习习惯。

  项目组负责人王娜表示,自201611月正式开课以来,每周六上午志愿者都会准时前来为孩子辅导功课。不少孩子的课业有了明显的提高,性格也变得开朗了许多。原本最怕听写作业的孩子现在反倒成了班里的默写小能手,也有内向不爱说话的孩子在这里找到了知心姐姐,现在学校上课举手发言也不怕了。

  据了解,市与我同行爱心协会点亮小桔灯项目,是专门助童助学的一个品牌活动。联合铜陵学院大学生志愿者建立爱心辅导站,正是开展助童助学活动的体现。通过活动,孩子们很好地解决了课后作业无人辅导的问题,志愿者们也在活动中学到教授他人知识的技巧,极大地提高自身能力。希望孩子们可以通过和大学生的交流继续开拓自己的视野,志愿者们能够借这个机会更好提高自己,为社会奉献自己的力量。

  丰富志愿主题宣传形式:“介绍 问答 动手”把理论化作实践

  大手拉小手,垃圾分类促环保。近日,市彩虹志愿者协会的志愿者走进金山社区、铜娃幼儿园及沿街商铺,开展主题为垃圾分类,共创美丽家园的公益知识普及宣传活动。

  我知道!我知道!泥土属于其他垃圾,电池属于有害垃圾。当天,铜娃幼儿园内,众多小朋友高高地举起手抢答垃圾分类知识题目。而一旁的志愿者则为答对题目的小朋友送上奖品———可循环使用的塑料包。

  活动现场,垃圾分类志愿者向小朋友们介绍了可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等四种垃圾的不同的处理方式。志愿者拿出了可乐瓶、废铁、碱性电池和泡沫塑料等实物让孩子们进行现场分类。

  您好,这是垃圾分类的相关知识,请您将不用的废弃用品交给我们,让我们共同为建设绿色城市助力!在现场,志愿者们还搭起宣传展台,引导孩子们将不用的废旧物进行分类处理,并积极利用回收,避免垃圾桶因容量不够导致周边摆放许多垃圾的现状,养成爱心环保的好习惯。

  带着孩子参加活动的吴女士为活动的举办积极点赞,现在学校里都在宣传普及垃圾分类,所以孩子对活动非常感兴趣。刚才抢答了一个题目,获得一个赠品,孩子非常开心,环保意识也得到了进一步增强。

  虽然我市不少场所都张贴了关于垃圾分类的相关知识,但是市民对垃圾分类的具体方法也没有深刻的理解,所以我们想要通过丰富的活动引导孩子把理论化作实践,平时随手把垃圾分门别类投放,这样既能变废为宝,又能保护环境,何乐而不为呢?活动负责人徐大翠告诉记者,希望通过活动,教育一个学生,影响一个家庭,带动一个社区,最终形成良好的垃圾分类社会氛围,让垃圾分类知识走入千家万户。

  规范化:开展志愿者系列主题培训 让志愿服务更专业

  

  青少年志愿者接受培训。图片来源:铜陵日报社

  社会公益组织共同开展志愿者应急救护培训讲座

  为普及卫生救助知识,提高志愿者的应急救护能力,近日,市彩虹志愿者协会联合为民志愿者协会爱心之家分会、娘家人爱心公益群等社会公益组织共同开展志愿者应急救护培训讲座,吸引了50余名志愿者参与。

  此次培训包括理论教学和实际操作两部分,市红十字会工作人员生动、细致地为现场志愿者们讲解了发生火灾、溺水时的基本应急救护常识以及急救过程中的注意事项,并纠正了志愿者对急救知识的错误认识。

  随后,市红十字会工作人员利用模拟人对徒手心肺复苏的全过程进行了演示,包括判断患者有无意识、呼救、清理口腔分泌物开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压等各环节。在演示结束后,市红十字会工作人员对志愿者的救护动作进行一一指正。通过此次培训,不仅增强了我们自救互救意识和技能,也为今后进一步学习和提高相关知识与技能奠定了扎实的基础。志愿者王佳进表示。

  社区组织开展志愿者代表培训活动

  为提高社区志愿者的综合素质,提升社区志愿服务质量与水平,更好地为社区居民提供志愿服务,615日上午,义安区五松镇荷花塘社区组织开展志愿者培训活动,社区志愿者代表参加了此次培训。

  据了解,在当天的培训中,该社区负责人结合社区志愿服务的特点,围绕增强志愿者服务意识和提高服务水平进行了培训,内容涉及志愿服务理念、志愿服务内容、志愿服务规范、志愿者的权利和义务、相关法律法规等方面知识,号召社区居民、工作人员要积极参与社区志愿服务,发扬志愿服务精神,传递志愿服务理念,在社区营造“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

  培训中,老志愿者还与新志愿者分享了自己的志愿服务经验和体会,大家还就如何进一步做好社区志愿服务活动进行了探讨。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝