芜湖公交面向市民开放"公交婚车"定制 载来浪漫绿色风尚
2018-06-19 09:41:00
 

 新人在“公交婚车”前留影 图片来源:大江晚报

  环保理念逐渐深入人心,每位市民都在努力成为“绿色生活”的主角。6月初,芜湖人的首场“公交婚礼”就吸引了许多人的注意——宽大的车厢内外,布满“爱的装饰”;亲友们载歌载舞,一路欢声笑语;天蓝色新能源公交,更带动了节能环保理念的传播。连日来,不少市民读者和微博网友纷纷表示,自己结婚也想改用公交车接亲,并询问,公交婚车该怎么租?

  今年6月3日,27岁的市民王先生用一辆新能源公交车做婚车,迎娶了相恋三年多的爱人袁女士。王先生在接受采访时表示,想到用公交车接亲,原因有三:一是创造新意。较十多台大排量豪华轿车的接亲“阵仗”,新能源公交车有绝对的环保优势,“绿色发展不是一句口号,我想用行动去改变不合时宜的旧观念”。二是纪念爱情。车身上装饰有“春、夏、秋、冬”四季漫画,主角就是他和爱人。漫画旁,是“春夏与秋冬,因你才不同。幸福下一站,有我在守候”的新婚誓言,这是普通轿车无法实现的。而且,王先生认为,相对于“借来的”奔驰、宝马,这辆穿梭在城市里车牌号为皖B55522的25路公交车就是他们爱情的见证。若干年以后,见到这辆公交车,就能想起今天的浪漫与幸福。三是享受乐趣。接亲路上,亲友们在公交婚车里表演节目,到高兴处,新娘直接让新郎用歌声表白,宽大的车厢里,欢声笑语不断,温馨又难忘。

  正在筹备婚礼的胡先生致电本报称:公交车很漂亮,这种方式很有个性。想知道公交婚车的设计和租赁流程是怎样的?微博网友@胡飞34390也留言:看到公交车婚礼,觉得有新意又环保。想知道怎么租车,价格是多少?

  记者从芜湖公交集团了解到,市民王先生的“公交婚礼”在芜湖尚属首次。作为婚车的25路公交车,在连续多日的运营中一直都很“吸睛”。乘客纷纷拍下照片发布在朋友圈里,得到了众多点赞和评论。“可以看出,大家都觉得这是一个值得借鉴和推广的好形式。蔚蓝的天空,清新的空气是每个人的愿望。所以我们决定面向市民开放婚车定制业务。希望更多人可以感受一场温馨浪漫又绿色环保的婚礼。”据介绍,市民可拨打热线5712558,或前往公交集团2楼公交传媒公司咨询办理事项。

  “公交婚车”究竟有多绿色?抛开驾驶员和燃油成本的“经济账”不算,市公交集团技术部的负责人给记者算了一笔“生态账”。以新人两家往返路程30公里计算,传统轿车消耗汽油约3升,10辆婚车就要消耗汽油约30升。燃烧这些汽油要消耗450升新鲜空气,同时排放67.5千克的二氧化碳,以及氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳、颗粒物等污染物。而对于一台“气电共用”的新能源公交车来说,起步时(时速0-20千米),车辆采用纯电驱动;当正常行驶至时速20km以上,发动机才开始工作。而且,当驾驶员使用刹车时,刹车所产生动能还会通过逆变器转化为电能回收。“特别在堵车、吃红灯等路况复杂情况下,公交车实现了尾气零排放”。(大江晚报 记者 王世宁 文 吴安亚 摄)

来源:芜湖文明网    责任编辑:胡杨 王丹丹