看看宿州人怎么过端午:插艾吃粽系五彩绳挂钟馗画
2018-06-15 10:14:00
 

  “五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。叶里黄鹂时一弄,犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。”宋代欧阳修的这首《渔家傲》,描绘了端午节人们沐浴更衣、饮雄黄酒驱邪的场景,用“榴花”、“角粽”等标志性景象营造了节日喜悦的氛围。时至今日,悬艾、吃粽等端午习俗依然流传着。 

  端午,因在仲夏,顺阳而上,也被人们称为“端阳节”。2009年9月,联合国教科文组织正式批准中国端午节列入世界非物质文化遗产。端午临近,粽叶飘香,超市里、农贸市场到处都可以看到各式各样包装精美、经济实惠的粽子,市民们在品尝美味佳肴的同时,也可以享受这一传统节日带来的幸福时光。 

门楣上插艾草杀菌防病 

  “清明插柳,端午插艾。过去住草房时,端午节这天,要把艾条插在房檐下,现在住楼房了,就在大门上插两条,算是过节了。”6月13日上午,家住宿城南关的李兰英老人说。

  李奶奶告诉记者,端午节插艾是流传已久的习俗,以前住在农村时,路旁、河边都种有艾草,端午节前一天,她会拿着镰刀割一把回家。节日当天,家家户户洒扫庭院,把艾条插于门楣两边,老一辈人说这样可以辟邪驱瘴。

  “端午节也是自古相传的‘卫生节’,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,可以起到激浊除腐、杀菌防病的作用,这些活动都反映了中华民族的优良传统。”中国民俗协会会员、宿州市民协副秘书长石亚萍说。根据宿州一带的习俗,端午节把艾草插在门楣上,要等到来年的端午节才能取下,这时的艾条已经风干,人们便拿来做艾熏。艾草具有驱寒抑菌的作用,熏时产生的烟气可有效抑制多种病菌在空气中的传播。这种习俗目前在一些农村地区还一直保留着。

系上五彩绳祝福美好生活 

  端午节这天早上,宿州的很多家庭都会给小孩子的手腕上系一条五色彩绳。据石亚萍介绍,端午节拴五色彩绳,在过去有保护儿童、驱妖避邪之意。系五色彩绳是很有讲究的,必须要在太阳没出来之前就系上,否则就不灵验,而且五色绳不能任意扯断或丢弃,只能等到端午节后的大雨天时取下,让它随雨水冲走。这样一来,烦恼、忧愁都会随着雨水流去,带来一年的好运。

  《荆楚岁时记》中载:“以五彩丝系臂,名曰辟兵,令人不病瘟。”端午节戴五彩绳很有讲究,五种颜色不是随便用哪五种颜色都行,必须是青、白、红、黑和黄色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表了木、金、火、水、土,同时也象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力,可以驱邪除魔、祛病强身,使人健康长寿。佩戴五彩绳时分男左女右,既可以系在手腕上,也可以系在脚踝上。

  “当然,现代人是不相信有妖魔鬼怪的,但也延续了给小孩系五彩绳的习俗,更多的是寄托了对孩子们以后生活的美好祝福。”石亚萍说。

清香粽子唤起儿时记忆 

  “过去生活条件差,很少能吃到大米,更别说糯米了,端午吃粽子就是一种享受,我小时候就特别爱吃粽子。随着端午节的临近,宿城街头巷尾卖粽子的人多了起来,翠绿清香的粽子又唤起了我儿时的记忆。”6月14日上午,在农科路菜市场,市民陈莉对记者说。

  据陈女士回忆,小时候,每到端午节母亲都会包一些粽子。从菜市买来粽叶在家泡一夜,第二天支起大锅开始煮,不一会院子里就弥漫着清新的粽叶香,煮了大概十来分钟,把粽叶捞出来泡在清水里,淘好糯米洗好蜜枣,就开始包粽子了。母亲会先把粽叶头部三分之一处卷成漏斗状,放进一勺米压实,再放两个蜜枣,然后填满糯米,沿着漏斗的边用粽叶一圈圈包起来,最后用棉线绕几圈捆结实,不一会儿,就包好了一大盆小巧精致的粽子。

  “粽子包好后,锅中倒入清水,没过粽子,大火煮两三个小时,慢慢地,清香一点点飘出厨房,我和哥哥们馋得直流口水。好不容易等粽子熟了,拆下棉线,一点点剥开,那个香、甜、糯啊,到现在想起来都感觉口齿留香!”陈女士笑着说,后来,邻居家搬来一位南方老奶奶,母亲跟她学会了用竹针固定粽叶,比棉线卫生又美观,那根竹针到现在还留着。

  端午节吃粽子,是中国人的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”,其由来已久,花样繁多。据石亚萍介绍,宿州的居民包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,有些地区用竹叶,统称粽叶。粽子的传统形状为三角形,一般根据馅料命名,有红枣粽、肉粽、红豆粽等。端午节的早晨,家家都吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。枣粽谐音为“早中”,所以孩子们吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。

张挂钟馗画纳福迎祥 

  “我们这儿还有端午节挂钟馗画的习俗,特别是钟馗画之乡灵璧县,民间挂钟馗画的特别多。”石亚萍说。

  钟馗是古人信奉的“镇宅祛灾、驱邪降福”之神。每到年节喜庆日子,人们都要张挂他的画像以镇鬼祛邪。灵璧钟馗画渊源流长,继承唐吴道子遗风,历经宋、元、明、清,传承至今,兴盛不衰。灵璧钟馗画于2006年列入安徽省首批非物质文化遗产保护名录。钟馗画多取材于民间信仰的钟馗打鬼的故事,其寓意驱鬼避邪、保家平安等。

  石亚萍表示,民间认为五月是毒月、五日是毒日、五日的中午又是毒时,端午节居“三毒”之端,所以又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒蛇虫开始活跃,魑魅魍魉也渐渐猖獗,这些都会给人们带来灾难,必须在“五月端”这天集中消灾防毒。民间公认雄鸡血有化解邪气的功效,于是端午节这天,灵璧百姓画钟馗画,用朱砂染袍,用雄鸡血点睛或涂于钟馗宝剑,谓之开光最为灵验,此为灵璧钟馗画自古以来流传的习俗。如今,在端午节这天,灵璧的很多家庭都会请一张钟馗画,挂在门后镇宅,表达纳福迎祥之意。

  “鸡蛋在中国传统文化中是生育和生命的象征,在我们这里有端午节吃鸡蛋、撞鸡蛋的习俗,寄寓着对生命的敬畏之情。另外,也有人在端午节佩戴香囊、喝雄黄酒等,多为辟邪、祈福之意,也是对传统文化的一种延续。”石亚萍说。 (拂晓新闻网 王云)

来源:宿州文明网    责任编辑:张殊凡 郭娟