安庆:创建非遗特色民间文化艺术之乡让非遗走近老百姓
2018-06-13 08:30:00
 

  非遗是‘诗’,需要插上全域旅游的翅膀飞向远方。当前是非遗发展的最好时机,安庆市各地因地制宜、突出特点、发挥优势,将接地气、原生态的特色非物质文化遗产项目无缝对接乡村旅游产业链条,创建非遗特色民间文化艺术之乡,建设民俗文化、戏曲文化等特色文化小镇,发展以乡村非遗为特色的文化旅游。

  非遗专场展演走进社区 

  大型多彩非遗活动记录美好生活 

  非遗传承盛宴在太湖 

图为非遗节目《花梆舞》。来源:安庆文明网

图为非遗节目太湖曲子戏。来源:安庆文明网

图为非遗节目“罗汉除柳”。来源:安庆文明网

  6月11日,安庆市太湖县“多彩非遗、美好生活”第十三个“文化和自然遗产日”非遗专场展演在汪洋广场举行,省级非遗《花梆舞》、曲子戏《送子观音》、《罗汉除柳》,市级非遗《太湖大鼓》,《道情》、《莲湘舞》等传统民俗、非遗节目陆续登场。 

  《花梆舞》是最具地方特色的民间舞蹈,动作朴实、粗犷、奔放,节奏感强,气氛热烈、喧闹地方特色浓厚。表现了该县人民与自然抗争的不屈性格,对生活的执着追求和美好生活的向往。 

  “太湖曲子戏”是流传在该县山区的一个古老剧种,源远流长。源于弋阳腔,由明代移民带入,融入了当地山歌小调,流传至今已有四百多年的历史,深得当地的群众喜爱,并形成争相传唱曲子戏的境况。传统曲子戏剧目《观音送子》,在2016年安庆市黄梅戏和地方稀有剧种小戏展演活动中,获得“优秀传承奖”。 

  “罗汉除柳”俗称“赶柳”,是一种带有剧情表演的民间舞蹈。讲述一个千年古柳成精,化成美女,缠住货郎,妄想吮吸其精血,以修成正果。事被土地公、土地婆发现,请来大肚罗汉以镇妖法宝——十八粒宝珠拯救货郎,除掉柳树精的故事。 

  活动现场,工作人员精心准备了非遗宣传展板,让更多的群众了解该县的非遗现状,普及非遗的传承和保护等相关知识。   

  本次展演由县文化委主办,县非物质文化遗产保护中心,县文化馆承办,县文化志愿服务队协办。   

  此次活动是为了加强该县非物质文化遗产的保护传承,提炼文化内涵,搭建文化平台、创新形式内容,展示该县非物质文化遗产的传承与保护成果。

    非遗专场展演走进社区  

  大型多彩非遗活动记录美好生活 

  非遗传承盛宴在宿松 

  6月5日,安庆市宿松县2018年非物质文化遗产展演在五里乡文化广场精彩上演。此次展演以“多彩非遗美好生活”为主题,充分展示了全县非遗名录项目,为现场观众奉上了一场全方位的视听盛宴。 

图为2018年非物质文化遗产展演节目。来源:安庆文明网

图为2018年非物质文化遗产展演节目。来源:安庆文明网

  宿松县委常委、县委办主任、宣传部长石承抚,副县长曹丹凤,有关乡镇、县直相关单位负责人与现场群众一同观看了演出。 

  展演在欢快的舞蹈《民俗表演》中拉开帷幕。紧接着,宿松民歌二重唱《二郎河的姊妹多》、文南词传统小戏《陈姑追舟》、器乐表演《断丝弦锣鼓》、曲艺《程岭大鼓书》……一个个精彩纷呈的节目,令现场观众目不暇接,掌声、欢呼声此起彼伏。 

  本次展演向广大群众近距离展示了非遗魅力,让广大群众了解非遗项目,掌握非遗知识,不仅丰富了广大群众的精神文化生活,更有效推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。 

  据了解,2005年国务院下发通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”,后经国务院批准,自2017年改为“文化和自然遗产日”。今年的6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。

  非遗创意展走近百姓身边 

  非遗传承人用精湛手艺讲述创作故事 

  非遗传承盛宴在宿松 

  每年6月的第二个星期六是我国文化与自然遗产日,今年是第十三个“文化和自然遗产日”。6月9日上午,国家级“非遗”望江挑花传承人王世福走向现代生活创意作品展在望江雷阳书院开展。 

  望江挑花艺术是中华民族优秀的民间传统工艺,始于唐代,是中国民间艺术中的瑰宝,深受广大群众的喜爱。1979年、1982年、2000年,作为安徽民间特色工艺的望江挑花艺术,三度进入人民大会堂安徽厅作为装饰,并多次作为礼品赠送国内外友人。2006年被安徽省政府批准列入第一批省级非物质文化遗产名录,2008年又被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录,确立了望江挑花的艺术价值和欣赏价值,是不可多得的民间艺术瑰宝。 

  “一幅挑花一份情、一幅作品一片爱”,王世福先生作为望江县国家级非物质文化遗产项目的代表性传承人之一,几十年如一日,用挑花艺术家特有的敏锐思维、真挚的热情、灵巧的双手,挑出一幅幅生动活泼、惟妙惟肖的艺术作品。 

  本次展出的80余幅挑花作品,风格多样、技艺精湛,有风景、人物、花鸟等,是作者近几年的力作,具有极高的艺术性和观赏性。希望通过本次展览,让全县人民对望江挑花艺术有更深的了解,让更多的老百姓走近非遗、关心非遗,为望江县非物质文化遗产的传承和保护做出应有的贡献! 

  据悉,此次望江挑花作品展由县博物馆、县政协老委员联谊会文史组联合主办,展出时间将持续到6月19日。届时,国家级“非遗”望江挑花传承人王世福将会亲临现场,分享自己创作的心路历程,更好地与参观者进行交流与互动。

  非遗创意展走近孩子身边 

  用孩子喜闻乐见的方式讲述非遗故事 

  非遗传承盛宴在桐城 

  为营造保护文化遗产的良好氛围,提高广大青少年对文化遗产保护重要性的认识,特别是提高中小学生参与、关注和保护文化遗产的意识。在我国第十三个“文化与自然遗产日”即将来临之际,6月5日,安庆桐城市文化馆、非物质文化遗产保护中心和金神镇综合文化站,到金神镇中心小学,联合开展了“非遗”项目展览进校园活动。 

  活动以展板的形式,展示了该市国家级、省级、安庆市级和桐城市级非物质文化遗产项目保护名录,全面详细介绍了各“非遗”项目的起源、艺术特色、发掘保护、独特的文化价值和传承推广的举措等。学生们看得认真仔细,并带上纸笔,把感兴趣的“非遗”项目记在纸上。遇到不懂的问题当即向在场的专业人员提问,现场工作人员都一一给予详细解答,这种互动的交流模式让同学们感到很轻松、很愉快。 

    新闻延伸:

  探究非遗传承当下的困境 

  安庆市文化馆非遗保护中心主任邓超坦言,这些年,社会各界确实对非物质文化遗产以及传承人生存状态有了重新认识和持续关注,但仍停留在浅层次,“非遗仍然面临着两大难以解决的困境——人才和表现力,没有年轻人愿意学,拿得出来的手艺也大都不具备当年鲜活的体征。” 

  根据2017年最新录入数据,目前安庆市由国家级、省级、市级非遗项目分别有7项、20项、52项,含戏曲艺戏剧、传统技艺、传统民俗等多个类别。但传承状况总体来说,均不够乐观。 

  “当前社会对非遗的一个关注点还是怀旧,但是怀旧不可能持久。如果一个非遗项目仅仅停留在怀旧阶段,终究会活不下来。”县级非遗“张家龙灯会”的传承人张根生说。 

  “可能上辈觉得很有价值,是生活的一部分,但对于现在的年轻人来说,已经失去了现实意义,都不愿意学。”省级非遗潜山弹腔传承者许承应认为。 

  探索非遗如何面向未来?  

  京剧表演艺术家尚长荣在谈戏曲的传承时曾说过,传承和创造,二者不能偏废。一方面,做好各剧种优秀剧目的影像保存工作,守护好我们的文化瑰宝;一方面,还要腾出手来,把适合今天的剧目整理出来,重新上演。最重要的是,还要有适合当代需求的新作。 

  同理,非遗要活在当下,除了对非遗技艺进行大量抢救式拍摄、复排之外,还应该加大对传统手艺人命运和情感的关注,对技艺、对文化传承与创新的思考,创造适合当代需求的作品。 

  “‘引导’很重要,尤其是对一些传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统曲艺等非遗项目展演展示活动要加强引导和监管。”邓超说。 

  市文化馆副馆长陈建球认为,非遗存活要充分发挥公共文化服务体系这个有效载体,要有针对性组织开展群众喜闻乐见的非遗项目类公共文化活动,要把现代教育理念注入到非遗保护当中去,在社会普遍撒下非遗的“种子”。(安庆文明网综合)

来源:安庆文明网    责任编辑:胡杨 徐绢雅