我们"六一"不孤单 铜陵志愿者爱心呵护留守儿童成长路
2018-05-30 08:21:00
 

  每个孩子都应被宠爱,每个梦想都值得去灌溉。关爱留守儿童、农民工子女以及贫困青少年等特殊未成年群体,需要社会各界的广泛参与。在“六一”儿童节到来之际,铜陵的各界志愿者们积极开展节日慰问走访,组织留守儿童参与到丰富多彩的活动中来,多举措关怀留守儿童健康成长,真正将温暖与关爱送到孩子们的心间。

  开展节日慰问走访 为留守儿童圆梦微心愿

  _X7(_ALMZ]B$8K1BW9Y5`[6

  为留守儿童送上新书包。

  建设银行铜陵分行党员志愿者来胥坝乡慰问留守儿童

  527日上午,中国建设银行铜陵分行个人金融部党支部书记危敏一行,在胥坝乡抚宁社区党支部书记、主任郑晓东的陪同下,专程来到该社区王子豪等五名留守儿童家中,给他们每人送来一只新书包、笔记本和铅笔等学习用品,同时提前祝小朋友们六一儿童节快乐。

  据了解,该党支部共有党员13人,他们在做好本职工作的同时,心系乡村留守留守儿童生活。在今年六一儿童节到来之际,该支部决定开展看望乡村留守儿童、送去六一祝福主题党日活动,同时联系上抚宁社区5位留守儿童。在王子豪等五位留守儿童家,危敏书记和其他党员同志不仅给孩子们送上学习用品,同时还询问他们生活和学习情况,并且鼓励孩子要好好学习,长大后成为报效国家有用人才。党员同志对留守儿童的深切关怀,受到社区居民的交口称赞。

  西湖镇农林村计生协志愿者慰问留守儿童

  527日,为提前迎接六一儿童节暨5.29计生协“会员活动日”,农林村计生协和关工委成员为3名困难留守儿童送去关爱慰问金900元以及书包、文具、故事书等慰问品。

  其中,计生协会志愿者们对村内留守儿童家庭一一上门,并陪孩子们读书,做游戏,给孩子们讲故事。由于长期疏于父母照顾,一年也难得见父母几次,孩子们脸上很少露出笑容,而他们的爷爷奶奶一般不会使用手机等通讯工具。所以,农林村计生协成员商量,共同帮助留守儿童通过微信与父母视频,进行面对面的交流,温暖他们的幼小心灵。通过与父母们的视频对话,拉近了亲子距离,孩子们冰冻似的表情渐渐融化,化成一缕缕彩虹般的微笑。

  社区关工委将温暖送给留守儿童

  528日,新苑小学的留守儿童收到了官塘社区关工委赠送的新书包。据了解,社区关工委当天购买新书包,赠送给该校的8名留守儿童,并向孩子们送去儿童节的祝福。

  组织丰富多彩活动 陪留守儿童欢乐过“六一”

  

  带爱回家公益协会开展“六一”关爱留守儿童公益活动。

  带爱回家公益协会开展“六一”关爱留守儿童公益活动

  宽阔的广场上,充满了孩子们的欢声笑语。527日,市带爱回家公益协会的18名志愿者陪伴新城小学的26名留守儿童,前往义安区东联镇彩虹村生态园提前度过了一个快乐的儿童节。

  “桃花桃花几朵开?”“五朵!”当天上午,活动在“桃花桃花几朵开”的游戏中拉开序幕。在志愿者的带领下,孩子们围成一个圈,向左或者向右跑起来。当志愿者喊起“桃花桃花朵朵开”时,孩子们就问“开几朵”,志愿者会突然报出一个数字,孩子们必须按照数字,几个人迅速地抱在一起。抱团人数多了或者少了,就必须出来表演节目。刚开始,孩子们彼此之间非常陌生,也不配合,有一种逃避的心态。然而,随着活动的深入,孩子们意识到自己是团队中的一员,开始积极地参与活动。

  在游戏中,孩子们都积极献计献策,尽管会有跌倒摔跤的情况,但他们并不气馁,发挥出集体荣誉感,为自己小团队发挥自己最大作用,赛出了最好成绩。记者在现场看到,志愿者们通过“交叉拍背”、“双手击掌”等游戏和孩子们打成一片,随后,“感恩父母”“感恩师长”“情感分享交流”更是让孩子们一步步敞开了内心深处,吐露出真实的情感。“平时在家里都是和爷爷奶奶一起吃饭,今天能和小朋友们一起吃一起做,我真的非常开心。感谢叔叔阿姨让我过了一个难忘的儿童节!”丽丽说。

  荷花塘社区组织留守儿童做蛋挞庆“六一”

  528日下午,乐研幼儿园多功能室内人头攒动、热闹非凡,一场由义安区五松镇荷花塘社区和乐研幼儿园联合举办的“为爱寻航让心回家”快乐“六一”活动在这里正式拉开序幕,来自社区的13名留守儿童在幼儿园老师、家长和社区工作人员的陪同下,共同度过了一个欢乐的下午生活。

  “我最爱吃蛋挞了,平时都是爷爷奶奶到店里买给我吃,回家了我也要学着做给爷爷奶奶和爸爸妈妈吃。”孩子开心的说道。活动弥补了孩子们缺失的陪伴,让孩子们提前度过了一个快乐的六一。

  与我同行协会志愿者与留守儿童欢度“六一”

  看公益电影、品特色菜肴、游欢乐世界……527日,儿童节前夕,市与我同行爱心协会的60余名“爱心妈妈”志愿者联合40名铜陵日报社校园小记者一起来到华谊兄弟影院,开展“点亮小桔灯”第六届“与我同行 欢度六一”关爱留守儿童活动,为义安区老洲乡博爱中心小学40名留守儿童送去书包等爱心物品,并陪伴他们过一个丰富多彩的儿童节。

  “越野e族铜陵中队捐赠爱心款3218元、三之三铜都天地幼儿园捐赠爱心款1000元、铜陵藏龙跆拳道馆捐赠西湖欢乐世界门票40张、铜陵草根谣大食堂捐赠爱心午餐150份……”活动现场,主持人跟随着大屏幕上的滚动字条播报着每一个爱心单位对留守儿童的捐款和物资,并将相关物资当场发放给留守儿童。拿着崭新的书包和文具,每一个留守儿童都激动不已。

  “哇!没想到电影屏幕这么大,太新鲜了,太刺激了。”走进放映厅,孩子们不禁被超大的电影屏幕所吸引。当电影《猎犬》正式播放时,动感的画面、立体的声音传达出一种特殊的视听效果,孩子们个个看得津津有味。影院里时而安静,时而笑声连连,充满着童真和欢乐。

  11岁的留守儿童晓燕对“爱心妈妈”的关怀感激不已。她说,自己的父母平时都在外地打工,根本无暇顾及到“六一”这个节日。这次协会里“爱心妈妈”送的书包、学习册让她既感动又温暖,“我没想到还有人记得给我们过节,还带着我们看电影、吃大餐,下一个儿童节,我还想和他们一起过!”

  关怀身心健康成长 让留守儿童拥抱爱与温暖

  图片4

  “迎六一,共成长”留守儿童与家长读书分享会。

  阳光少年公益协会带领留守儿童做沙盘游戏 帮助孩子敞开“心门”

  429日,市阳光少年公益协会的志愿者们带领8名留守儿童走进“沙盘游戏室”,让这群“心灵饥饿”的孩子在游戏中敞开“心门”,为留守儿童孤独的心灵注入一道“爱的暖阳”。

  “老师,我们可以多玩一会儿吗?”“太好玩了!”当天上午,位于天津路小学的铜官区未成年人心理健康辅导中心内,8名留守儿童兴奋地与沙盘游戏亲密接触,孩子们感到新鲜而有趣。

  走进辅导中心的大门,几个座椅、一排玩具架、一个大大的沙盘,这个心理咨询室,看起来像是一个儿童游乐场。只见他们认真地挑选着沙盘玩具,将它们按自己的想法摆在沙盘上,构思着自己的沙盘故事。不大的“心灵小屋”里,孩子们快乐的笑声、讨论声此起彼伏。渐渐地,平日里看来拘谨、“孤僻”的他们在游戏中敞开了自己的“心门”。心理健康辅导员王润带着孩子们在沙盘边做起了游戏,让孩子们在沙子上摆弄玩具。

  据了解,阳光少年公益协会“沙盘游戏”心理辅导活动从20179月开始,已开展3期。针对我市留守儿童群体,进行长期的专业心理健康援助,旨在通过个案干预及团体辅导点面结合的方式,为留守儿童解决心理问题,预防各类心理问题的发生。“希望通过我们的活动,让更多的留守儿童得到关注,敞开心门,让孩子们在成长的过程中感受到温暖和关爱。”丁红富表示。

  义安区胥坝乡开展关爱留守儿童健康体检活动

  在“六一”儿童节来临前夕,为让胥坝乡的留守儿童健康、快乐地成长,523日,义安区胥坝乡计生协联合卫生院在群心村幼儿园组织开展了关爱留守儿童免费健康体检活动。

  参加体检的留守儿童在幼儿园老师的指导下,排着整齐有序的队伍依次进行体检,老师用表扬的方式给予孩子们心理疏导,营造轻松愉快的检查氛围,体检中,医务人员面带微笑,语气和蔼,对每一位儿童的检查都做了详细的检查和记录。此次检查主要是对幼儿的身高、体重、视力、龋齿防治、血常规、心理筛查等方面进行了检查。

  通过此次关怀关爱留守儿童活动的开展,体现了胥坝乡计生协用真心、真情、真爱去呵护留守儿童的健康成长,同时也感谢胥坝乡卫生院参与体检的医护人员辛勤付出,让孩子的父母能够安心在外工作,此举赢得了广大留守儿童监护人和家长的好评。

  五松镇开展“迎六一 共成长”关爱留守儿童读书分享会

  527日上午,义安区五松镇“迎六一·共成长”关爱留守儿童读书分享会在五松镇惠泉社区阅读点举办。此次活动由五松镇文化站主办,樊登读书会铜陵分会协办,辖区内留守儿童共16名在父母家长的陪同下听读学习安德斯·埃里克森博士的一本书《刻意练习》。

  此次分享阅读会,给孩子们搭建了一个父母与孩子可以静下心来读书沟通交流学习的平台。同时,鼓励孩子们养成多读书、读好书的习惯。

  活动结束后,每位小朋友还收获了一份儿童节的特别小礼物。孩子们和家长都很喜爱这样的节日方式,大家纷纷提出建议希望这样的活动多开展一些,以丰富儿童们的业余生活,促其健康成长快乐每一天。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 查嘉宝