铜陵市文明委部署“移风易俗弘扬时代新风行动”
2018-05-25 17:00:00
 

  为认真贯彻党的十九大关于开展移风易俗弘扬时代新风行动重要部署,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,大力弘扬社会文明新风尚,推动社会主义核心价值观落地生根,根据全省开展移风易俗弘扬时代新风动员大会精神。近日,铜陵市文明委印发《铜陵市开展移风易俗弘扬时代新风行动实施意见》,《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,扎实推进农村传育立行教育工程,深入实施公民思想道德建设,大力弘扬中华民族优秀传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良的党风政风带动社风民风,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为打赢脱贫攻坚战、建设现代化幸福美丽新铜陵提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  2018年底,铜陵市所有村要普遍将移风易俗纳入村规民约,健全完善红白理事会组织,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习等方面取得明显成效,每个县区要打造1个以上的移风易俗品牌亮点。到2019年底,铜陵市所有村“一约四会”组织工作实现制度化、规范化、常态化,做到有人管事、有章理事、规范办事,婚丧嫁娶新风尚基本形成。到2020年,实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,农村陈规陋习得到有效根治,移风易俗成为群众的自觉行动。

  “四个注重”精准把握移风易俗着力点和需求点

  一是注重示范引领。坚持把先进文化引领作为开展移风易俗工作的着力点,引导群众养成科学、文明、健康的生活方式,深入挖掘和宣传倡导移风易俗工作中的先进事迹和典型人物,总结推广经验,以点带面,全面推进。

  二是注重群众主体。深化移风易俗工作必须依靠和发动群众,坚持群众自治、群防群治,尊重当地风俗习惯和群众意愿要求,增强群众移风易俗、除旧树新的自觉性和主动性。

  三是注重问题导向。精准把握移风易俗的着力点和干部群众的需求点,重点整治社会反映强烈的突出问题,找准移什么风易什么俗,在重点领域取得实质性突破。

  四是注重传承转化。从实际情况出发,既要传承传统美德,使民间习俗与时代精神相契合相适应,也要注意转化创新,把握政策界限,正确处理推动移风易俗与尊重传统礼俗、习惯的关系,确保移风易俗工作体现民意、顺应民心,稳妥推进。

  “八项重点”逐渐实现移风易俗规范化 文明化 常态化

  当前和今后一个时期,要以倡导推行婚事新办、丧事简办、恶俗陋习禁办为切入点,扎实开展移风易俗各项创建行动,破除、根治农村旧俗陋习,推进乡风文明建设,逐渐实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

  一是践行核心价值,强化宣传教育。以铜陵市县区、铜陵市经开区为主导,以村镇(社区)为重点,创新宣传教育方式,以摒弃陋习、树立新风为主题,大力开展移风易俗宣传教育。充分发挥报刊、广播、电视、网络等优势,采取专题报道、典型推介、经验推送、互动交流、刊播公益广告等方式,加强正面宣传引导,适时曝光反面典型。利用村镇(社区)电子屏、宣传栏、文化墙(长廊)等,不定期宣传移风易俗工作内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、新二十四孝图、优秀传统道德文化、家风家训等绘上巷道围墙,着力打造一批图文并茂、生动形象的文化墙。借助百姓说唱团、理论宣讲队、道德讲堂、村民代表会议等平台,通过发放移风易俗倡议书、设置宣传栏、邀请道德模范和新乡贤上台宣讲等方式,扩大覆盖面和影响力。

  二是完善村规民约,破除陈规陋习。各乡镇(办)、社区、村(居)要在全省村(居)委会统一换届工作完成后,召开党员和村民代表会议,依据当地经济社会发展和村(居)民收入情况,共同商讨民俗民风、红白宴席、操办规模和随礼标准等,重新修订完善村规民约,并在显著位置设置,印发至每家每户张贴,引导村(居)民自觉遵守。含有移风易俗的村规民约(居民公约)要注重引导,柔性制定,充分尊重和听取广大居民群众的意见。同时,要发挥村规民约在社会治理中的积极作用,使之对陈规陋习具有刚性约束。铜陵市各乡镇(办)、社区、村(居)委会要在2018年底前实现移风易俗村规民约的全覆盖。

  三是健全自治组织,规范制度章程。各乡镇(办)、社区、村(居)委会要按照社会主义核心价值观要求,发挥村民自治、民主协商的作用,建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众自治组织,研究制定相关规章制度、管理办法、惩戒措施等,力争2018年内实现铜陵市所有的村(居)理事会组织全覆盖。理事会要全程介入本区域移风易俗工作,向本区域内的村(居)民负责,理事会成员名单、章程、红白事宜办理流程,应张榜公布,接受村(居)民监督。县区、铜陵市经开区作为移风易俗工作责任的主体,要加强对村(居)民理事会的工作指导。凡居民婚丧喜庆事宜,喜事10日前、丧事1日内向本村(居)民红白理事会申报备案,签订新办简办承诺书。此外,生日、满月、升学、入伍、乔迁等其他事宜一律不得办宴席请客。村委会、红白理事会对不按要求、大操大办的村(居)民取消当年度星级文明户文明家庭等评优资格,并纳入道德红黑榜予以公示。

  四是发挥党员示范,引领道德风尚。通过召开党员大会、专题座谈会等形式,对广大党员干部开展移风易俗教育,根据报批情况,及时对有婚丧事宜的家庭人员进行正确教育引导,将移风易俗列入农村道德讲堂必讲主题。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥党员干部示范带动作用,带头加强选择集体婚礼、植树婚礼或慈善婚礼、爱心婚礼等新型婚礼,带头孝老敬老,带头反对喜事大操大办、提倡小办或不办,带头不收贺礼、简办或不办酒席,带头摒弃低俗庸俗媚俗行为,带头讲文明、树新风,积极参加学雷锋志愿服务等各类公益活动,自觉遵守中国共产党廉洁自律准则,严守纪律规矩。各级党组织要加强对党员干部的教育管理和监督约束,对婚丧喜事大操大办和索要高价彩礼、搞封建迷信等活动的党员干部,要严格批评教育,按照有关规定给予严肃处理。

  五是深化农村精神文明建设,夯实基层基础。将文明创建向乡镇农村延伸,积极开展文明家庭文明村镇文明单位文明校园身边好人评选活动,确保到2020年县级及以上文明村和乡镇占比达到50%以上。通过典型示范带动、打造移风易俗教育阵地、组织典型人物基层宣讲等,用身边人、身边事教育影响广大群众,增强广大群众移风易俗的自觉主动性。加强学雷锋志愿服务站点和队伍建设,推进邻里守望志愿服务活动。结合文化科技卫生三下乡、脱贫攻坚下基层送政策送文艺进基层送文化进万家送戏进万村等载体,以文艺演出、结对子种文化等形式,开展宣传教育进村入户。依托我们的节日,在春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,组织开展经典诵读、龙狮表演等文化活动,用优秀传统文化引领社会风尚。加强基层文艺队伍建设,让群众成为基层文化建设的主角,演身边人、说身边事、实现群众自我教育、自我提高。

  六是推进传育立行教育工程,提升村民素养。引导广大群众注重家庭、注重家教、注重家风,组织评选一批新乡贤最美家庭最美人物等,命名表彰一批好公婆好媳妇好妯娌等,倡导全社会传承敬老孝老、勤劳节俭等传统家庭美德。推出一批反映移风易俗内容的通俗读物,创排一批具有地域特色的乡风乡俗和优秀传统文化题材的剧目和小品,拍摄一批展示移风易俗新风的微电影,引导人们养成良好的道德情操。

  七是总结推广典型经验,强化红黑榜管理。在总结胥坝乡群心村移风易俗工作经验、家风家训一条街特色亮点的基础上,大力宣传推广群心村喜庆堂等移风易俗创建中的典型案例。在铜陵市村镇中,表彰一批移风易俗先进社区、村和红白理事会。广泛征集移风易俗小故事和典型事例,通过新闻媒体和社会媒介宣传,增强广大群众对开展移风易俗工作的认可感。建立健全红黑榜发布制度,深化十星级文明户创建,全面推广十星级文明户道德信贷金卡工程。铜陵市所有行政村(社区)要普遍设立移风易俗事务公示栏,发放移风易俗明白卡,张贴善行义举榜道德红黑榜,定期公示红白事办理和家庭子女赡养老人情况。

  八是凝聚部门合力 形成齐抓共管格局。纪检部门要负责对违反规定造成不良影响和落实工作不力的党员干部和村(居)两委班子成员进行查处;组织部门要切实把党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风纳入干部考察内容;宣传部门要精心组织开展系列宣传教育活动;政法部门要加强对涉法涉案问题的处理;各级财政部门要提供必要的经费保障;民政部门要强化婚丧事务管理,负责对红白理事会的业务指导和培训;文明办要将相关单位开展移风易俗情况纳入文明创建考核内容;公安部门要严厉打击买卖婚姻、黄赌毒等造成社会危害的行为;文化部门要组织系列文化文艺活动,创排一批弘扬时代新风的文艺节目;共青团要发挥联系广泛的优势,引导广大青年摒弃陋习,追求健康文明风尚;妇联组织最美家庭好公婆好媳妇好丈夫等评选活动;宗教部门要加强对宗教事务管理。(铜陵市精神文明建设指导委员会)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 查嘉宝