芜湖对非遗技艺进行抢救性保护 让传承之旅有远方可期
2018-04-25 08:20:00
 

  芜湖铁画和通草画不仅是一种传统手工技艺,也是艺术思想的突破,为了保护这些珍贵的物质文化能够传承下去,芜湖进行抢救性的保护,让高校大学生走近非遗,为传承注入青春的力量。

  实施《芜湖铁画保护和发展条例》 

  为了继承和弘扬优秀传统文化,加强对芜湖铁画的保护和传承,促进芜湖铁画的创新与发展,芜湖根据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定《芜湖铁画保护和发展条例》,该条例从2017年1月1日开始实施。

  这部条例分为“总则、保护与传承、创新与发展、法律责任和附则”五章共四十条,内容立足实际,着眼发展,强化保护,突出创新,按照“不抵触、有特色、好操作、条款实”的原则,力求使芜湖铁画这一国遗艺术得到切实有效地保护和发展。

  通过立法保护芜湖铁画技艺,依法推动芜湖铁画更好地传承、创新和发展。

  芜湖铁画锻制技艺相关资料采录工作启动 

 

铁画锻制技艺采录现场 图片来源:大江晚报 

  为记录和保存珍贵的非物质文化遗产,对芜湖铁画传统锻制技艺进行抢救性保护,4月12日上午,在芜湖市非物质文化遗产保护中心和芜湖铁画协会的精心筹备下,市非遗保护中心摄制组到芜湖职业技术学院储金霞铁画大师工作室,为芜湖铁画锻制技艺拍摄视频和图片资料。

  据芜湖铁画协会秘书长沈涛介绍,该采录工作是由芜湖市非物质文化遗产保护中心承担的文化部非遗专项资金支持项目,按照《芜湖铁画保护和发展条例》规定,委托芜湖铁画协会具体承办。录制过程中,摄制组对芜湖铁画冶炼、锻打、钻锉、焊接、整形、烘漆等传统技艺,铁锤、剪刀、钳子、模具、点焊机等数十种铁画锻制专用工具制作的环节进行跟踪拍摄,使每个环节无一遗漏。

  首期录制的是“梅、兰、竹、菊”的铁画传统锻制技巧,由张德才、储金霞、汤传松、张家康等大师指导,黄大江、储铁艺、储莅文、聂传春等铁画传承人和工艺美术名人现场操作。据了解,此次采录工作结束后,还将进行后期编辑工作,最终形成10小时的铁画传统手工锻制技艺的视频资料、100分钟的视频解说,1000张的图片资料、50000字的文字材料,为建立铁画数据库以及今后铁画传习基地提供铁画教材做好基础工作,是铁画历史上具有重大意义的一项工作。

  沈涛向记者介绍,芜湖铁画锻制技艺2006年5月入选国家级首批非物质文化遗产项目,但由于种种原因,十余年来一直没有对铁画传统手工制作工艺进行视频、照片以及文字资料的拍摄、整理,抢救性保护工作迫在眉睫。去年,《芜湖铁画保护和发展条例》颁布实施,恰逢国务院发布《中国传统工艺振兴计划》,工匠精神得以弘扬。芜湖市文化委、市非遗保护中心抓住机遇,积极申报文化部非遗专项资金,用于支持铁画锻制技艺的采录、铁画艺术巡展、铁画讲座等工作的开展。

  芜湖铁画开启高校巡回展  

 

图为展览现场 图片来源:大江晚报 

  作为安徽省“第一批国家级非物质文化遗产”申报的代表,至今已有350多年历史的芜湖铁画在4月2日走进芜湖职业技术学院,开启了“芜湖铁画艺术精品巡展”进高校系列活动序幕。

  在接下来一个月内,由芜湖市非物质文化遗产保护中心主办,芜湖铁画协会承办的此次铁画巡展将以展览、讲座等方式,在安徽机电职业技术学院、安徽师范大学美术学院、安徽商贸职业技术学院及安徽工程大学艺术学院进行,让非遗传承迈开青春的脚步,抓住年轻人的心。

  作为系列活动的开篇,4月2号上午,芜湖职业技术学院行政综合楼一楼展厅人头攒动,热闹非凡。展览现场设置了多块图文展板,从铁画的历史、传承等角度逐一呈现了铁画艺术内涵。走进展厅,出自15位老中青三代铁画大师、名人之手的40余件铁画精品,内容丰富,涉及人物、花鸟、山水等多种题材;品种繁多,既有传统的尺幅小景,又有创新的彩色铁画等;技艺精湛,既有国画、水墨画之境,又有水彩画、油画淋漓酣畅、自然洒脱的意趣,加上强烈的艺术立体感。让学生们在作品前驻足观赏,惊呼不已,“太神奇了!”“以前只在网络上看过铁画宣传,这个活动让铁画艺术走到大家身边,引发我对传统文化的关注。”一位大二学生如是说。

  “非遗的传承,需要年轻人的加入。”芜湖职业技术学院艺术传媒学院梁院长指出,非遗的传承载体只能是人,而人的群体中,年轻人是格外重要的一支力量。青年一代对其有感情了,走进内心深处,传统文化就有望得到保护和传承。巡回展以芜湖职业技术学院为首站,是基于该院艺术传媒学院对芜湖铁画艺术多年的研究和探讨。早在2015年7月,储金霞铁画工作室就在此成立,并于2017年3月29日正式在学院艺术传媒专业开设选修班。而今年3月开始铁画专业成为该学院的必修课,学员也从原来的20多人增加到30多人,让非遗在校园扎下根来。

  据了解,储金霞大师还将在活动期间为大学生们讲述一场关于“铁画艺术”的专题讲座,告诉同学们什么是铁画、铁画的价值以及如何在保留和传承好铁画精髓的前提下进行创新。“我很高兴能向广大青年大学生们讲述铁画艺术,希望能有更多这样的机会让年轻人了解传统艺术,把我们芜湖这一伟大的中华传统工艺继续传承下去。”

  芜湖大学生乐学非遗“通草画” 

 

图为毛艺涛在指导大学生们制作通草画 图片来源:大江晚报 

  来自安徽机电职业技术学院的近百位大学生,近日在芜湖铁画创意园开心体验列入芜湖市非遗名录的通草画,感受中国传统文化的魅力。

  “你这里应该再修剪一下,这片应该堆那里,对!就是这样。颜色调得不错……”20日,在创意园创意楼五楼通草画工作室内,芜湖唯一通草画传承人毛艺涛正在手把手指导大学生通草画制作技巧。大学生虞金虹是安庆人,他说以前没有听说过通草画,参加这个社会实践课让他受益良多,“学习这些宝贵的传统文化,给我打开了文化艺术的一个新天地,能跟随传承人体验,会给我们的创作和学习带来更多的灵感。”

  毛艺涛表示,作为芜湖市非物质文化遗产,通草画与芜湖铁画并驾齐驱,它既是一种传统手工技艺,又是艺术思想的突破,对传承人的绘画基础、文化积累、创新思维都有很高的要求,“与高校合作开设学习班,不仅是要传授这门技艺,更想把传统文化的内在思想传承下去,让民族文化基因生生不息,通过大学生的力量更加发扬光大”。

  文明网说:据芜湖市非遗保护中心负责人介绍,芜湖市各级非物质文化遗产有100多项,对这些非物质文化遗产的保护迫在眉睫,我们的每一次忽视都是一次毁灭。加入传承队伍,多一份了解,让我们的非遗传承之旅有远方可期。(芜湖文明综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹