合肥评选表彰凡人善举 “好人”风景变为最美风尚
2018-04-17 09:19:00
 

  导语:好人是一座城市的精神地标,是一座城市的精神力量。合肥市加身边好人选树工作力度,在全市范围内开展各级好人评选,表彰“社区好人”和“楼道好人”,宣传和弘扬身边好人事迹,着力打造“文明之城 好人之都”。

  评选表彰好人 弘扬文明正能量

  “包河好人”选树常态化助力凡人善举成文明风景

“2018年3月份‘包河好人’颁奖典礼”现场 来源:合肥文明网

  与善同行,包河因您更美丽。4月12日,“2018年3月份‘包河好人’颁奖典礼”在包河区政府阳光大厅举行。

  2018年,包河区正式启动“身边好人”月度推评工作,将好人选树工作常态化。3月的“包河好人”评选得到了各地群众的踊跃推荐。各街镇、社区推荐上报了25名候选人,经过评选领导小组评议,最终评选出诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献的10位“包河好人”。颁奖典礼现场,新当选的“包河好人”依次上台领奖,接受奖牌、荣誉证书和观众的鲜花、掌声。

  本次评选出的好人有用诚信对待每位消费者的“文明诚信经营户”窦钧,有苦居深山三载照顾截瘫女儿的大爱母亲吴义琴,有以助人为己任热心公益与志愿的许庆华夫妇、张健、詹留根、张丽、裴惠丽,有扎根岗位,奉献在一线的张晨瑶、黄波、董婷婷。当选者来自全区各行各业的基层一线,具有广泛的代表性。

  “我们希望,通过常态化选树机制推动包河好人好事层出不穷,助力文明创建。”包河区文明办负责人说,“近年来,包河持续举办‘道德模范’、‘包河好人’、‘社区好人’、‘楼道好人’、‘楼宇好人’等评选活动,实行群众评议、层层推荐,逐个表彰,形成用身边人身边事感召、影响、带动身边人的常态典型引领机制;今年在此基础上将包河好人评选活动深化为常态选树活动,调每月评选一次,好中选优。”目前,包河区已有中国好人21人、安徽好人21人、合肥好人49人,“包河好人”54人。

  大力实施“好人”成“名人”工程。选出了“好人”,要让更多人认识他们、走近他们、学习他们。对于身边“了不起的平凡人”的温暖故事,区文明办通过利用各类媒体开辟专题专栏,以及在各大场馆进行展览、公益广大张贴等方式,放大好人效应,打造包河美德磁场,引领更多的人,向他们学习,营造人人争做好人的浓厚氛围。

  第四届“感动庐江十大人物”颁奖盛典举行

第四届“感动庐江十大人物”颁奖典礼现场 来源:合肥文明网

  德耀中华,善行庐江。4月13日下午,第四届“感动庐江十大人物”颁奖典礼在庐江大剧院举行。此次评选经过宣传发动、基层推荐、资格审核、公示投票和综合评定等程序,产生了第四届“感动庐江十大人物”,同时产生了“感动庐江十大人物提名奖”。

  第四届感动庐江十大人物以及提名奖的获得者,他们来自各行各业,在普通的岗位上,用平凡的小事,感动了身边无数的人,弘扬了庐江正能量,发挥了先进模范人物的榜样作用。

  感动庐江十大人物分别是:七年如一日做公益活动的李绍松;捐献眼角膜帮他人重见光明的徐其宏;火场救人自己却严重烧伤的杨海山;水中携手救人的刘毓鎏等;用二十年替子还债的许信;面对巨额现金却拾金不昧的陈小慧;英勇牺牲的民警王玮龙;身患顽疾却不离讲台的康家元;为爱捐肾的张正保;替兄弟抚养侄儿的张世其。

  颁奖典礼现场一段段朴实而又感人的真实事迹触动着现场的每位观众,他们为模范们在平凡的生活中却做出了不平凡的事而感动。这是一种精神,面对苦难却百折不挠乐观以对;这是一种动力,经历挫折依然奋发进取;这是一种传承,劝人向善向美,争当时代楷模。

  据悉,自2011年起,庐江县“感动庐江十大人物”评选活动每两年举办一次,意在挖掘群众身边的典型人物和感人事迹,充分展示庐江县广大干部群众锐意进取、乐观向上的精神面貌,进一步推动全县形成崇尚先进、学习模范、争做好人的时代新风尚。

  淝南社区开展“身边好人”评选表彰活动

淝南社区举行2018年“身边好人”评选表彰会 来源:合肥文明网

  为大力弘扬新时代风尚,培育和践行社会主义核心价值观,深层次推进淝南社区“身边好人”评选工作,积极营造“学习好人、争做好事”的良好氛围。3月29日上午,常青街道淝南社区举行2018年“身边好人”评选表彰会。社区全体工作人员、居民组长及居民代表近50人参会。

  会上宣读了社区“身边好人”推荐条件及社区“身边好人”评审组评定的2018年第一批社区“身边好人”感人事迹,并为束维凤等5名社区好人颁奖

  据悉,淝南社区“身边好人”评选表彰每年开展两次以上,设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,每次评选表彰3-5人。通过社区“身边好人”评选表彰,一方面让身边好人好事感染和引领身边人,另一方面让广大居民宣传并举荐身边更多的好人好事。

  下一步,淝南社区将进一步强化宣传引导,扩大覆盖范围,持续开展社区“身边好人”选树工作,将推荐“身边好人”工作制度化、常态化,并积极开展“好人”成“名人”系列活动,充分发挥好人传播、带动、影响和示范作用,让“学好人、做好人”成风尚成为社区精神文明建设一道亮丽的风景。

  宣传好人精神 引领文明新风尚

  听“中国好人”讲故事 感受公益能量

  4月14日上午,在烟墩街道广场上,烟墩街道慧德公益服务社成立暨最美“孝心少年”计划启动仪式在这里举办。活动现场不仅有首批“孝心少年”,首批20位“孝心少年”导师也来到现场。他们中有“中国好人”、“道德模范”,还有大学教授,他们不仅现场分享了自己的故事,后期还将以“导师”的身份来指导、教育这些“孝心少年”。

  当天虽然天气不佳,20位社会各界好人及道德模范依然如约而至,志愿加入该计划导师行列,深深打动了现场的青少年及家长,他们的感人事迹更是赢得了阵阵掌声。

  “我们的‘孝心少年’计划是一个长期的培养计划,现场的20多位嘉宾都是少年们的导师,后期会不定期开展各种活动。”惠园社区工作人员介绍,按照计划共招收100名少年纳入培养计划,“辖区内的小朋友都可以报名。我们希望通过这个计划,慢慢扩大影响,让更多的少年加入我们的行列。”

  化南社区开展向身边“中国好人”学习活动

志愿者邀请社区居民来到“好人工作室”参观学习 来源:合肥文明网

  为积极推行社会主义核心价值观建设,大力弘扬中华民族优良品德,进一步掀起宣传好人、学习好人、争做好人的文明道德新风尚,3月21日,化南社区开展向身边“中国好人”学习宣传活动。

  社区志愿者邀请社区居民来到“好人工作室”,参观精神文明建设阵地,志愿者介绍了戴老精神的由来,善举行动从开始到现在的全部过程,社区志愿者服务队所做有意义事情,还观看系列新闻报等活动。居民群众认真听着志愿者讲解,感受着戴老精神带来财富,有位阿姨热泪盈眶说道:“做好有意义的事值得学习和弘扬,他是榜样,我们甘做一名志愿者。”

  “中国好人”戴清居住在化南社区,是社区精神文明建设的一个宝贵财富,为了让身边的好人故事更亲近,更容易学习,弘扬善行义举,身边好人故事直接让群众感悟,把正能量传递到每个人心中,让行动来指导和引领社区居民,化南社区创建了“好人工作室”,弘扬传统文化。

  社区书记周运涛号召居民朋友要把“身边中国好人”作为一面镜子、一把尺子,积极践行“好人”精神,要从举手之劳做起,人人崇德向善,使“好人”风景变为最美风尚。(合肥文明网综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿